English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
法学院2014年暑期游学游记——牛津奥尼尔学院暑期项目
2014-9-21

第一周  

  2014年8月3日上午十点四十五分,巨大的A380客机在首都机场宽阔的跑道上逐渐加速,载着前往牛津奥利尔学院游学的一行三人,载着三人对英伦之土和世界一流学府的期待和向往,腾空而起,飞入云霄。

    如往年一样,出发之前同学们根据CBL的要求在网上自由选择了四周的学习课程,内容多涉及经济和法律领域,包括商务和法律英语、国际税法、法理和知识产权法、英国合同法,以及牛津颇负盛名的课程,古代和当代政治经济哲学(Political and Economic Philosophy)。



    经法兰克福转机,我们于当地时间下午四点五十分抵达伦敦希斯罗机场,和陆续到来的北京师范大学、南京大学的同学一同乘坐CBL安排的coach前往牛津郡。

    经过一个多小时的车程,第一眼所触及到的牛津已被夜色笼罩,静谧而安逸。夜幕中矗立着的古老建筑只留下影影绰绰的轮廓,街旁橘色的灯光在雨后清新、湿润的空气中氤氲开来。在石墙斑驳的影子下,在行李箱与石子路的碰撞声中,每个人生命中短暂的四周时光开始被雕刻上独一无二的牛津印记。

    转天清晨,伴着教堂悠远的钟声,在奥利尔学院第一周的学习生活开始了,传统的英式早餐过后,每个人根据各自的日程表忙碌起来。在Business & Legal English的课上,牛津大学经济学教师Martin Cox旨在通过对商业及法律领域中专业词汇和使用技巧的重点讲解,培养学生演讲展示和阅读理解的能力。前三天的课程以学生之间的交流互动为主。同学们来自不同的国家、学校,一开始免不了相互介绍一番;接着,以自由组合的形式,针对自己感兴趣的议题进行讨论和辩论,内容包括:对普通法系和大陆法系的比较,英国是否应该脱离欧盟,同性恋是否应该合法化,人们是否有权利携带武器,政府是否应该干预商业交易等。同学们还可选择自己较为关注的经济或法律领域的相关问题进行个人或小组的presentation展示,如来自奥地利的同学介绍了欧盟关于毒品的法律法规,中国的同学们则围绕中国绿卡的取得、企业大而不倒现象,社会舆论对司法审判的影响、中国的行政体制和司法独立等内容进行了讲解。老师对每个人的展示内容和演讲技能逐一点评,并鼓励听者向演讲者提问。由于中西方的思维方式不同,在经济、司法体制方面又存在巨大差异,双方在理解上确实存在一定困难,观点也常在互动中发生碰撞,但是通过这个过程,双方对彼此的认识不断增强,在这个平台上,多元的文化、思想碰撞出了智慧的火花。后两天的课程中,Martin给大家布置了一些阅读作业,如Verdict on the Crash: Causes and Policy Implications一书的节选章节;或在课上带领大家阅读In Praise of Passivity等文章并进行分析讲解。关于引发2008年金融危机的深层次根源,Martin较为赞同Eamonn Butler的观点,政府应该受到更多责备,而不是银行业者。美国政府在1933年经济危机爆发后为挽救信用危机的一系列举措,如建立联邦住房管理局(FHA)及众多储蓄和贷款机构等是不利于抵押信贷市场正常运作的,竞争受到限制,相关的管理规定使得这些机构不能很好地适应市场环境,而在此过程中的迟还贷款的压力和错误经营决策的后果都转嫁给纳税人来承担了。

    上课之余,CBL组织方为同学们安排了丰富的活动。周一下午,我们对整个奥利尔学院进行了参观游览。坐落于市中心的奥利尔学院是牛津最古老的学院之一。晚上的鸡尾酒会上,大家盛装出席,手持香槟在奥利尔学院second quad的草地上和来自世界各地的同学相互认识,互相交流在各自学校的学习生活或工作经验,亦或是what do you care about most之类的话题,聊至尽兴,虽天气转凉,却未感丝毫寒意。

