English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
班戈大学暑期游学项目通讯(二)
2014/9/22

    2014年8月20日,星期三,班戈大学法学院Stephen Clear教授组织我们到曼切斯特刑事法院和民事纠纷仲裁机构参观学习。法学院图书管理员Mairwen女士和婚姻法博士Marie Parker女士。


    清晨6:30,我们便相约在学校安全中心集合乘车,经过两个小时的车程,我们抵达了此次法院之旅的第一站——曼切斯特刑事法院(Manchester Crown Court)。

    在曼切斯特刑事法院,法庭里的法官和律师们都带着白色的羊毛制假发,穿着长长的法官袍和律师袍,穿梭于法庭之间,这使得法院有一种无与伦比的庄重感和正式感。庭内有法官的位置——位于法庭的最前端,有证人席,旁听席,陪审员席,记录员的座位和双方律师的座位,被告则被隔离在法庭末端的一个独立的空间内。值得一提的是,当证人出庭作证时,会有一扇屏风隔断被告人和证人,以防指证受到影响。当有陪审员出席时,他们也有专门的出入通道。在法院的工作人员带领我们进入其中一个法庭并进行详细的介绍后,我们进入了一个即将审理案件的法庭。

    我们有幸结实了一位资深的刑事法官。老先生年过八旬,从事法律工作近六十载,无论法律研究还是案件审理都资深望重。更令人钦佩的是,老先生并不清高自恃。他非常热情友好地邀请我们这些法律之门前的小学生参与到他的庭审中,时不时停下来为我们解释案情的经过,审判的程序步骤,以及为什么要这样判决的理由,这使得严肃凝重的庭审气氛有了一分舒缓。

    老先生对法律充盈着激情与热爱。思维敏捷,记性过人。身虽八旬,心却依旧像一个沙滩上堆砌城堡的孩子。天空是他的画布,海水是他的颜料。他怀揣着那些好奇心和想象力,把一生的精力投入到了法律事业中,令我们这些晚辈十分钦佩景仰。

    老先生说他喜欢和年轻学生在一起交流。他认真引导着我们的讨论,并不厌其烦地回答着我们的问题。当我向他请教,希望他能够从他一生的法学事业中总结几条最重要的建议给我们这些远自中国的法学生时,他陷入了沉思。片刻后,老先生语重心长的对我们说,无论做什么事情或者从事什么事业,都要保持一颗“Independent Mind”,培养自己独立的思想和独立的判断,不为人事所左右。他说这是他践行了一生的箴言和唯一能够送给我们的全部的建议。

    老先生重复了很多遍“Independence! Independence!”,似乎把他近六十年的法学生涯和八十多年的人生风雨极浓缩聚合进这个平常却深刻的单词的脊髓里。


    午餐过后,我们进入了此次行程的第二站——民事纠纷仲裁机构(Civil center)。与刑事法院不同,这里是一幢十分现代化的建筑,透过房屋巨大的落地玻璃能够俯瞰曼切斯特美丽的城景全貌。法庭的设置也非常简洁,少了几分刑事法庭里的紧张气氛。同样,在工作人员带领我们进行简单地参观后,我们进入其中一个法庭,一位法官接见了我们。这位法官是皇家律师,有着丰富的审判经验。他给我们介绍了民事法庭的基本情况和审判程序,同时我们也提出了许多问题,得到了法官耐心的解答。

    班戈大学精心安排的此次实践旅行,让我们切身感受了英国法律体系氛围,使我们能够和资深的法官们深入亲切地交谈,了解法官和律师的思想和法律人生,受益匪浅。

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版