English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 图书馆 > 读者指南
 
图书借阅须知
2012/4/5

 

1、外借所需证件:法学院图书馆阅览证和校园一卡通。

2、外借图书:四层、五层书库。外文图书、库本图书、学位论文、现刊、所有报纸等只可在室内阅览,不外借。所借图书均不接受预约。

3、图书出借量:持本人一卡通本科生、专科生、职工等每人共10册,博士、硕士、进修生、教师、访问学者、双学位生等每人共15册。

 4.借期:教师、访问学者为八周(56天),硕士研究生、博士研究生、进修生、本科生、专科生、职工等为四周(28天)。

5、图书逾期:图书逾期不还,需缴纳逾期费,每册0.10元∕天。逾期费金额累计到5.00元以上(含5.00元),系统会自动关闭读者的借书、续借、预约的功能。交清逾期费后,借书、续借、预约等功能会自动恢复正常。

6、读者应爱护图书,不得圈画、污损、撕拆,违者按《图书馆书刊损坏、遗失赔偿管理办法》罚款。借书时须检查图书是否污损,发现图书有污损应及时向工作人员声明,由工作人员加盖污损章。否则,由借书人承担责任,并按规定处理。遗失图书可购买同版本图书赔偿或按《图书馆书刊损坏、遗失赔偿管理办法》赔偿。

7、私藏图书携出库者,除罚款200元/本外,按偷书报学生处和有关单位予以处理。

8、读者离校时,必须还清图书,办理退证、退卡手续后,方可办理离校手续。

 

 

续借

图书续借:所借图书均可续借1次。续借手续须在图书到期前在图书馆网站或图书馆公共查询机上办理。续借期限从续借当日算起与原借期相同。逾期未还图书且逾期金额累计到5.00元以上(含5.00元),或未付逾期费达5.00元以上(含5.00元)的读者不予续借。

 

图书馆书刊损坏、遗失赔偿管理办法

 

    一、赔书

    1.中、外文图书丢失,可买同一版本(经同意后以新版)图书赔偿,同时交纳3.00册的图书加工费。

    2.如果丢失多卷册图书,应及时与总服务台工作人员联系,咨询赔书事宜。

    3.所赔图书需满足公众使用的要求,不得为盗版图书,不得出现损毁、污染等状况。

    二、赔款

    1.图书丢失且经努力仍无法获得同版图书进行赔偿,则按以下标准计算赔款:

    1990年(含1990年)以后出版的中文图书、外文原版书按原书价10倍赔偿。

    1989——1978年间出版的中文图书、外文原版书按原书价15倍赔偿。

    1978年以前出版的中文图书、外文原版书原书价20倍赔偿。

    若所丢图书为除库本阅览室外的唯一复本,则多加5倍赔偿。

    2.中文图书、外文原版书的孤本、绝版书丢失,请专家鉴定后,视具体情况加倍赔偿。

    3.多卷册图书按整套书的平均价,依据赔款第一条内容予以赔偿。

    4.遗失书刊应及时办理赔偿手续;如果遗失图书已逾期,在赔偿的同时需如数缴纳逾期费。

    5.丢失图书赔款后,如果原书找回,不再退款。

    三、污损

    书刊的损毁是指书刊在被利用期间出现折角、卷曲、勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂、散页、裂脊、断封、裁割等状况。书刊的污染是指书刊的任何部位被液体或固体物质(无论是否具有颜色、气味、毒性)所接触,以致出现异色、异味或发生皱褶、卷曲或其它形变。

    1.书刊出现折角、卷曲、皱褶,或被勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂,但可清除、覆盖、粘合且不影响字体和图象原状的为一般性污损,其损坏部分按中文图书0.20/页,外文图书、中文期刊1.00/页,外文期刊2.00/页进行赔偿。

    2.书刊出现折角、卷曲、皱褶,或被勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂、撕页,不可清除、覆盖、粘合,或虽可清除、覆盖、粘合但影响字体和图象原状的,导致图书无法阅览的,可确定为书刊严重污损。严重污损部分按中文图书1.00/页,外文图书、中文期刊2.00/页,外文期刊4.00/页进行赔偿。

    3.严重污损占书刊三分之一以上,必须赔偿原书,同时交纳3.00册的图书加工费;在进行馆藏剔除处理后,被损污图书的所有权归赔偿人。无法赔偿原书刊的,视具体情况加倍赔偿。

    4.库本书刊、孤本、绝版中外文期刊、影印书刊、解放前出版物污损,视具体情况加倍赔偿。

    5.损坏、丢失书中条形码或防护装置,罚款3.00元。

 

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版