    周三下午组织方安排了Oxford Walking Tour,我们在牛津本地学生的带领下,慢慢熟悉了解这个古朴的小镇,探寻它背后的历史故事和趣闻。尤其是爱丽丝漫游奇境这个故事的创作背景,它原是基督学院一位数学教师Lewis Carroll在Christ Church旁的一个小花园里给好友的女儿爱丽丝讲述的。还有牛津著名的叹息桥,连接着赫特福德学院的两个方庭。叹息桥就是两座房子的走廊,跨架在街道之上。相传牛津的毕业考试很严格,平时不努力学习的学生,考试通不过,拿不到文凭,往往来到这里叹息、流泪,后悔莫及,于是它被定名为叹息桥,以此来警示学生要勤奋学习,不可懈怠。


    周四下午我们参观了Ashmolean Museum of Art and Archaeology,这是英国最古老的向公众开放的博物馆,里面的展品很多为牛津学者个人捐赠,人文气息浓厚。博物馆为人们免费提供纸笔,很多学生在里面专心地描摹希腊名人的石膏像。

    周五下午在CBL的组织下,我们步行到河边,体验在牛津和剑桥都十分有名的课外活动punting。四人坐于船中,一人手执长杆立于船头,轻轻一撑,船头碧波荡漾开来。就这样慢慢地循着河道,抚过两旁老树垂落的枝叶,伴着水中鸭儿的嘻戏声,眼前留下的是黄昏中这坐古朴小镇动人的剪影。


    周末的远足一部分同学选择前往剑桥。剑桥大学是1209年由一批从牛津大学来避难的学者创立的,它与牛津的风格不尽相同。如果说牛津是英国的希腊,那么剑桥可以称为英国的罗马。跟随着一名剑桥学生的带领和解说,我们参观了气势恢宏的国王学院及礼拜堂,感叹着礼拜堂的那些窗户曾经历的有惊无险的劫难,如克伦威尔曾将礼拜堂用于军事训练,彩色玻璃在二战期间曾被一块块拆下藏放起来。我们还来到三一学院前的草坪上,找到了当初牛顿受掉落的果实启迪而发现万有引力定律的那株苹果树的后代。我们还仔细观察了剑桥有名的圣体钟。它由约翰·泰勒构思设计和出资,历经五年的时间得以完成。2008年9月,物理学家史蒂芬·霍金为此揭幕。镀金的巨大表盘上那只险恶的蚱蜢被称为“Chronophage”(时间吞噬者),“它在吞噬你生命的每一分钟,夺去一条生命后,凶恶的目光又会转向另一条生命”。时钟走时快慢不一,钟摆有时会出现停顿。它的存在警示着这里的每个人,勿任时间匆匆流逝。除此之外,我们还找到了老鹰酒馆,二战期间许多英国皇家空军和美国飞行员在这里度过了他们生命中的最后几个小时;Francis Crick和James Watson也是在这间酒馆发现了DNA双螺旋结构。我们继而参观了基督学院,弥尔顿和达尔文都曾在这里读书,走过了圣约翰学院,三一门等。最后在剑河前,我们轻轻挥袖离开。

第二周

    本周,部分同学选修的课程是当代政治经济哲学(Contemporary Political and Economic Philosophy),授课教师Alex Leveringhaus是牛津大学国际政治关系学部的博士后研究员。在这门课上,Alex介绍了近代西方历史上政治经济领域的重要思想家及他们的主要观点,主要探讨现代个人主义的兴起,遵守法律的义务,私有财产的道德基础以及革命的前景。说起modern thought,他提到有关现代政治四个大问题:为什么需要政治秩序?什么是正义?什么是自由?由谁来统治?并且在对Thomas Hobbes, Jean-Jacques Rousseau, John Locke, Karl Marx等进行具体介绍时关注他们对这四个问题的看法。Alex说着一口正宗的伦敦腔,讲起课来充满激情,滔滔不绝,回答同学们的问题也十分耐心。他较为推崇霍布斯,其理论的重要性在于指出了政治核心中最主要的矛盾之一,即security/stability和liberty之间的紧张关系。政治意义上的自由指的是免于国家的干涉,而安全则意味着免于他人的干扰,二者之间的平衡应该如何把握是仍须探讨的问题。霍布斯还强调了个体之间的矛盾,这在当今社会仍是适用的,面对在宗教、伦理、生活方式等方面的巨大差异,我们应该如何和平的生活在一起?

