English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
记尼泊尔加德满都法学院第九届“经济、社会和发展权利”项目
2015/1/26

文/图 包于安 杨苏虹

    2014年12月4日,从首都机场起飞、在昆明转机,经过十余个小时的长途飞行,我们两人来到尼泊尔的首都加德满都,参加由加德满都法学院主办的第九届“经济、社会和发展权利”国际培训项目。本次项目的主题是“国际组织在发展中国家特别是在南亚和中国的作用”,在为期16天的项目中,我们与来自尼泊尔、印度和孟加拉国的三十几位同学一起学习、交流,建立了深厚的友谊。

                          (图为杨苏虹同学与部分尼泊尔学生合影) 

        初到尼泊尔的时候,还没来得及仔细观察这个国家的风土人情,恶劣的学习条件和生活环境就冲谈了我们初来乍到的兴奋之情。我们住在加德满都郊外的高山上,四周都是荒无人烟的山区,当时正是尼泊尔一年之中最寒冷的季节,一到晚上气温都在零度左右。教室里没有空调,让我们这样在北京享受惯室内暖气的同学很不适应。浴室时常没有热水,屋内有时会突然停电。由于水土不服,我们两个相继病倒了。好在有其他国家同学们的悉心照顾,他们的热情与体贴让我们深受感动,我们的身体也渐渐恢复。

    在尼泊尔,我们体验到了和国内完全不同的学习氛围。在那边,课堂上随时都会有同学举手提问;晚上复习当天上课的内容到凌晨两三点是家常便饭;就连最后的考试也以演讲代替了想象中的笔试。一开始我们并不是很适应这样的教学方式,全英文授课和来自南亚国家的教授独特的口音,再加上我们对南亚社会的不了解,授课内容理解起来有很大的困难。幸亏教授们对来自中国的我们给予了特别的关注,每次讲到难点的时候都会认真询问我们是否理解,对我们加以特别的解释,才让我们渐渐进入状态,融入了课堂。南亚国家学生的刻苦精神和进取心也激励了我们努力学习的信念,在老师和其他国家同学的帮助下,我们积极参与项目中的各项活动,展现了中国学生的风采。在本次项目中,包于安同学进入最终的演讲比赛决赛,取得前五的名次,并获得“最佳社会交往奖”;杨苏虹同学获得“最佳刻苦精神奖”。

                              (图为包于安同学在台上演讲)

    在为期16天的学习中,我们围绕着“经济、社会和发展权利”学习和讨论人权的基本理论、国际组织和跨国公司在发展中国家的作用、妇女和儿童权利、移民问题和地区关系等一系列问题,我们从中也获得了很大的启示。之前在学校的课堂上,我们很少谈论到这些问题,即使谈到也不过是泛泛而谈,而在尼泊尔的课堂上,不仅教授们在谈论这些问题,来自各个国家的学生们对这些问题也有自己的见解,他们独特的观点有时让我们感到惊叹。我们原先对于人权问题的理解主要是基于西方的人权理论,实际上较少结合中国语境进行自己的思考。而尼泊尔、孟加拉国和印度的学生都对人权问题有着非常浓厚的兴趣,能够从本国立场出发,关注人民的现实生活,抒发独到的见解,让我们了解到与西方人权理论完全不同的视角。在项目后期,我们分成几个小组进入山中的村庄进行田野调查,通过对人们日常生活的观察和与村民的亲切交谈,我们对课程中讨论的问题也有了更深入的理解。

                           (图为中国学生与Sangroula教授合影)

    这次尼泊尔之行另我们感触最深的是这些国家的学生对我们的了解程度,几乎每个人对中国的社会发展甚至是历史问题都有浓厚的兴趣和广泛的了解,甚至有学生对中国的宪法有所研究。相比之下,我们对南亚国家的了解却少得可怜。这次尼泊尔的项目让我们意识到了与世界沟通的重要性,特别是对这些邻国,我们更应该增加彼此之间的了解,才能互惠互助、促进彼此之间的合作与发展。交流始终是人类社会得以发展的重要渠道,人权问题从来都不是一个国家的问题,人权问题是世界问题,应当得到每个国家和每个个人的关注。实现“经济、社会和发展权利”需要共同的关注与长期的努力。

    我们十分珍惜也十分感激这次机会。这次的尼泊尔之行不仅拓宽了我们认识世界的宽度与广度,也加深了我们对于人权问题理解的深度。未来我们两人将始终秉持这颗赤诚之心,怀抱责任意识,积极学习思考,持续关注国际法与人权问题。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版