English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
认识一位校友,感悟一段成长——法学院校友茶座系列活动纪实
2015/1/31
 

(图、文 / 院团委)

“以人为本、一切为了学生”是中国人民大学法学院一直秉持的工作理念。为了进一步提升人才培养质量,2010年学院党团委首次举办法学院校友茶座系列活动,旨在邀请优秀校友返校交流,为我院同学提供最全面的法律职业发展辅导,引导同学们关注人格培养、了解行业特点、提升就业技能、参与海外留学,进而构建一个高水平、全方位的就业指导平台和校友互动平台。

 

自首场活动取得成功后,学院党团委进一步明确活动定位和项目宗旨,筹建了校友嘉宾库,安排专人设计主题内容,于近两年共举办20多期主题讲座及专项活动,先后邀请我院40余位优秀校友参与,初步实现了校友茶座活动的系列化、规范化和定期化,逐渐成为我院学生发展辅导的品牌项目,并得到我院同学们的持续关注和热情参与。

 

人格教育:言传身教永葆优良品质

法学院始终重视对人大法律人优良品质的弘扬与继承,使每位同学真正成为法律的信仰者与正义的捍卫者。学院党委书记林嘉教授定位校友茶座系列活动的意义,首先就体现在充分发挥了优秀校友的榜样引领作用,通过活动嘉宾的言传身教,引导同学们树立正确的人生观、价值观,准确了解法律的特点与地位,以及作为法律人应当具备的优良品质。

 

20104月,“浩荡弦歌、薪火相传”校友茶座第一期活动邀请到时任北京市西城区委常委、常务副区长的高祥阳校友,他以“我的大学与成长”为题,与同学们就人格培养深入交流。他提到,在学习过程中既要不断补充和更新知识,也要从文明的角度关注时代的发展,关注自己人格培养。他结合自身经历,期望同学们要有蓬勃向上的精神风貌,对于学生干部,更是指出要讲政治、顾大局,要具有担纲精神。高祥阳校友的讲述生动幽默,引人入胜,得到在座同学们热烈的掌声回应。

 

 

此后,我院党团委多次以人格教育为校友茶座活动的主题,邀请多位优秀校友分享经历,阐述见解。例如,20105月,时任高通公司执行副总裁的汪静校友做客校友茶座,指出众多世界500强企业中国籍高管成功的原因就是不怕苦的拼搏精神,谦卑的处事精神和与时俱进的开拓精神2010年8月,来自中南财经政法大学的我院首届毕业生蒋碧昆教授结合自己的人生感悟,教导同学们要“于积思中贴近生活、感受真善;于羁思中望见星空、启蒙自我;于记思中怅望千秋、鉴往知来”;担任中融国际信托有限公司执行总裁的刘荣华校友,也同样现身说法,将自己成就归功于对人格的秉承与反思。此外,张曙光、何锐、钱戈戈等校友也分别畅谈了自由与正义、法则与现实的矛盾关系,鼓励同学们参与探讨和反思,从而潜移默化中实现了学院人格教育工作的生动化、具象化。

 

 

在聆听时感受优秀校友的魅力,于交流时领悟优良品质的重要。 “人格教育,通过榜样的力量和对话的形式,才更能为同学们所理解,所接受,这也是我们创办校友茶座的重要目的”,学院团委书记邢姝老师如此谈到。

 

行业展望:畅谈经历引导职业规划

65年的发展历程中,人大法学院人才辈出,如今在各行业都涌现出了一批优秀校友。他们经过多年打拼,早已成为所在领域的精英翘楚,而他们的人生感悟和职业经历,对于在校学生了解行业特点、规划职业道路更是具有重要意义。因此,法学院校友茶座系列活动充分调动我院校友资源,邀请各行业具有典型代表性的校友介绍行业现状、分享职场故事并现场解答提问,从而为我院在校同学把握行业动态,积累职场经验创造了机会。

 

20136月、11月的两期活动邀请担任法官的邱鹏校友、苗继元校友和李俊晔、洪伟校友分别做客校友茶座,他们各自结合自身经历与感受畅谈了公检法机关的基本情况与职业特点。两位校友均表示选择法官作为职业,不仅在校要具备过硬的法学知识基础,并且要在实践中持续学习,经历“第二次专业化”的过程。同时,作为“刀尖上的舞者”,法官也会承担一定的社会风险,应当做到心怀百姓、公正公平,最大程度地减少纠纷。校友们的娓娓道来,使在座的同学深受启发和鼓舞,2011级的王琼兴同学就表示,通过讲座他打消了以往很多的顾虑,对公检法机关有了更为直观的认识。

 

校友茶座自2010年成立以来,除了邀请公检法机关的优秀校友外,还积极邀请银行金融机构、国企事业单位和自主创业等单位或领域的多名校友,为同学们开拓就业视野,理性规划人生发挥重要作用。例如,20144月和201412月的校友茶座活动就分别邀请到在商业银行和国有企业从事法务工作的优秀校友——中国银行法律部处长贺静,中国农业银行托管业务部副处长蔡崎峰,中国工商银行总行法律事务部周德样,中国建设银行总行行长办公室潘睿,中国寰球工程公司法律顾问王鹏,中粮置地管理有限公司法律部陈硕,中移动总部法律事务部安琪,校友们各自介绍所在单位的主要法务工作以及胜任工作所必备的知识技能,从而对于立志涉足金融商业领域的人大法律人,具有重要的参考借鉴意义。此外,创办中国北方规模最大的密室逃脱品牌的胡宇翔和孔相谋校友,则谈及创新思维对于自主创业的重要性,他们勉励人大法律人开拓眼界,勇于创新,大胆尝试自主创业,用智慧与毅力去争取自己的精彩人生。

