English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
继往开来 · 砥砺奋进——中国人民大学法学院2020年新年贺词
2019/12/31


岁临庚子,春华将至。2020年即将到来之际,我谨代表中国人民大学法学院,向育人不辍的全体教职工、向志学不倦的全体同学、向为学院发展做出卓越贡献的离退休老教师、向心系学院的海内外广大校友、向所有关心和支持学院发展的各级领导及各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

新故相推,日生不滞。2019年,是人大法学院锐意改革,创新日进的一年,在校党委的领导下,法学院顺利召开第二次党代会,圆满完成党委换届工作。2019年,是中国特色、世界一流法学学科建设深入推进的一年,也是多有所获,再增赞誉的一年。在中华人民共和国成立七十周年之际,我院高铭暄教授作为法学领域唯一的获奖者,被授予“人民教育家”国家荣誉称号和“最美奋斗者”称号,获习近平总书记授奖表彰,这份荣誉既是高铭暄教授和整个法学界的光荣,也是对中国人民大学法学学科的充分肯定和激励。

德法兼修一体多维,知行并重二元融合。2019年,法学院以卓越社会主义法治人才培养为核心,以课程体系改革为重点,紧扣全球与中国法治重大前沿问题,启动制度化、常态化的法学知识更新工程,以“打通”、“纵深”、“自由”为三大方向,创新法治前沿课、双师同堂、本硕同堂课程建设,课程体系改革初见成效,力促法学知识教育与实践教育的二元融合,深刻回应“法学知识从哪里来”的问题,在法治人才培养方面起到引领示范作用。推动理论教学和立法司法实践紧密结合,通过“中国政法实务大讲堂”,邀请最高人民检察院张军检察长、中央政法委副秘书长景汉朝等实务界领导专家授课;举办“改革开放以来立法回顾讲坛”,邀请全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明、全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜、原全国人大常委会法制工作委员会副主任郎胜、原全国大常委会法制工作委员会副主任郑淑娜等立法参与者授课。开发“原理-案例-资料-习题法规-电子资源库”立体式教材体系。推进法治人才培养“走出去”与“引进来”相结合,持续开展与哈佛大学法学院等50余所世界知名院校的学生交换交流项目。2019年,法学专业入选“国家级一流本科专业建设点”、北京高校“重点建设一流专业”,《民法学》获评北京市优质本科教材,《国际经济法》获评北京市优质本科课程。“学术创新人才培养计划”、“数据法学荣誉辅修学位项目”、“模拟仿真实验培育项目”等人才培养专项计划顺利推进。

发时代心声,建新世之业;赴未历之征,探未有之境。法学院将国家法治建设与自身发展方向融聚一体,在巩固传统优势学科的基础上,戮力构建未来法治之中国话语体系。2019年,未来法治研究院建设研究平台已达14个,推出高水平科研论文专著30余篇(部);“法律与科技”方向法律硕士招生,高端人才培养多层次展开;承担国家高端智库重点课题,积极参与立法咨询和行业标准制定;举办第二届“数字经济与未来法治”高峰论坛,持续发布《互联网法治蓝皮书》,未来法治研究学术水准获得国内外同仁高度评价,在全球科技法学领域影响力不断提升,成为法学学科发展的重要引领力量。2019年,法学院在国内高校中率先成立国际商事争端预防与解决研究院,致力于制度和理论创新,为国际商事争端预防与解决提供中国对策与方案,贡献中国智慧。法学院成立营商环境法治研究中心、国际知识产权研究中心,围绕国内外重大法律问题开展理论研究,为科学立法和政府决策提供智力支持,提升学科国际影响力。

德成业就,才为世使。立德以昭世人、立言以启社会、立功以报家国。2019年,法学院秉持学术立院宗旨,教师在国内外高水平刊物发文数量和质量显著提升,在国际顶尖学术刊物《哈佛国际法杂志》等发表学术论文,思想性、原创性和引领性的学术成果增多。法学院学者学术贡献和影响力受到社会各界肯定,王利明教授获颁2019年度影响力人物(年度法治人物),韩大元教授获颁CCTV2019年度法治人物。法学院多位教师荣获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖、第五届郭沫若中国历史学奖提名奖、全国检察基础理论研究优秀成果一等奖、第七届董必武青年法学成果奖、宝钢优秀教师特等奖提名奖、中国法学教育研究成果奖等;多位教师获批国家社会科学基金重大项目、教育部人文社科重大专项项目、北京市社会科学基金重点项目等。法学院主办的中英文学术期刊影响力显著提升,据《世界学术期刊影响力指数WAJCI2019》,《法学家》进入“世界学术影响力Q1期刊”;据《中国学术期刊国际引证年报》(2019),全英文《中国法学前沿》被评为“2019中国国际影响力优秀学术期刊”。2019年,法学院获评国家级人才项目3名;获评北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才1名;引进杰出学者特聘教授1名、杰出青年学者2名;获聘联合国教科文组织文化遗产法教席1名、全国人大常委会法工委法律英文译审专家委员会委员1名;获批国家科技部和外国专家局高端外国专家项目2项。

