English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
牛津游学记(一)
2014-2-17
    7月27日下午3点40分,满怀激动与喜悦,带着对牛津大学这所世界知名学府的憧憬和向往,2012年中国人民大学法学院暑期海外游学赴英交流团一行12人从中国人民大学出发前往英国,进行为期四周的牛津大学法律及商业的暑期学校课程的学习。今年的课程由同学们自由选择,课程包含了法律英语、国际商法理论及知识产权法、英国合同法、欧洲合同法、经济危机与政策应对等近十门课程,每周将要接受不同教授为我们准备的考试并获得相应的学分和成绩。在此之前,每个人根据自己的专业及兴趣爱好通过CBL选好了接下来四周将要学习的课程。虽然有所准备,但对于未知的课程和考试我们还是有点小小的紧张。

    由于天气的原因,原定于晚上7点出发的飞机被延误到了晚上12点多,此时距我们从学校出发已过了9个小时,虽然十分疲惫,但是游学团成员间互相帮助、鼓励,让我们的这段行程变得十分有趣,我们12个不同年级、专业的同学彼此也加深了了解,也使得此后的牛津行程变得十分顺利。

    在香港转机的过程中还有一个小插曲:由于飞机延误错过了原本要转乘的下一班飞机,我们被安排在香港入住等候下一班飞机,在从机场去宾馆的路上我们顺便观赏了香港这座大都市的夜景,由于就住在维多利亚港旁边,还目睹了这座港口的美丽景色,虽然等候飞机的过程漫长而辛苦,但旅途的疲惫被这段意外收获的快乐行程冲走了不少。


    经过22个多小时的旅程,全体成员于英国当地时间下午16点顺利抵达伦敦希斯罗机场,我们同来机场迎接我们的牛津的访问学者一道等待同济的同学,随后从机场乘坐大巴开往牛津,在此过程中,牛津的同学向我们介绍了牛津的大概情况,一个小时的车程后,我们终于达到此次暑期游学的著名学府——牛津大学。在工作人员的安排下,我们入住了奥利尔学院。这里充满了古典的气息,从外部建筑到我们使用的家具,都让我们想起几百年前的英国,从这一刻起我们才真正感觉到进入到了另一个世界。


    星期天,我们在牛津进行了简单的休整,熟悉了周围的道路交通饮食情况,为接下来紧张的学习、交流生活做准备。

    在第一周的课程里,大多数游学团的同学选修了法律英语以尽快融入英语环境并为接下来的专业课程奠定语言基础。课程主要包括如下几个主题:the english law(英国法),the english legal system(英国的法律制度),law of obligations(责任法),law of property(财产法),equity and trust(衡平法与信托),就英国法院的分工、法律的分类等基础法律知识对大家做一个初步、范围宽广的介绍。通过一周的学习,我们对英国的法院系统结构、立法模式等法律制度的运行情况有了初步的了解,并熟练掌握了一些常用的法律英语词汇与语句,为接下来的专业课程学习打下良好开端。

    周三下午,活动主办方为全体学院组织了一场欢迎酒会,酒会上,同学们欢聚一堂,不同的语言交织其中,我们与来自中国政法大学、北京大学、南京大学等众多学校以及来自奥地利、罗马尼亚、意大利等众多国家的同学们一起,畅谈各自的国家、学校的情况,交流学习心得、生活体会,大家其乐融融。我们充分感受到,在住进了奥利尔学院以后,大家就是一个和睦友好的大家庭。

    周四下午由主办方组织,我们坐上人力划动的小木船,沿着贯穿牛津镇的河流游览城区,从河道的角度,去观赏这座古老城市与文化重镇的美丽景色。我们在船上看到了周围碧绿的草地,湛蓝的天空与白云,古老的楼房与教堂在河岸两边不时出现,我们徜徉其中,为这座城市所呈现出的厚重的历史之美与优美的自然风光而深深陶醉。

    转眼间牛津之行已经快过去一个星期,我们对这里的生活环境、学习情况已经有了较为充分的了解,我们信心满满地期待下一周的到来。
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版