English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
牛津大学奥利尔学院暑期游学纪实(二)
2014/2/16
文/王信淳、田静霆、丁笑

    这周同学们也是各自进行选课,大部分同学选的课程是English Contract Law and Cooperate Law,老师是DPhil Law Candidate Zubair Abbasi,他也是牛津大学法学部的教员。

    前三天主要讲授了英国合同法。课程之初,同学们和老师先讨论了什么是合同,合同的类型,合同法的来源,合同、侵权、赔偿的区别,合同法的功能等问题。

    在详细讲解英国合同法时,老师主要从合同的要素(Elements of Contract)、合同的生效(Operation of Contract)、履行合同的障碍(Hindrances to the performance of Contract)、终止合同(Ending Contract)四个大的部分展开。

    第一部分合同的要素包括要约和承诺(Offer and Acceptance)、成立法律关系的意图(Intention to be Legally Bound)、对价和允诺禁反言原则(Consideration and Promissory Estoppel)、权利能力(Legal Capacity)四个要素,在讲述要约是着重区分了要约与要约邀请的区别。 第二部分合同的生效中,涉及合同当事人原则(Privity of Contract)、合同条款(Terms of the Contract)、免责条款(Exclusion Clauses)。合同当事人原则中还涉及了第三方权利的有关内容;合同条款的讲述中包含条款(conditions)、匿名条款(innominate)和特约条款(warranties)。第三部分履行合同的障碍包括不实陈述(Misrepresentation)、过错(Mistake)、胁迫和不正当影响(Duress and Undue Influence)、违法行为(Illegality)。在不实陈述中结合有关案例分析了几个不实陈述的类型,讨论了该行为能否废除合同,第三方权益如何保护,如何赔偿等问题。第四部分终止合同中讨论了合同解除(Discharge of Contract)和救济方法(Remedies)。包括合同解除的情景,和如何赔偿。特别在救济方法中提到了衡平法中的强制赔偿和禁令制度。

    通过课堂的学习和讨论,同学们对英国的合同法有了一个新的了解,在课堂上与老师的互动中就各国的合同法进行了一个简单的对比,以加深自己对英国合同法的了解。

    本周的第四天,也就是8月15日,本该是由CBL组织的London Day,但由于组织方未能恰当地估算好活动参与的人数,因此临时将我校学生的伦敦日活动延期至8月29日。而对这突如其来的free day,我们十人分两组作了不同的安排,有的去了距离学校仅半小时车程的布莱尼姆宫(Blenheim Palace),有的则去了伦敦。

    布莱尼姆宫是英国女王为奖赏于1704年打败法国和巴伐比亚侵略军的马德罗第一位公爵约翰•邱吉尔而建造的公爵府,英国著名首相温斯顿•丘吉尔也诞生在布莱尼姆宫,他是第八代马尔伯勒公爵的孙子,他继承了这个显赫家族的优良传统,发挥了卓越的军事才能,度过了辉煌的政治生涯。布莱尼姆宫的设计吸收了来自各方面的灵感,并且成为以后王室建筑物的典范。宏伟的大厅令人惊叹,长长的拱形走廊一直延伸到大厅的南北两边;国家餐厅中,桌子与银色的镀金明顿餐具摆放在一起;长长的图书馆有55米长,显示了一些宫殿内最好的粉饰灰泥装饰,室内放有女王安妮、国王威廉姆尔伯勒马德罗二世和第一任公爵马德罗的全身雕像;官邸西侧还有一处修建在台阶上的“水景园”,水景园的中间和四个角落各有一座喷泉,黄杨、雕像和装饰墙错落有致地分布在水景园之中,13个喷水池组成小型的阶梯式瀑布,流入水景园的中间,水柱激起层层浪花,显得生气盎然;更美妙的是官邸周围开阔的绿地、花园,真真如油画中、银幕上看到的一般……其精巧的建筑设计令我们目不暇接叹为观止,感受到了与我国传统建筑风格不一样的异国风情。在园内驻足了长达7个小时后,我们不得不踩着闭园的时间点离开,虽略感疲惫但也非常满足。