    第三天的考试是以presentation的形式,由Alex给同学们列出十个问题,内容包括霍布斯、洛克、卢梭三者理论中的关键概念如‘war of all against all’‘egalitarian plateau’, ‘tacit consent’,或是一些观点的比较,亦或是对社会契约论能否很好地证明政治体制合法性等开放性问题的思考。大家需要做的是任选其一,以个人或小组为单位进行展示,并在课下继续围绕相关内容完成800字的文章。老师通过邮件对每个人的文章进行了反馈,有人得到的评语甚至比自己的文章都长,而且每一处引用都被清晰地标明,这种严谨的治学态度征服了每一个人。

    第四天是CBL组织的London Day。大家的行程都不尽相同,有的去伦敦国际仲裁法院(LCIA)和英格兰银行,有的去国际海事组织(IMO)和国会大厦,还有的去BBC进行一日体验。


    国际海事组织坐落于泰晤士河畔,向河对岸望去能够看到007电影中军情六处总部大楼。在陈列着各种船只模型的门厅处稍候片刻,便有专人引领我们进入会议室。会议室左侧上方是翻译室,在有国际会议召开时,主席台上的发言会被实时传译成六种联合国官方语言。在这里,IMO的主管人员向我们介绍了会议召开的流程,实习生的申请条件等,这里的实习生主要从事研究,须为学习海事的研究生或博士生,实习时间短则两周,多则两个月,研究内容根据自身专业而定,IMO会安排专家引导和帮助实习生完成领域内研究。实习期间,实习生还需作为观察员旁听会议并提交报告。在这里,实习生能够接触到来自世界各国的代表以及相关领域的机构组织和有名人士,从而有机会展示自己并在回国后获得一份不错的工作。在另一间较小的会议室中,我们先观看了五分钟的纪录片,初步了解了国际海事组织的工作目标、工作领域以及近些年来在航运安全、事故处理、海洋环境保护等方面的贡献。接着,这里的工作人员向我们具体介绍了国际海事组织的成立背景、组织结构以及关于拓展未来发展领域的构想。

    每个夜晚CBL都精心为我们安排了各种活动,如evening talk, movie night, quiz night,culture exchange等。Evening talk邀请到了奥利尔学院的退休教授David Maskell, 他所讲述的内容是莎士比亚和欧洲文艺复兴,虽然时间并不长,但是伴着他深沉的嗓音,我们的思绪都被带入了那个时代,被莎翁笔下之人的一喜一悲牵动着。除此之外,牛津大学法学部的Julian Roberts 教授给我们分析了量刑的原理,复杂的图表、数据让我们陷入沉思。Evening talk的主题还有涉及社会舆论对刑事案件的影响,网上教育革命等。另外,播放的电影有Alice in wonderland, Harry Potter, True Blue。总之,这一个个难忘的夜晚都将被每个人深深珍藏在心底。

    紧张而充实的两周过去了,同学们也逐渐适应了这里的生活节奏。慢慢习惯了穿梭于cornmarket喧闹的街头,喜欢上了去Oxfam淘二手书,渐渐地对牛津小镇里各种美食的分布了如指掌……我们每个人都在被时间静静地雕刻着,虽然短暂,却仍留下了曾经走过的痕迹,生命经过的证据。

第三周

    本周,有部分同学选修了Legal Theory & Intellectual Property Rights,授课教师有两位,分别是牛津大学法学部的Prof Keith Hawkins和 Dr Robert Pitkethly。

    就这样,普通法体系下的世界便在Prof Keith Hawkins的娓娓道来中展现在每个人的眼前。先是对法律本质和法律体系内部矛盾因素进行探讨,介绍了普通法的特点、渊源,重点区分了普通法体系下法律决策的四种形式:Adjudication, Arbitration, Mediation以及Negotiation;接着从rhetoric of law这方面进一步阐释the idea about the Rule of Law,分析法律的最终目的是实现正义还是解决问题。最后回归现实中的法律,通过列举利弊具体阐释普通法体系下法官自由裁量权的产生。后两天,关于知识产权部分,Dr Robert Pitkethly主要从知识产权的概念、目的、历史发展以及知识产权在商业领域中的适用等方面进行介绍。


