English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
12.4明宪立德宪法日系列活动——校内大型宣教活动
2014/12/9

    “可以拿一本《宪法》看看吗?”一位路过的同学问在场的志愿者。在桌子上摆放的是整齐的大红色封面的《中华人民共和国宪法》以及“12.4”国家宪法日宣传资料。
十二月四日中午十一时许,在中国人民大学法学院团委的统一布置下,来自中国人民大学法律援助中心与青年志愿者协会的志愿者们顶着寒风,在教二草坪前开展了如火如荼的“明宪立德——一二•四宪法日普法活动”。此次普法活动是为了响应国家宪法日的设立,在我国首个宪法日来临之际,法学院的学子们自发地走到校园里、走出校园外,开展了一系列普及宪法的活动。

  

    在人大的校园里,志愿者们通过发放宪法与法治宣传册、向同学们讲解宪法与法律知识、宪法知识有奖答题等形式进行宪法与法治的宣传。宪法与法治宣传册通过事例讲解的形式,图文并茂地展现了我国宪法中规定的公民基本权利、义务与我国宪法的发展历史。宪法的基本权利与每一位公民休戚相关,保障公民权利是宪法尊严、保障宪法权威的重要体现;让每一公民了解并重视自己所拥有的基本权利,提高公民的权利意识,是宪法真正发挥其作用重要途径。"我们想要让同学们了解到,宪法其实并不离我们那么远,其实她涉及我们生活的方方面面,在最根本也是最高的层次上保障我们作为公民的基本权利。"法律援助中心的志愿者于建新说。宣传册同时展现了我国从1949年始的宪法的历史。让同学们对中国的发展历史与法治道路有更深的理解。 

 

    同时,志愿者们在现场开展了"宪法"有奖答题的活动,邀请路过的同学们参与到宪法知识的答题之中,答对题目的同学可以获得一份国家宪法日的纪念礼品。有奖答题的题目涵盖了生活中关于宪法基本知识,让同学们感受到趣味性的同时了解到更多的宪法知识。"我心目中的宪法是比较,高大上,的,没想到宪法在现实生活中的涵盖面这么广,"一位参与答题的同学说,"答题的形式很有意思,让我了解到了平时自己不会去主动了解的宪法的知识。宪法的普及是非常必要的,我觉得每个人都应当认真了解、学习,做到心中有宪、心中有法。国家宪法日的设立也时刻提醒我们,作为一个合格的公民,我们需要了解宪法,尊重宪法,在心中树立宪法的权威。" 

 

    1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了我国的现行宪法。2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法"教育日、普及日、深化日",形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。国家宪法日的设立,传递了"依宪治国、依宪执政"的理念与决心。此次宪法日的主题是"弘扬宪法理念,建设法治中国",国家以各种形式开展宪法宣传教育活动,在人民群众中普及宪法知识、传递宪法精神、树立宪法权威。 

    "作为一名法学的学子,我们深刻了解到宪法对于社会发展与法治建设的重要性,"法律援助中心志愿者、宪法与行政法方向研究生李凯栋说。在他的身后,志愿者们仍然在为前来参与到宪法宣传活动中的同学们细心讲解宪法知识。"我觉得,我们有责任承担起宣传宪法、普及宪法的义务,我们希望宪法理念能够首先在大学校园内得到传递,然后在整个社会发芽开花。" 

    法国思想家卢梭曾说:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,它形成了国家的真正宪法。”国家宪法日的设立吹响了弘扬宪法理念、建设法治中国的号角,在依法治国、建设法治社会的当下,每一个大学生都应当明宪立德,承担起了解宪法、尊重宪法的表率作用。

(编辑 孙瑞雯)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版