    而这一日的伦敦行则可谓十足的文化之旅。我们花了大半天的时间用于参观世界三大博物馆之一的大英博物馆(British Museum)。博物馆的建筑气魄雄伟,蔚为壮观,其中共有100多个陈列室,面积六七万平方米,共藏有展品400多万件,世界各地古往今来的珍贵藏品包罗万象、琳琅满目,令人目不暇接。说句玩笑话,我们行前的一大目标就是要来大英博物馆看看当年我们究竟被抢走了多少宝贝,因此我们着重参观了中国相关展厅,比如中国玉器馆,中国瓷器馆等。当然后来我们也了解到,大英博物馆内的中国藏品并不完全是从中国“抢”来的,绝大部分还是出自收藏家们的收藏,比如整个中国瓷器馆(95号陈列厅)的一千多件珍贵瓷器,都是由大维德爵士(Sir Percival David,1892-1964)捐赠的。置于这个陈列厅里的瓷器之珍贵,令人咋舌。陈列于入口处的大维德龙纹青花瓷对瓶,可能是目前世界上最重要的青花瓷瓶,瓶颈的铭文显示这对青花瓷瓶烧制于元朝,而在此瓶被发现之前,业界通识青花瓷是由明代开始发展起来的,甚至在此瓶被发现的很长一段时间内,专家们皆以为此乃赝品。汝窑烧制时间仅为二十多年,目前世界仅存不过六十多件,而仅在大英博物馆就有七件,件件精品。雨过天青云破处,汝窑的色泽清淡而温润,美好得简直叫人落泪。除汝窑外,还有大量官哥钧定窑的瓷器,以及明青花、清珐琅、粉彩等等,应有尽有。我们有幸在瓷器陈列馆偶遇了一位同样来自中国的瓷器业余爱好者,我们为其翻译各展品旁的注解,老先生也饶有兴致地为我们讲解一些中国瓷器的背景知识。大英博物馆一行,我们获得了美与知识的双重享受。

    离开大英博物馆后,我们又一路步行至下一目的地——伦敦大学学院,继而又沿路行至伦敦政治经济学院。与牛津和剑桥大学院子叠院子的格局大不相同,伦敦大学的几个学院都非常袖珍,像伦敦政经学院仅就是几栋楼的集合。当然,虽然面积不大,伦敦大学在英国乃至在全世界的学术成就还是数一数二的,尤其是在我们法学领域,伦敦政治经济学院的法学几可与牛津比肩。至此,我们完成了英国文化行的另一大目标,即参观英国最著名的三所大学——牛津、剑桥和伦敦大学。

    在周五一日课程结束后,我们的第二个周末依旧是在CBL的组织下出去excursion,这一周我们大部分同学都选择了前往位于英格兰南部的巴斯小镇。巴斯是全英国唯一列入世界文化遗产的城市,它有着最精致的街道和最优雅的建筑,还有最旖旎的乡间风光,被誉为英国最漂亮典雅的城市。整个城市建筑没有过高或过低,几乎是一致的;楼房外墙普遍是蜂蜜色,屋顶则是石灰色,街道上有修剪得很整齐的绿树及绿草坪。巴斯最早是由罗马人建立的,因此处处保留着古罗马气息,如典型的古罗马建筑,又如体现罗马人特点的大浴池。我们熟悉的英国女作家简•奥斯汀也在巴斯生活过很长一段时间。我们参观了布置成茶室的简•奥斯汀故居,对英国的田园风情更有了进一步的体会。

    度过闲适的周末后,我们的英国之行已经行程过半。在这两个礼拜中,我们上课、参观、旅行,我们阅读、交流、记录。我们不只是在用相机拍照,我们带到摄影中去的是我们所读过的书、走过的路,是听过的音乐、看过的电影,是对中西文化的体会和认识。愿接下来的两周我们依旧能收获颇丰,在精神世界满载而归。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版