    除了每天按时上课,复习,考试,同学们利用空闲时间,几人一组自行乘坐火车去牛津周边著名的景点游览。女王伊丽莎白二世的行宫——温莎城堡便是不可错过的好去处。据了解,女王每年有两段时间正式住在温莎城堡,即复活节和每年在圣乔治礼拜堂举行嘉德授勋仪式的六月份。从火车站出来,便能看到城堡高大的古墙以及街道两旁装饰着各色花朵的琳琅满目的小店。我们沿着一条古道进入城堡,首先映入眼帘的是一座敦实的圆塔形建筑,称为诺曼塔。圆塔脚下被用来作为防御设施的护城河早已不复存在,而是在历史的演变下成为了一座美丽的花园。花园里有大量古老的雕像、怪兽状喷泉口以及教会的象征物,其中一些很古老的石头,来自于当年的撒克逊部落。我们席地而坐,和那些承载着历史与回忆的一石一木一同沐浴在明媚的阳光中。接着,我们参观了Queen Mary的玩偶之家,近距离观察这幢精巧的房屋,金银餐具、唱片机、水电设施样样齐全,制作的精细程度令人赞叹。穿过画廊,走上中央楼梯,一路上我们观赏了温莎城堡的各种珍藏品。国寓里的每一个房间都装饰着大大小小的画作,每一幅画的背后都有着一段故事。在用来举办国宴的圣乔治厅,我们了解到了繁杂严格的餐桌布置程序,全部餐具、桌椅都要排成长达五十米的直线,在被这种视觉效果震撼的同时,我们也体会到了英国传统文化所蕴含着的一丝不苟的精神。最后在气势雄伟的圣乔治教堂前,我们结束了这半天的城堡之旅。



    周六,同学们商议一起去参观牛津附近的布伦海姆宫。这座由John Vanbrugh爵士设计的宏伟的巴洛克式建筑以及广阔的草地和能工巧匠布朗设计的优美湖景无不令人心醉。而另这座城堡更加吸引人的是它背后的故事,它与一位被评价为“有史以来最伟大的英国人”密切相关。温斯顿·丘吉尔曾说他在这里做了两个最重要的决定:出生和结婚。我们参观了温斯顿·丘吉尔当年出生的房间,里面所展示的物品有他小时候的卷发,隔壁房间还有他二战期间夜里值班时穿过的睡衣和拖鞋以及Budget原件,走过这些展室,这位伟人的一生如过电影般呈现在每个人的眼前,仿佛抬手间便能触碰到那段生动的时光。我们还看到了丘吉尔的诸多画作,他灵感的来源便是这座布伦海姆宫。其实最令人印象深刻的部分是这座宫殿的图书馆部分,设计师一开始也将它规划成高贵的散步室或美术画廊,长图书馆在丘吉尔一生中用途颇多,包括一战时用作医院病房,二战时还用来作为宿舍,这里也是他最喜欢的地方。整座宫殿的规模其实并不大,在宫殿外有着各式各样的花园,我们漫步于秘密花园中,坐在湖前柔软的草地上,尽情感受着这夏日最后的惬意。离开布伦海姆宫之时,我们还赶上了一场盛大的汽车博览会,看着那一辆辆比自己年龄都大很多的各式汽车慢慢驶过,不禁又感慨那段工业革命的历史和它带给世界的震颤。




    时间就这样不知不觉地从指缝中溜走,想要握紧却是徒劳,但是更珍贵的已然留于手心。三周的游学时光匆匆而过,同学们也都倍加珍惜在牛津最后的日子。



    第四周部分同学选修的英国合同法,授课教师是牛津大学法学部的Paul S Davies教授。Paul主要从offer and acceptance, consideration, privity, discharge和remedies几个方面为我们进行了较为系统的介绍,其间还穿插着对一些经典案例的分析。英国的合同法和大陆法系下的合同法是很不相同的。普通法下,有要约和承诺,便是一个agreement,而agreement只有在采取书面形式或有对价(约因)支持的情况下,才能成为合同,具有法律效力,而对价(consideration)就是相对人作出的某种能使承诺人的承诺对其自身产生拘束力的回报。结合着各种案例,每个人对于对价原则有了更进一步的理解和体会。第三天的考试在老师和同学们的商量下以选择题的形式进行,经过前两日认真地听课与复习,每个人最终也都顺利通过了考核。





    临走前的晚上,CBL为我们安排了学分授予仪式和欢送晚宴,还是在奥利尔学院second quad的草坪上,大家合影留念,依依惜别。在牛津的这一个月中,我们学到了前沿的知识,饱览了美丽的风景,更是收获了宝贵的友谊,这些都被时间雕刻在了每个人的记忆中,永远珍藏于心底。

    (编辑  易晨)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版