English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
班戈大学暑期游学项目通讯(一)
2014-9-22

    8月9日,终于到了出发的日子,乘坐汉莎航空的班机,经过法兰克福的中转,在8月10日早晨7点30分准时降落在曼彻斯特。经过漫长的入关手续,同学们见到了法学院负责联系我们的Beckey老师提前预定的出租车司机,经过一个半小时的车程,大家来到了这个宁静的小镇,办理入住的reception小姐非常端庄、尽职,详细地讲解网络和厨房等实用主义事项,考虑到出行便利,给每个人发了一份班戈市的地图,并推荐了当地有名的餐厅。


    经过一晚上的休整,11日早晨9点多,连同3位政法大学的同学,一行7人精神抖擞地走向地图上标号“40”的教学楼,开始第一天的课程。

    授课老师Dale Owens是一名地道的威尔士人,同时精通英语、威尔士语拉丁语、德语、法语和意大利语,他负责整个项目的法律英语课程部分。说起Legal English,由于英联邦历史上形成的复杂性,法律英语的各种渊源、各个组成部分都不可避免地带有混合、复杂的色彩。因此Dale教授首先讲解英语这门语言的组成部分和历史由来, 接着结合一些具体的案件介绍了一些拉丁语的法律英语常用词和特殊(习惯)用语。在休息时间非常热情地请大家喝茶,坦言自己没有去过中国,并不知道中国的法律概况,满是“得意”地说准备将同学们分成两个小组来分别讲说中国的法律、法制,进行一个“比赛”。于是接下来便有了一组同学对中国法律渊源、四层法院,以及公安局、检察院、法院三者协作配合的机制等内容的介绍,另一组同学就各方面进行补充的场景,教授听得津津有味,时不时打断,询问一些法治现状,对中国独特的政治体制、法律体系表现出浓厚的兴趣。


    当天晚上,法学院特地为前来参加暑期项目的同学们举办了一次welcome  barbecue ,院长Dermot教授、Gary老师也都到场,对同学们的到来表示欢迎,并与大家亲切交谈,一同享用晚餐,气氛十分美好。

    经过第一天的总体介绍,同学们对法律英语已经有一个初步的了解,教授便开始进入具体的法律讲授,结合大家前一天讲述的中国的法律系统,来介绍英国的法院系统,围绕侵权法与公司法进行教学。作为背景补充,教授还介绍了英国的soliciter和barrister、LLB以及LLM,在侵权法部分,重点介绍确认侵权必须满足的三要素(即注意义务、损害、因果关系)和侵权责任的类型;在公司法部分,详细介绍成立公司必须满足的要件以及法人的责任与职权范围,内容很多,同学们也收获颇丰。课程最后,这名稳重的老教授向大家征求课程的意见与建议,并亲切地与同学们合影。

    三天的法律英语基础学习后,8月14日,原本法学院院长Dermot教授要位我们讲授英国法律系统课程,但由于政府官员会面,上午临时改成了政府采购法项目的课程。当天中午,孔子学院院长、来自中国政法大学的张丽英老师和David院长在一家当地菜馆邀请所有暑期项目课程的学生午饭,大家也见到了毕业于人民大学的石巍老师,各自交谈,David跑前跑后为大家“服务”,其乐融融。下午,班戈大学图书馆管理员Mairwen女士在图书馆一步步向同学们介绍该如何在普通法童书馆搜索案例,详细说明了Lexis Library和Westlaw的操作方法,并带领大家参观了学校里的法律图书馆,告知不同类别的工具书拜访的位置,留下自由空间让大家细细查阅。在偌大的知识殿堂,捧起一本很久以前的Reports,细细翻阅,夕阳的余晖透过中世纪风格的玻璃窗,静静地洒下,也是一种享受。

    经过短暂的周末,同学们又重新投身于法律的学习中来。在第二周的第一天,安排的是婚姻财产协议和人权法两节课。在婚姻财产协议一课上,老师介绍了婚前、婚后和离婚协议,并辅以几个著名的经典案例帮助同学们理解。据老师介绍,英国议会并没有通过关于这方面的任何法律,在此类案件中,主要还是靠法官的自己的判断来进行裁决。此外,老师还提到了英国最高法院男女法官对于此类案件的不同态度,并提出了立法将会使婚姻贬值的可能性。而在人权法的课上,老师介绍了一些在该领域著名的法律,并重点介绍了欧洲人权公约。在介绍完基本情况后,老师引入了两个经典的英国案例,分别是Eweida诉英国铁路和Chaplin诉医院的案子。两起案子都是关于在工作场合佩戴十字架项链的纠纷,是表达宗教信仰自由的人权与欧洲人权公约第九章关于人权必要限制的博弈。这节课所传递的信息便是,除了违反公共利益和社会安全以及他人生命健康和人身自由等情况外,人权都不能受到限制,个人自由受到法律保护。

