English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外实习
 
[2013-2014金杜海外实习奖学金项目]刘威:日本三枝国际特许事务所实习报告
2014-4-17

    2014年春节,当全国上下还沉浸在农历新年的喜悦中之时,我已经踏上了为期2个月的海外实习之旅。我此次的实习单位三枝国际特许事务所是由三枝八郎于1946年创立,其业务涉及日本国内及国外的专利、实用新型、外观设计、商标等有关工业产权的广泛领域,其客户多为日本国内外的著名企业,事务所已与国际上100多个国家的代理人、律师建立了合作关系,是一所国际知名的特许事务所。

    实习期间,我的住处安排在了小平市的一桥学园附近,而实习单位位于千代田区的霞关附近,每天的通勤时间大概是1.5小时,中途要换乘2次交通工具,步行20分钟。虽然路程稍远,但是日本的JR、metro、私铁等公共交通工具都非常准时,除暴雪、地震或其他突发状况外,几乎不会有任何延迟。东京发达的公共交通系统让人印象深刻,即便是在上下班高峰期,乘客们也都能有序排队上下车,列车内部的每位乘客也都能有个相对宽松的空间。据事务所的同事介绍,几乎所有人在出行时都会首选公共交通,因为日本的公共交通真的非常地便捷。在日本的这两个月里,我还从未遇到过在北京司空见惯的堵车现象,即便是聚集了日本外交部、文部科学省、经济产业省等政府机关的霞关周边,在每天的上下班高峰期其道路交通也是秩序井然。在东京,除了密密麻麻地铁线路外,还有各种私铁和电车线路,世界上最发达的电车系统支撑了东京的发展与繁荣。东京发达的公共交通给我留下深刻印象的同时,其昂贵的价钱也令我暗暗咋舌。在北京花费4元便可解决的通勤费用,在东京却要花费60多元人民币。

    在三枝国际特许事务所实习的这段时间,我受到了岩井所长以及各位同事的热情关照,岩井所长会安排我阅读学习所里正在办理的知识产权案件的卷宗,并安排时间与我讨论,对我进行指导。此外,岩井所长还多次安排我参加律师协会、通信社等机构组织的讲座,让我有机会去接触和了解日本社会的更多方面。当需要我协助一些翻译或调查工作的时候,同事们总是会先把案件的来龙去脉讲解清楚,让我了解整个案件的经过及其中的法律关系,然后再非常客气地的请求我的帮助。事务所所长及同事们的热情关照,让我这个来自中国的学生受宠若惊。

    实习期间,我所接触的多为日本企业的涉中案件,包括注册商标的申请、商标行政诉讼等案件。通过具体的案件,我进一步深化了对商标法律制度的学习。

    在一起商标异议案件中,客户公司事先取得了在国际商品分类第19类商品上的注册商标,而另外一家公司就与客户公司相同的商标向商标局提出了在国际商品分类第27类商品上注册商标申请。依据国际商品分类表,第19类商品与第27类商品并不构成类似商品,在客户公司的商标未被认定为驰名商标的前提下,对方公司的申请注册行为似乎不构成对客户公司商标权的侵犯。但是,第27类商品中的地毯、地垫等商品与第19类商品中的地板等商品,同属于室内装修用品,其目标消费者相同,商家也通常会将两类商品置于同一销售场所进行销售,即便是专业的装修、设计人员也很难对两类商品进行准确的区分。如果对方公司就该商标在第27类商品上取得了注册商标权,则必然会致使相关公众对客户公司商品与对方公司的商品产生混淆,从而损害客户公司以及广大消费者的利益。通过该案例,我认识到国际商标分类表并非商品类似判断的唯一标准,为切实保护商标权人的权利,在实践中商品实质类似判断也为我国的行政、司法机关所广泛运用。

