English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
牛津游学记(二)
2014-2-17
    在经过了新鲜而又紧张的一个星期生活之后,在接下来的日子里,同学们渐渐适应了牛津暑期学校的节奏和氛围。英国清新的空气,风味各异的各种英语口音,彬彬有礼又热心助人的市民,保护良好的建筑,轻松惬意的生活,当然,也包括单调且并不美味的食物,英国的一切,都渐渐地融入了每一位同学的日常生活之中。


    随着时间的推移,我们也越来越能感受到中国留学生在国外所经历和感受的各式心情,大概,深度体验国外的学习生活,就是我们此行的最大意义。

    在新鲜感过后,每天占据同学们首要位置的自然是英国和欧洲各个部门法的课程了。由于每个同学所选的课程都不一样,而暑期学校的学员人数非常多,教室的座位也有限,所以每一门课的老师都会重复开课。小班授课,牛津的课堂和国内的上课大相径庭。每一门课都更像是一个圆桌会议。台上老师在讲,台下围坐在四周的同学随时都可以打断老师讲课,对所涉及的任何问题开放式地发问,教授也很乐于互动回答学生们的问题。对于这种授课方式,来自欧洲的学生早已十分熟悉,和教授沟通起来也较中国学生更为得心应手。

    由于早已习惯国内一个阶梯教室就能坐满二百人的大课堂,我们在第一周时由于初来乍到,还不是十分适应这种二三十人的小班授课,互动提问,再加上些许东方人的内敛和语言的障碍,并没有在课堂上更多地扮演提问者的角色。

    在经过了一段时间的适应后,我们熟悉了英国课堂的授课方式和节奏,较课堂上其他专业的学生而言,我们是经过了系统地法学教育的学生,所以对教授所讲的英美法系中的部门法内容并不是很陌生,很多知识,在国内的课堂上也已经学习过。所以,渐渐,我们也开始了在课堂上和教授的互动,例如在UK CONTRACT LAW的课堂上,牛津大学St Hilda学院的Muhammad Zubair Abbasi教授就对中国合同法的规定和英国合同法的异同表现出了浓厚的兴趣。许多的知识点,我们都会在听完他的讲授之后,介绍一下中国合同法的相关规定。他也会对来自欧洲其他大陆法系国家的同学互动提问,大概,西方教育最大的特点就是这样发散式的启发同学们的思维,这也正是中国的教育最应该向西方学习的地方。


    每天的课程都只有半天三个小时,在周末,CBL项目组会根据报名情况,分别组织我们全体学员参观剑桥、巴斯古镇、巨石阵、和伦敦等风景名胜区或者是牛津大学博物馆、牛津城步行游览和牛津泛舟等活动。游览也是游学活动的重要组成部分。在游览过程中,能深深地感受到,英国政府和人民对于古迹的保护力度之大,保存效果之好。在牛津城和剑桥城,十五、十六世纪建成的学院的建筑都保存完好,而且还在正常使用之中,大概还会继续存在几百年。在第二次世界大战中,英国很多地方都被纳粹的飞机炸成了废墟,但是,牛津和剑桥幸免于难,听说是协约国和轴心国达成了一个默契:互不轰炸对方的大学城。所以,德国和英国的著名学府都得以完整地保存下来。看来,对于人类的共同精神家园,连希特勒这样的战争狂人都网开一面,存有一丝敬畏。对于我们当代学子而言,今日能够徜徉其间,真乃一桩幸事。


    城市中随处可见残疾人和老年人的电动轮椅行驶在人行道上,令我们不禁感慨发达国家人民生活的从容和惬意。或许,对于机场、地铁和高速公路这样的基础设施而言,中国今日之发展早已超英赶美。但是,关乎残疾人、老年人等弱势群体的设施、设备,老百姓的日常生活而言,祖国和西方发达国家的生活水平还有不小的差距。

    身处奥运期间的牛津,除了个别的奥运特许商品店之外,我们竟然很难在相隔不到一小时车程的牛津城觅到奥运的踪迹。联想到四年前,北京乃至全国浓郁地奥运氛围,真是判若云泥。来到牛津的奥运区域,才发现,虽然英国民众对于奥运的热情不高,英国政府承办奥运经费有限,但是,其着眼点在于借奥运东风来开发原本并不发达的伦敦东区。表面上不甚光鲜的奥运场馆,其实,周围环绕着诸多的商场和酒店,奥运会结束之后,当地将成为伦敦新的商业中心。可见,英国人也是很精明的。

    时间如白驹过隙,短短四周的课程很快就结束了。在英国的日子里,我们人大法学院的团队一行十二人,互帮互助,共同生活在奥利尔学院这个临时的大家庭里。从四月份确定团队成员和行程之后,我们由互不认识到相互熟识,大家一起订购机票、准备签证,共同飞赴英伦,在牛津一起预习课程、准备考试、完成学业、安排出游计划、甚至是共同动手做饭,大家结成了深厚的友谊。相信在回国之后,我们这个团队的各个成员还会经常联系,互相帮助。

    在经历了每门课程的结业考试或者上台演讲之后,同学们都以优异的成绩取得了CBL和牛津大学奥利尔学院共同颁发的暑期课程结业证书。


    八月底,我们一行十二人带着对英国的留恋和不舍,结束了英国牛津大学暑期游学之旅。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版