English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
牛津大学奥利尔学院暑期游学纪实(一)
2014-2-16
文/丁琳、田静霆、田川颐

    8月2日凌晨四点钟,晨光熹微,整个人大尚处于一片静谧之中,前往牛津大学奥利尔学院游学的我们已经背上行囊,带着对世界一流学府的满心期待,在薄薄雾气中集结出发。本次牛津游学团共由十名同学组成,跨越法学院的四个年级,在罗莉老师的带领下,同学们迅速相熟并融合,还预设出团队及个人的暑期游学目标。

    由于转机时间较长,自北京起飞到抵达伦敦,须历经三十个多个小时,跨两个温度带,倒两次时差,并在室内仅十几度的迪拜机场过夜。尽管旅途劳累,但走出国门的激动心情和对奔赴未来一月学习生活的热切渴望使大家倦意全无,在迪拜机场的座椅上,同学们畅聊着搜集到的牛津游学信息,分享着游学计划,并交流了对迪拜机场的感受。作为著名的奢侈品购物中心,其令人印象深刻的有两点:一是基础建设的国际化,不但顾客和商品来自世八方,服务人员也覆盖各色人种和语言,其中三分之一是华人。二是机场的人流集散特点,白天门可罗雀,安静得出奇,而午夜之后,以免税店为中心,整个机场骤然熙熙攘攘,热闹非凡,窗外也灯火通明,整座城市焕发出一种独特的魅力。

    当地时间凌晨2点钟,俯瞰着脚下的一片辉煌,我们告别了财富中心迪拜,前往终点站伦敦。作为英国第二大机场,盖特威克机场并不及想象中的繁华,相反,上午8点钟,除了疾步匆匆的入境者,整个机场还处于半沉睡的状态。由于比CBL规定的时间提前一日抵达,我们需要自行前往牛津郡,英国深度游学之旅自此打开。

    当地时间10点钟,我们抵达本次游学的核心区,牛津奥利尔学院。众所周知,整个牛津郡都是由牛津大学组成的,而与国内学科和学院的设置有所区别,诸如Oriel College在内的38个独立学院并不是学术学院,而是负责管理食宿和组织lecture的生活学院。而法学生们向往的“牛津大学法学院”,实际上是Law Faculty,即法学学部。牛津大学现有16个学部,学部内设有各种学科学院(School)或系(Department),学部不是大学内的自治单位,其师生来自不同的学院(College)。

    本次游学是由国际交流生培训机构CBL(Centre for International Business and Commercial Law)举办的,在8月的项目中,我们遇到了北京大学、清华大学、中国政法大学、北京师范大学等中国十余所高校的同学,也遇到了其他国家的学生。在第一天的欢迎酒会上,我们与兄弟院校以及来自美、法、德、比利时等国家的学伴进行了法律学习和职业理想方面的交流。外籍学伴中不乏已有执业经验的律师,和国内本科同学相比,其在职业规划上更为成熟和清晰。而根据CBL的安排,接下来的四周内,所有项目参加者将自主选择每周修一门法学或经济学、哲学的相关课程,并完成四次考试通过结业。除了法学课程外,牛津最特色的课程是PPE(political and economic philosophy),对于课程大家充满期待,也希望能和外籍老师、学伴有更多交流。

    授课活动和住宿、早餐都在奥利尔学院内进行,作为牛津大学历史最悠久的学院之一,奥利尔学院的建筑风格保留了很多中世纪的色彩,比如我们用早餐的dining hall,曾是查理一世召开议会的地方,内置的窗户挂满各大捐赠家族的徽标,充满历史神秘感。

    8月6日是大家上课的第二天,经过第一天对于课程的适应之后,我们基本熟悉了英国课堂的授课方式和节奏,与第一天相比,同学们更加积极地参与到了课堂的讨论之中。在Business legal English(商务法律英语)的课程中,Nikiforos教授主要向我们讲授了公司的组织和功能。他从公司与合伙的区别,公司的组织形式、治理结构以及董事的义务等方面进行了介绍。对于这方面的内容,我们大家都比较熟悉,很多知识在国内的课堂上都已经学习过,同学们就公司人格否认、股东的有限责任、股东会和董事会的权力分配等内容与教授和其他同学进行了热烈的讨论,课堂气氛十分活跃。Nikiforos教授非常乐意回答同学们的提问,并且对于中国公司法与英国不同的方面表现出了浓厚的兴趣。在国际刑法、政治经济哲学的课堂上,同学们也与教授展开热烈的互动,获益匪浅。这种小班教学、随时讨论的教学方式,有助于大家进行发散思维,使得大家感受到了与国内课堂不一样的氛围,这样的方式也更易于调动大家学习的积极性和主动性。

