English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
牛津大学奥利尔学院暑期游学纪实(三)
2014-2-16
文/张博君、董莹

    本周是我们来到牛津大学奥利尔学院学习的第三周,本周大部分同学选修了Legal Theory and International Property Rights,两位主讲老师分别是牛津大学法学部的Prof Keith Hawkins及 Dr Robert Pitkethly。

    前三天Prof Keith Hawkins主要从Legal and Social Reality, Rhetoric、claims、theory、law in practice, Thinking about law, The reality of law几方面进行介绍。后两天Dr Robert Pitkethly 则主要从The history and development of International Property Rights及the relationship between international property rights and management进行介绍。两位老师都是地地道道的英国人,有着优雅而醇厚的英国口音,在两周的训练过后,同学们的英语听力水平有了显著提高,对于不同口音的适应度有所增强,且已基本可以较为轻松地和老师及外籍同学进行交流互动,对于不理解的问题也能大胆地和老师进行探讨。从老师们深入浅出的讲解中,我们对于common law system有了更加全面的认识,对于法律理论及实际应用之间的关系也有了更加深刻的思考。第三天的考试采取闭卷方式,主要以选择题和判断题为主。由于同学们上课及复习得非常认真,考试也显得不那么难。

    考试过后,同学们的心态显得更为从容。周五,讲授International Trade and International Environmental Law的Catherine Mackenzie老师带我们来到牛津城的北边,进行了一次生动的“边走边学”的教学活动。牛津北城是近年来牛津新开发的区域,相比我们日常活动的南城,这里的建筑更为现代。通过Catherine老师的介绍我们得知,这里的住户大多是律师、商人等有钱人,可说是牛津的“富人区”。

    我们首先来到牛津大学的Admissions Office,工作人员Miranda女士接待了我们,为我们介绍了牛津大学硕士研究生的招生标准,其中雅思7.5,GPA3.7以上的成绩是每个申请人必须达到的。面对这样的高标准,我们不禁感慨,作为世界一流大学,牛津的人才选拔标准果然一点都不含糊!接着我们来到另外一个办公区域Rewley House,这里放满了各种宣传手册,有pre-master’s course,也有各个学科继续教育的课程,大致是为社会上的企业、组织提供各类职业培训,这又让我们不禁莞尔:原来牛津也不能免俗。

    我们此行的最后一站是Pitt Rivers博物馆,这是一个与众不同的博物馆,看起来就像农贸市场一样挨得紧紧的柜子里放满了各种珍藏,按照类别将各个国家的同类文物放在一起。博物馆的藏品非常丰富,从最原始的钻木取火的工具到出现在007电影中的手枪,从精美的项链首饰到殖民者从非洲土著身上割下用以炫耀功绩的头颅,从各国货币到各式乐器,甚至是中国古代小脚妇女穿的绣花鞋都有收藏,看得人眼花缭乱,又一再突破我们的认知极限。Catherine老师在这里向我们一一展示了她在课堂上提及的文物,并加以细致的解说,让我们对她的课程有了更深层次的理解。

    在上课之余,我们也因本门课程结交了来自意大利、德国的同学,一起交流上课心得感想,了解其他国家文化特点。同学们也在努力的感受和学习英国文化,在牛津的各个角落都可以看到我们的足迹:Christ Church,Sheldonian Theatre,New College,店面外观很小内里却别有洞天的Blackwell 书店等等。

    周六,我们十名同学集体乘坐火车来到著名的温莎古堡,更全面的领略了英国皇室文化。温莎古堡建于1070年,迄今已有近千年的历史,是威廉一世为防止人民反抗而建造的九座大型城堡之一。城堡的部分建筑在1992年11月20日的一场大火中被烧毁,共有面积约7000平方米的100间房屋遭到严重毁坏,现今在部分房间的地板上还能隐约的找到火灾的痕迹。古堡外观朴素典雅,依稀可以看到岁月的痕迹,内里以金色和红色为主色调,尽显皇家建筑之奢华。在温莎城堡入口处,可以欣赏到乐队的演奏。著名的queen mary's dolls' house中,doll 已不再是一种小女孩的玩具,而是一种显示身份的收藏,在展厅中央的城堡模型制作精细,可以清晰地看到每一个房间的陈设,大至家具,小至门把手和床单上的花纹,令人惊叹不已。温莎古堡的上区有修剪整齐的大块草坪和英国标志性的狮子造型喷水池。在接近出口的地方,可以看到顶着熊皮毛,站姿端正的英国皇家卫队士兵。离开温莎城堡,我们在小镇中漫步,在五颜六色的房屋点缀的街道中,看到小猫乞者和穿着女仆装的工作人员,感受历史感与现代感交融的英国。在乘坐火车的回程中,我们的邻座是一位带着小狗探访朋友的英国姑娘,与她的交谈中,我们感受到了英国的爱狗文化,对于这个小狗可以乘坐火车的国家感叹不已。

    不知不觉间,在牛津的时间已过了大半,虽然连续三周的学习、游览让同学们都略感疲惫,但对牛津以及英国文化的热情却丝毫不减。我们期待着下一周能有更精彩的见闻,也倍加珍惜最后一周的牛津生活。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版