English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 图书馆 > 图书馆动态
 
图书馆概况
2012/4/5

一、法学院图书馆概况

法学院图书馆的前身——法律系资料室是于1950年中国人民大学法律系成立时同时建立起来的,1994年与中国人民大学法学所资料室合并为法学院资料室,1998年扩大为现在的法学院图书馆,同时还是中国人民大学图书馆的法学分馆。郭禾教授任馆长。

经过长期积累、发展和建设,特别是扩大为图书馆以后,法学院图书馆已经成为收集、整理、编辑、利用法律专业图书、期刊、法律文献的信息中心。

  

二、法学院图书馆馆藏情况

    法学院图书馆馆藏书刊文献总量30余万册,形成了以法学专业为主体,兼有政治学、经济学及其他社会科学文献等多种类型、多种载体的馆藏体系。除中外文图书外,馆藏资源还包括:中文期刊现刊700余种;外文期刊100余种;法学院自1978年复校以来毕业的博士、法学硕士、法律硕士、双学士、学士论文4万余册;法律专业数据库Westlaw、Lexis 、HeinOnline、Wolter Kluwer、Beck-online、Jurion德国法律大全、月旦法学知识库等20余个。

 

三、法学院图书馆馆藏分布

法学院图书馆作为中国人民大学图书馆专业分馆之一,位于明德法学楼内,全馆面积2000余平方米,设有阅览座位300余席。具体分布如下:

 

楼 层

名  称

房间号

馆  藏

 

一层

 

法律论文阅览室

 

C105

法学院自1978年复校以来毕业的博士、法学硕士、法律硕士、双学士、学士论文

(馆内阅览,不得复印)

 

 

 

 

 

 

 

四层

 

图书馆办公室

 C403

图书馆管理及咨询

法学院图书馆阅览证办理

中文法律期刊阅览室

 

C404

中文期刊(馆内阅览,不外借)

办理图书借阅手续

中文法律图书阅览室

C405

中文政治类图书、博士生主文献等

图书期刊编目室

C406

图书、期刊编目

 

基础法学图书部

 

C407

法理学、宪法学、行政法学等图书

(开架,可借阅)

港澳台法律图书部

C408

港澳台法律图书(开架,可借阅)

 

国际法学图书部

 

A401

国际法学及部分经济类图书

(开架,可借阅)

 

刑事法学图书部

 

A402

刑法、刑诉、刑事执行法、刑侦及法医学、中法史、外法史等图书

(开架,可借阅)

法学论文期刊部

A403

中文期刊合订本(馆内阅览,不外借)

 

 

五层

 

外文法律期刊阅览室

C506

外文法律图书、期刊

(期刊馆内阅览,不外借)

外文法律图书部

C510

外文法律图书(馆内阅览,不外借)

外文法律图书部

C511

日文法律图书、日本成文堂文库

 

民商经济法学图书部

 

A502

民法、经济法、劳动法、民诉等图书

(开架,可借阅)

 

 

四、法学院图书馆的管理与服务

法学院图书馆作为专业分馆,业务方面接受学校图书馆的指导,与学校图书馆共同使用统一的图书馆管理系统-----workflow系统以实现图书馆管理和利用的规范化。馆藏文献的分类与编目采用《中国图书馆分类法》标准,馆藏目录列入学校图书馆目录。

法学院图书馆承载着为我校及法学院师生提供有成效的文献保障信息服务、为法学课程提供直接支持的使命。不仅院内学生可持法学院图书馆阅览证进馆查阅、复印资料,校内师生也可持工作证、学生证等有效证件进馆查阅、复印资料。

 

特别提示:

1.学生进入法学院图书馆必须出示法学院图书馆阅览证。

2.读者借阅图书使用中国人民大学校园卡办理。 

3.图书出借量:本科生等每人10册;博士研究生、硕士研究生、进修生、教职工、访问学者、双学位生等每人15册。

4.普通图书借期:教师、访问学者为八周(56天),硕士研究生、博士研究生、进修生、本科生、职工等为四周(28天)。

 

五、法学院图书馆开馆时间

法律论文阅览室(C105):

星期一    ------    星期五  8:00——21:00
星期六    ------    星期日  8:00——17:00

 

中文法律期刊阅览室(C404):

星期一   ------     星期五  8:00——21:00
星期六   ------     星期日  8:00——17:00

 

外文法律期刊阅览室(C506): 

星期一 ------       星期五  8:00——11:30         14:00——17:00

 

 ★寒暑假及国家法定假日的开馆时间另行通知。

 

附:图书漂流活动

图书漂流,起源于上世纪六、七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书贴上特定的标签后,随意放在公共场所,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,并将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。这样层层传递……让书籍不断漂流下去, “知识因传播而美丽”。
    为给同学提供这种自由快乐的图书流通方式,在法学院的支持下,图书馆在明德楼C105法律论文阅览室(电话:82501051)设立图书漂流站,希望同学分享图书,传播信任。

图书漂流规则如下:

1、同学可以免费取走图书漂流活动书籍,每人每次限3本,并在漂流信息登记簿上登记(供日后统计用)。

2、漂流图书阅读时间建议为4周,4周内请将漂流图书归还到漂流站。

3、爱护每一本漂流图书,保持漂流图书的清洁和页面完整。
    4、归还时可以在书籍上留下寄语和日期。

5、希望同学将不打算收藏的书捐赠出来进行漂流。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版