经世致用,民祉为高。法学院积极履行社会责任,参与法治建设。2019年,以王利明教授为代表的人大法学学者全面深入参与民法典编纂等重要立法工作,为民法典体系重大变革及民法典各编具体制度和规则的完善提供大量立法建议、思想资源与理论支持。多位学者参与刑事诉讼法修正案、未成年人保护法、生物安全法草案的立法工作。法学院教师积极参与国家普法宣传,4位教授荣获全国“七五”普法中期先进个人称号,受到全国普法办通报表扬。在重大法治事件和社会关注问题中,法学院专家学者及时发声传递客观准确的观点。持续开展“奋进七十载,法治家乡行”法治实践活动,70余名人大法学院学子横跨祖国东西部29个省市自治区,面向基层,开展详细完备的调研,知行合一,普法家乡,受到有关部门高度肯定。2019年,法学院与国家市场监管总局、海南省高级人民法院、河南省律师协会等政府部门、政法机关、行业协会以及兄弟院校建立合作;与国家检察官学院共同主办第十五届国家高级检察官论坛;受教育部委托举办了中小学法治教育名师培育工程培训班等,共同推进法治建设和法学教育事业发展。法学院多位教师远赴新疆、云南等地参加援疆援边建设,宋彪副教授被教育部推荐为全国脱贫攻坚(贡献奖)候选人,获评云南省“扶贫先进工作者”和第二届“最美教师志愿者”。与此同时,法学院也受到社会各界关注和支持,2019年,中闻法学发展基金、全景未来法治基金、江庸朝阳法学基金、法学尊老基金、彭真民主法制思想教育与研究基金、天达共和法学发展基金、天驰君泰法学发展基金、大成刑辩基金等在我校教育基金会设立或增加捐助,为法学院事业发展和社会责任履行提供了宝贵支持。

清流澹荡,四海雅集。2019年,法学院持续开展与国际一流法学院校和联合国机构等国际组织合作,加强国际学术品牌建设,举办“中欧民法典国际研讨会”、“文化遗产法前沿问题国际学术研讨会”、“自动驾驶的法律规制国际研讨会”、第五届“日内瓦-哈佛-人大-悉尼”法学院学术会议等国际学术论坛,国际影响力在学术交流互鉴中持续提升;“中欧欧洲法项目”入选留学基金委“国际组织后备人才培养项目”;12个国际交流项目入选留学基金委“优秀本科生国际交流项目”;与卑尔根大学法学院合作向欧盟申请的Erasmus+ International Credit Mobility项目获得批准;持续开展慕尼黑青年学者研究项目;与哥本哈根大学法学院等院校签订合作备忘,中国人民大学法学学科的国际认可度持续提升。

人大法学,薪火相传,既往圣以传大道彰显。2020年,中国人民大学法学学科将迎来七十华诞。回顾七十年光辉历程,创业维艰,奋斗以成。前贤之谕尚在耳畔,今途津渡已待勇探。站在新的历史节点,我们将要开始一次新的出发。2020年,全体人大法律人将秉持“筚路蓝缕以启山林”之壮志,恒葆开拓创新、锐意进取之精神,以奋发之姿,赓续人大法学七十年精神血脉,在新时代乘风破浪、砥砺前行,做共和国历史的书写者。全面建设科学、系统、开放、前瞻的中国法学理论体系,发展适应法治中国建设需要,对中国法治实践具有解释力,对新科技革命挑战具备回应能力的法学体系和知识体系,创建对一流学生具有吸引力、具有世界一流竞争力的人才培养体系,向着建成中国特色、世界一流法学院的目标坚实迈进。

值此辞旧迎新之际,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 

中国人民大学法学院党委书记、院长 王轶

20191231


本文已同步推出互动动画版本(微信H5)可供阅读与转发,可用手机微信扫码查看:


 


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版