English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
2013年华盛顿大学知识产权法高级研究中心暑期学校纪实(二)
2014/2/17
文/柳洋

    7月22日至8月2日,华盛顿大学知识产权法高级研究中心(CASRIP)开始了本次暑期研修课程的核心——专利法实务的课程。

    在约为两周的课程中,有来自美国、欧洲等的教授、律师、专利审查员等专利法的专业人员讲授了美国和欧洲的专利申请和审查制度、专利复审制度、专利诉讼、专利管理等各个专利实务中的热点、重点问题,来自华盛顿大学法学院的Toshiko Takenaka教授、乔治•华盛顿大学法学院的Martin Adelman教授,Dorsey & Whitney的 Paul T. Meiklejohn 律师、Doug Stewart律师,美国专利商标局的William Lamarca 审查员、Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner的Mike Elmer律师等,以美国专利法为中心,兼及欧盟、德国、日本等国专利法的相关内容,向大家作了专业、细致的讲解。

    同时,为了兼顾对其他知识产权领域有兴趣的人群以及不同行业对专利具体问题的关注,此次暑期课程在两个维度上开设了平行课程供参与者选择。一方面,开设了专利申请诊所的系列课程,针对机械制造、生物医药、软件工业等不同行业在专利申请、管理中遇到的问题邀请专门从事相关实践的律师、专利管理人讲授课程。另一方面,开设了全球专利管理与诉讼地选择、商标管理、电子游戏产业引发的知识产权及其他法律问题等课程。上述两个系列的课程同时进行,对所有参加者开放,参加者可根据自己的需要自由选择。

    从时间上看,第二周的课程聚焦美国专利、商标制度的各个方面,第三周的课程国际化程度更高,授课人多为致力于国际专利实务的律师。

    经过两周的课程学习,除了大家普遍反映的实务、互动之外,此次暑期课程表现出了以下几方面的特点:

    第一,专利法的国际化。第三周的课程着眼于专利法的国际实践,而不仅仅是美国专利制度,这与专利发展重心的转移不无关系。在新兴经济体发展和转型过程中,欧美以外地区的公司成为了提起专利申请、诉讼的新增长点,也面临越来越多国际专利申请、管理乃至诉讼的实际问题。由于专利的地域保护,加之欧美公司对专利制度的熟悉,使得新兴公司在国际专利侵权、节省专利申请成本等许多实际问题中遇到困难。Mike Elmer律师就拿苹果和三星的专利侵权大战详细讲述了苹果如何通过数据统计和分析选择了有利于自己的首次提起诉讼的法院地,以及这样的诉讼策略如何影响之后在各国的诉讼结果。这些实际经验对我们来说非常新鲜,相信对于参会的许多新兴科技公司的工作人员来说也非常有启发。

    美中不足的是专利国际化突出展现的仍是欧洲化,亚洲乃至中国专利法的制度和实践仍旧缺乏宣传和介绍——尽管在诸多演讲者的讲授中,中国成为了专利侵权案件数量数一数二的国家、中国公司拥有的专利数量也正在以很快的速度增长。在课后的讨论中,中国最高人民法院专门负责知识产权案件审理的法官也讲到,中国专利法的实践在许多问题上并不落后于欧美,甚至还有许多可供其借鉴的良好经验,很多情况下司法程序和制度形式上的差异抹杀了这些共同的实质问题。另一方面,鉴于主动介绍中国实践的法官、学者、律师的数量少之又少,因此中国专利法在国外看来仍旧是神秘甚至落后的、这与高速增长的申请专利的中国公司的数量形成了强烈反差。

    第二,专业态度。尽管许多律师和学者只是短暂地在暑期学校上课,许多演讲者都只上一节课,但每位都提前将自己讲课用的课件提供给听课人,并且制作大都专业认真,结构清晰、重点突出,甚至包含大量数据、案例等帮助理解。授课者以专业的精神对待自己的每一次讲授,既反映了此暑期学校的水准,也从侧面反映了法律人所应有的职业素养和严谨态度。

    第三,交流与包容。美国专利制度的发展之所以成为许多国家专利实践乃至研究的样本,固然与其发达的高新技术产业有关,也与其专利从业人员不遗余力的宣传密不可分。这使得世界更加认识美国的专利制度,在美国申请专利、进行专利诉讼的法律和现实后果更有可预见性,自然可以吸引更多的人来此申请专利、从事于专利有关的工作。这又会从反面刺激相关领域的发展和技术创新。另一方面,交流越多,暴露的问题也越多。美国的专利制度在很多方面都不是最先进的,比如专利“先发明制度”,但正是开放的交流和经验的借鉴,促使美国下决心引入了“先申请制度”,进一步向世界专利实践的惯例靠拢。

    7月26日至27日,在华盛顿大学举办了高科技专利保护高峰论坛,美国第十三联邦巡回上诉法院的法官Sharon Prost致辞,来自各国的法官、学者、律师、专利审查员、专利代理人等就专利法的热点问题、各国专利侵权诉讼、高新技术保护展开了主题演讲和讨论。席间,不仅可以发现各国专利制度在对待同一问题上的不同态度和争论,也可以从大家积极的提问和记录中感受到各国专利工作者踏实的专业态度以及高涨的工作热情,这种氛围感染和影响着参会的每一个人。

    此外,华盛顿大学法学院组织大家现场观看了美国职业棒球大联盟西雅图队的比赛,使大家领略了美国人对棒球的热情。课程间隙还举办了多次聚会活动,使参与者、教授、律师之间有了更多的交流。总之,在繁忙的工作和学习之余,这些活动给参与者的生活增添了一抹亮色。
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版