English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
美国波士顿“Insights into US Law”游学纪实(一)
2014/2/17
    7月21号早上6点,波士顿游学组的18人都按时来到集合地点,大家已经按捺不住激动的心情开始交谈自己对波士顿的印象和此行一定要做的事情。一切都是那样的顺利,甚至在芝加哥转机延误的3小时都成了大家彼此交流和体味美国气息的绝好机会。最后,我们成功到达了波士顿。

一、波士顿初感受

    Judith McMorrow教授和往年一样早早的就在机场等我们了,由于事先的工作她能记得我们的名字。从机场到Boston College的一段不长却穿越了波士顿中心地区的路程形成了我们对波士顿的第一印象。这是个安静的、慢节奏的城市,很具有新英格兰的特点,没有我们想象的美国工业和商业的嘈杂。这里浓密的绿化、迎着夕阳淡淡粼波的湖水、仿佛触手可及的蓝天、居民区中的安详严肃墓地,让置身这里的人们从容、惬意。

    到达Boston College后,志愿者已经在那里等我们了,他们很耐心的给我们讲解了流程。此时大家都在被时差折磨着。在短暂晚餐之后,大家就各自准备去了。

    Boston College有两个校区,一个是Main Campus,也就是我们住的地方,另外一个是Newton Campus。波士顿学院身处郊区,十分安静,从宿舍楼像外望去,各种欧式风情的建筑让人流连忘返。因为波士顿是英国人在美洲建立地最早的殖民地之一,所以这里的建筑都大抵还保留着欧式的风格。这里每一栋建筑都是一件艺术品。由于波士顿学院是受到教会赞助的,所以这里的建筑,不仅外在风格,而且内在装饰都散发出浓厚的宗教色彩。

    此时的波士顿学院正在施工。由于美国的法律规定繁多,学校的建筑施工限制也很多,一栋教学楼一般需要两到三年才能修建完成。
波士顿学院合影

二、美国法律制度初学习

    McMorrow教授给我们安排的课程非常紧凑。每天早上从9点上到12点半,一上午基本两个seminar。课程主要集中在第一周。

    周一,我们学习了“美国法律制度:宪法、联邦和对抗制”以及案例的分析方法。美国的法律制度除了三权分立以外,最重要的就是联邦和州的关系了,我们谈到的大多数法律都是在州的层面上,这也是美国法律制度复杂的原因之一。理解联邦和周的关系是我们以后上课的基础。

    周二,我们学习了宪法的制定和修改。我们首先了解了宪法制定的流程和历史。宪法制定的故事是所有美国人分享的故事,因为它关乎自由、民主,宪法的广泛共识使得权利的概念在美国深入人心。而修改宪法在美国存在四种方式,并且宪法修正案的通过需要有一个时间的限制,这个期限通过案例的方式确定为由国会决定。

    周三,首先我们通过了角色扮演的方式,为自己的客户(组员)可以继续留在组里而辩论,过程中Beckman教授的几句点评精彩的说出了辩护的技巧;然后我们学习了美国的未成年法。在美国对于未成年的保护大多数通过法庭解决,重点在于能否把个案中未成年人当做成年人对待,但是其降调家庭、社区、社会对未成年人的综合影响。其中美国司法的一些做法可能与中国不同,例如未成年审判不使用陪审团,不能采取保释等,我们也同Sherman教授进行了更多的交流。

    周四,我们学习了公司法,模拟了商业谈判和合同的签订,了解了美国公司法发展的沿革,其发展历史和中国公司法的形成有类似之处。

    周五,丁相顺老师参与了我们的课程,我们学习了继承法和婚姻法。我们在遗嘱自由和法定继承的问题上和同性婚姻的问题上展开了讨论。

    美国的课堂遵循“苏格拉底式”的教学方法,老师们会一直提问,追问你到不能回答为止。有时候甚至有“Cold Call”,也就是在你毫无准备的情况下主动叫你的名字请你作答。这种教学方式提高了同学们在课堂的参与性和思考,也督促了同学们做好课前准备。美国的课程很讲究逻辑性,即使我们不能每个单词都明白,但是跟着老师的思路走,总能理解的很好,收获颇丰。

    但是短暂的课堂时光只能是简要的介绍美国法律精华或是整体概览,在上课的过程中我们已经产生了疑问,我们需要在课堂的启发下进行更多的阅读。Boston College的老师很耐心的回答了我们的疑问,并且留下了邮箱,我们可以和他们进一步的交流。
上课合影

三、波士顿文化初体验

    McMorrow教授给我们安排了很多课下活动,我们坐了水路两栖的船,在波士顿来了个Duck Tour。我们也沿着Freedom Trail一路了解了美国独立战争的历史。我们参观了波士顿当地的一个很大的律所,与美国最好的国际仲裁律师 Phillip O’Neill进行了交流。我们也利用闲暇时间去看了肯尼迪图书馆、自然博物馆等地。

    波士顿是一个文化底蕴很深的城市,在这里诸多的博物馆和街道上充满历史故事的建筑,处处提醒我们要多多学习和感受。波士顿也是一个很礼貌、友好的城市。汽车很远就会给行人停下让路,我们问路的时候这里的人们也很愿意帮助我们。可能刚来的几天我们会因为食物感到不适应,但渐渐的我们越来越爱上了这座城市。
俯瞰波士顿

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版