    第二天,同学们进入到public law的学习中来。授课的Stephen Clear老师来自伦敦,但他是从班戈大学毕业的,并曾经作为班戈大学的优秀代表受到威廉王子的接见。他的讲课方式条理明晰,在短短的两个小时里就给全面地介绍了英国这个极具代表性的君主立宪制国家的宪法及国家权力的分配。与中国不同,英国的宪法只有一部分以成文方式记录下来。至于伊丽莎白女王,她在理论上享有极大的权力,但事实上只有依据首相的建议所作出的决定才会被实行,真正在运行国家权力的是以首相为代表的政府,而他们运用权力时则是打着女王的旗号。英国也奉行权力的相互制约,国会、政府和法院相互制约平衡。尽管这并不是英国所独有的架构,但英女王的存在使得英国成为世界政治和法律体系中一道独特的风景。


    周三,同学们在Stephen老师的带领下乘车前往曼彻斯特参观crown court以及civil center,于实践中有所收获。而周四,则是暑期项目的最后一天了。上午设置的是知识产权法的课程,老师详细介绍了copyright、patent、design以及trade mark四种不同的知识产权,同时也介绍了欧盟在这方面的立法状况。虽然同学们还没有上过知识产权的课,对这方面知之甚少,但经过老师的讲解,大家已经掌握了不少在这方面的基础知识,相信这对今后同学们在知识产权法上的学习将大有裨益。下午是本次项目的最后一节课,授课老师仍然是Stephen,这节课是关于刑法的。与之前的上课形式不同,这次Stephen举办了一个小小的模拟法庭,将六人分为两组,分别代表检察官和辩护律师,针对一起案件进行辩论。细心的Stephen还带来了律师袍和假发,充分还原了法庭的场景,仿佛大家成为了一名货真价实诉讼律师,为公平和正义而努力。每组三人分别担任lead lawyer、junior lawyer和researcher的角色。在经过短暂的讨论后,辩论开始。双方侃侃而谈,针锋相对,进行了一场别开生面的法庭对抗,其中担任法官角色的Stephen不时向双方提出问题。每组的三位成员分工合作,互相帮助,有条不紊地陈述己方观点,最终,被告一方取得了胜利。在模拟法庭结束后,还有一个小小的quiz,考察的是Stephen在课上说过的内容和参观法庭时所学到的知识。结果大家的表现都很优秀,大部分题目都能对答如流,个别此前未曾提到的题目也让大家增长了见识。就这样,最后一节课结束了,此次暑期项目的课程圆满落下帷幕。

    晚上,院方邀请同学们到对面的一个小岛上的威尔士餐馆参加closing dinner,院长和几位老师都参加了晚宴。老师和同学们坐在一张长长的餐桌旁,在温馨的餐馆里相谈甚欢,或回忆此前一起度过的时光,或畅谈中外的风土人情,或聊聊普通的家长里短,氛围愉快而和谐。在结束美味的晚餐后,同学们在餐馆的一角进行了简单的毕业仪式,院长给每个人颁发了毕业证书以及之前在模拟法庭和小测验上获得的奖项,同学们也与院长和老师们亲切握手合影,纪念这半个月来的成果。一切结束后,同学们与老师们道别,感谢他们的耐心教导和无微不至的关心与帮助。夜深了,空中淅淅沥沥地飘着雨滴,同学们乘车回到宿舍,整理好行囊,带着美好的回忆和对班戈的不舍,准备启程返回中国。


    半个月的时间不长也不短,同学们收获了许多知识,但也意识到所接触的仅仅是浩如烟海的英国法律的冰山一角。此次英国之行,同学们于游历和学习中成长,增长了自身的见识,同时也带着更为饱满的热情投入到法学的学习中来。作为一名人大法律人,应当勇于走出局限,博采众长,以开放的姿态吸收知识的经验,并为自己所用。相信有了这次难得的经历,同学们将坚定步伐,昂首向前,在广阔的天地中树立属于自我的、属于人大法律人的不灭风帆。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版