    在第三天的课程中,教授在给我们进行了简要的复习后,进行了课程测试。国际商务英语的课程题型主要是选择题和简答题,政治经济哲学课程则采用了小组presentation的考试形式。由于大家前两天学习都很认真,所以考试对于大家来说并不是很难。

    牛津这个小镇,处处充满了惊喜,早上掀开窗帘发现对面墙上的爬山虎又长出了大片大片的新绿,配合着早晨懒散温柔的阳光,让你相信这一天都是美好的,有着春暖花开般的心情。去dinning hall的路上恨不得哼着小曲颠着舞步。

    新的一天的开始依然是以早餐为起点,虽然日日在此进餐,却日日有着不一样的心情。奥利尔学院的历史沧桑感和厚重感不是可以用一天、两天可以体会的,因此时而觉得庄严,时而觉得圣神,时而又觉得活泼。饭后,大家散去,来了快一周了,有了一些新朋友,既有国内的,又有国外的。大家说着再见,说着see u,快步走向自己的教室。

    PPE(political and economic philosophy)是牛津大学最富盛名的课程,许多英国首相都读这个专业。讲课的是牛津大学一位叫Alexander Leveringhaus的老师,他是一位地道的英国人,因为长期在伦敦生活,说着一口正宗的伦敦腔,非常具有绅士风味。这种腔调总让人想起19世纪的英国绅士,风趣,文雅。Alex比较崇尚柏拉图,因此讲授了很多柏拉图的哲学思想。他认为柏拉图在教学上是一名先验论者,因为柏拉图认为人的一切知识都是由天赋而来,它以潜在的方式存在于人的灵魂之中,因此知识不是对物质世界的感受,而是对理念世界的回忆。教学目的是为了恢复人的固有知识。教学过程即是“回忆”理念的过程。同时他又认为学生是通过理念世界在现象世界的影子中才得以回忆起理念世界的,承认感觉在认识中的刺激作用。Alex特别强调柏拉图认为的早期教育和环境对儿童的作用。认为在幼年时期儿童所接触到的事物对他有着永久的影响,教学过程要通过具体事物的感性启发,引起学生的回忆,经过反省和思维,再现出灵魂中固有的理念知识。由于主办方在国内给大家开见面会之时已将国外老师的授课方式给我们讲的很清楚,所以课堂上我们都积极踊跃地发言提问,与老师沟通甚至是辩论。Alex也频频对同学们的行为表示称赞,说大家interactive,一节课下来总是觉得意犹未尽。

    主办方在四个周末安排了两次旅行,包括剑桥或者莎士比亚故居等。剑桥是世界顶尖级的大学之一,也是英国的历史最悠久,最好的大学之一。我国著名诗人徐志摩先生曾在剑桥读书写作,因而很多中国人对这里充满向往。虽做不了康河柔波里的水草,但大家都想去康河划一划船,看看碧波荡漾。莎士比亚故居是一座带阁楼的二层楼房,在伦敦以西180公里的斯特拉特福镇,是英国伟大的戏剧家威廉•莎士比亚的诞生地和逝世的地方。斯特拉特福镇因地处艾冯河畔,又名“艾冯河畔斯特拉特福”,它因莎士比亚故居而名闻遐迩,是一处古貌新颜的旅游亮点。每逢周末,很多游人慕名而至,品味小镇的迷人风情,瞻仰古朴典雅的莎翁故居。就是在这座普通的木屋里,莎翁创造出一部部文学巨著。伴着夕阳,大家结束了一天的旅程,带着倦意和旅行的奇妙感受回到牛津。周日的时间则是自由的,依照宗教传统,英国周日工作时间非常短暂,比如商店在中午12点才开始营业,超市在会提前5个小时关门。傍晚时分,路上空旷无人,小城更显宁静。

    我们的第一周牛津生活也在这样的宁静中落下帷幕。与英国文化的近距离接触,与牛津教授的热情互动,无不令我们倍感新奇,让我们对接下来的生活学习充满期待。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版