    另外一起集体商标争议案件,让我对日本的集体商标制度有了一个粗浅的认识。在日本商标法中,并没有“集体商标”这一法律术语,与之相对应的是“团体商标”和“地域团体商标”,其中“地域团体商标”又兼具我国商标法中“地理标志”的部分功能。通过对日本的团体商标制度与地域团体商标制度进行比较,可以发现二者在主体、商标构成、周知性以及地域关联性等方面存在着诸多差异。主体方面,团体商标的主体范围是社团、根据特别的法律设立的组合,而地域团体商标的主体范围仅仅限定在根据特别的法律设立的组合;商标构成方面,团体商标可以是文字、图形、颜色等,以及上述要素的组合,而地域团体商标必须由文字构成,且其结构必须是地域名+商品(服务)名等;团体商标对于商标的周知性没有要求,而地域团体商标则要求商标至少在临近的都道府县范围内具有周知性;地域团体商标对于商标的地域关联性没有要求,而地域团体商标则要求了商标的地域关联性。基于注册地理标志在制止假冒、创建有吸引力的地域品牌、促进区域经济发展等方面的作用,日本于2005年修改《商标法》时增加了关于地域团体商标的规定。新法实施后,越来越多的地域性的农产品、传统手工艺品、商贸服务的协会组织都为其知名的产品服务注册地理标志,典型的比如神户牛肉、热海温泉、仙台味噌、横滨中国城等。

    实习期间,我有机会与几位同事一同参观了日本的特许厅。日本特许厅的办公大楼位于东京都千代田区,是一座非常壮观的黑色大厦。来到特许厅后,讲解员首先向我们介绍了日本的产业财产权制度与特许厅的历史。日本于1884年制定《商标条例》,并于次年制定《专卖特许条例》,同时设立了专卖特许所,由高桥是清担任第一任特许所所长,经过几十年的建设和发展,日本于1949年设立通商产业省,并在其下成立特许厅。现在的特许厅隶属于经济产业省,特许厅共有总务部、审查业务部、审判部等7个部门构成。审判部是日本特许厅独具特色的一个部门,如果当事人对特许厅所做出的审查结果持有异议,则可以向审判部提出审判申请,审判部虽隶属于特许厅,但是其发挥着地方法院的一审功能,严格依据民事诉讼法规定进行审理。如果当事人不服特许厅审判部的判决,则可进入司法程序,向知识产权高等法院提起诉讼,如对判决结果仍有异议,还可以继续向最高法院提起诉讼。日本特许厅的审判部兼具了行政机关与司法机关的性质,与单一的先行政机构后司法机构的纠纷解决模式相比,特许厅审判部在商标纠纷案件处理上具有专业性和高效性。

    在参观将要结束之际,讲解员向我们介绍了位于特许厅一层大厅的十座雕塑。这十座雕塑分别讲述了在日本专利制度建立100周年之际,全日本评选出的最伟大的十位发明家的发行创造的故事。这十项发明专利中的每一项都与我们的生活息息相关,其中印象最深的是一位叫做御木本幸吉的发明家,他于1896年取得了第2670号珍珠养殖专利。御木本幸吉在志摩天然珍珠博览会上结识了当时的水产界权威箕作博士,了解到珍珠的产生过程是贝类为了保护自身,而分泌珍珠质将进入其体内的异物包裹起来。御木本幸吉接受了箕作博士的建议,开始了人工珍珠养殖的研究。在1896年,御木本幸吉培育出了半圆形的珍珠,并申请了专利。在此基础上,御木本幸吉继续研究,通过改进珍珠质在核周围的包裹方法,最终培育出了圆形珍珠,并成功将珍珠养殖技术应用到企业生产。特许厅所展出的日本十大发明家雕塑,在向我们展示日本发明家风采的同时,也展示了日本专利制度的不断发展以及专利制度在促进发明创造、提升社会生产力方面的巨大作用。

    总的来说,此次海外实习经历,不仅让我对中日两国的商标法律实务有了一个较深入的了解,同时也让我有机会接触日本的风土人情,体验日本文化的魅力,是一次难忘的人生经历。最后,我想特别感谢金杜公益基金会、法学院的杨东老师、郑小敏老师以及一桥大学的志波老师对我此次海外实习的大力支持和帮助。

    (编辑  林夕琳)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版