 

 

 

 

 

正如学院团委副书记肖晶老师所说,“通过与优秀校友的交流分享,我们希望同学们对自己的未来不再感到迷茫,而是更加清楚自己眼下需要做些什么。”仰望星空、脚踏实地,校友茶座系列活动在展现无限广阔的就业前景同时,也在引导同学反省自我、提升自我、超越自我,从而让人大法律人的求学之路走得更加坚定、踏实。

 

求职实例:总结要点提升入职机率

近些年,“史上最难就业年”、“史上更难就业年”等网络热词频频出现,高校毕业生的就业形势日益严峻。提升毕业生就业能力,尤其是求职应试的实战技能,成为我院每年学生就业工作的重要内容。因此每逢毕业季,校友茶座系列活动都会有针对性开展求职应试的经验分享会,邀请上一年度毕业的优秀校友分享求职的成功案例,引导我院毕业生吸取经验和教训,规避求职应试的常见错误,在残酷的就业竞争中先人一步,更胜一筹。

 

针对近年来持续走热的国家公务员考试,校友茶座系列活动持续两年组织相关的经验分享会,为备战国考的同学们指点迷津、保驾护航。201311月,校友茶座在国考前夕邀请到魏来、刘磊、李瑛钧三位校友分享经验,为备考同学做最后的冲刺。三位校友围绕申论题型展开介绍,既指出要打破申论传统的模板思维,自行归纳套路,同时也道出了身份意识对于申论高分的重要性。在201411月行测考试经验分享会上,来自全国人大法工委的贺佐琪校友、国家知识产权局的杨玉方校友、朝阳区法院的张晶校友和来自北京市一中院的郭帅校友分别就行测答题的时间分配和解题思维介绍经验,并对行测考试中的逻辑精神做了详细的阐述。在国考笔试成绩公布后,校友茶座又开展针对性的面试技巧交流会,邀请在全国人大法工委、商务部等部委就职的李世龙、江由由、黄慧婧校友介绍经验,并现场提供模拟面试的机会,帮助同学们届时给主考官留下良好的印象。

 

 

参加“决战国考”经验分享会的2012级研究生王明玥同学认为,“通过校友茶座的经验分享,我能及时发现备考盲点和误区,及时调整复习策略,等到考场上明显能感到轻松许多。”有了举办国考经验分享交流会的成功经验,校友茶座系列活动在今后还将继续推出其他职业领域的求职应试技巧分享会,旨在汇聚万千校友成功经验,助力我院学子扬帆远航。

 

留学分享:释惑答疑放飞名校梦想

海外留学,已与工作、升学一样,成为我院不少毕业生的选择。人大法学院院长韩大元教授也提到,加快推进法学院的现代化和国际化建设,培养具有现代法治理念、国际学术视野的优秀法律人才。因此,学院党团委鼓励和支持同学们海外留学,并根据同学需要,邀请具有留学经历的校友参加活动,为在校同学讲述各自的求学经历与感悟。

 

海外留学首先需要通过名校的筛选。20107月,在第四期校友茶座讲座上,美国芝加哥大学法学院法学博士(JD)高天校友和刘若珂校友指出,申报材料是同学们向海外名校展现自我的唯一窗口,要结合实际情况展示个人风采,切忌人云亦云,千篇一律。而在201410月,校友茶座“Harvard & Oxford男神季”活动中,毕业于哈佛大学的郭锐老师、邹毅涛校友和牛津大学的王湛校友更是就申请的个性化分享了成功经验,并就留学奖学金获取渠道、JDLLM两者在国内外的就业前景回答了同学们的提问,为有出国打算的法学院学子带来最真切的建议与嘱咐。

 

 

除了分享申请经验外,校友茶座活动还为同学们提供国内外校园环境、教学模式、就业生活等方面的直观对比。例如高天校友从美国法学教育出发,指出案例教学模式的诸多特点,勉励同学们踏实学习。而刘若珂校友则直言中美法学教育的差异,各陈利弊,深入浅出。校友们的发言都赢得了在座同学们的阵阵掌声。

 

正如2012级本科黄昊同学所说,“师兄师姐们的留学经验,让我感到只要自己努力,哈佛耶鲁也并非遥不可及。”出国留学虽然更多有赖于同学个人努力,但校友们的介绍与开导,无疑为同学们的留学之路照亮了前进的方向。

 

结语

“认识一位校友,感悟一段成长”,校友茶座系列活动既是在校学生与校友交流互动总结提升的平台,也是优秀校友对学院无私奉献感恩回馈的方式;既是发挥校友榜样作用,转变学生工作思路的一次尝试,也是加强校友沟通联系,探索学院校友工作方法的一项创举。

我们期待,在学院党团委的组织领导下,法学院校友茶座系列活动能得到广大校友的关心支持和学院师生的积极参与,愿所有人大法律人都能在活动中成长,在成长中感悟,在校友们的鼓励帮助下,放飞自己的青春梦想!

 

 (编辑  聂晗)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版