English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 专题报道
 
让宪法的阳光照亮我们生活的每一个角落——记中国人民大学法学院“12.4明宪立德”系列学习宣教活动
2015/2/5

(文、图/院团委)

    依法治国是我们党治国理政的基本方式,更是我国宪法第五条规定的基本原则。自党的十八届四中全会发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以来,全国上下形成了学习四中全会精神,探索建设法治中国的热潮。此次全会特别提出“依法治国首先要依宪治国”,并决定将每年的12月4日,即原国家法制宣传日设立为国家宪法日,这突出的体现了宪法作为国家根本大法的地位以及党全面建设社会主义法治国家的决心。

    为了响应四中全会的号召,根据教育部的要求,人民大学法学院依托自身雄厚的师资力量,丰富的学术资源,精干的志愿者团队,广泛发动老师、同学开展了以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题的“12.4明宪立德”宪法宣教活动。

    12场规模不一的活动围绕法治宣传和法治教育两条主线展开,覆盖校内校外各个层次。从北京市边区县到城区街道社区,再到中关村核心商圈的法治宣传活动;从农民工子弟小学到专业读书沙龙,再到大学学术讲堂的法治教育活动,形式丰富多样,时而坐而论道,时而送法下乡,时而从经典著作中畅谈宪法理念,时而自寻常纠纷中探寻法治精神。五天之内,上百人的志愿者团队,两千多份普法宣传材料,两千多人的对象受众,活动开展受到社会各界广泛关注与一致好评。“我相信,随着宪法理念的普及,宪法的爱、宪法的阳光将会无处不在。”中国人民大学法学院院长、著名宪法学者韩大元教授说道。

根植宪法信仰,播撒法治希望

   “在一些国家,会用不同方式对不同年龄的学生进行宪法教育。比如针对小学生就会运用他们喜欢的拼图、游戏方式来拼出个人的头像,老师告诉他们,这是我们国家的独立宣言起草者。对于中学生,讲宪法就可以突出国家和人权这两个宪法的基本精神,限制国家的公权力,保护人权。” 韩大元教授说道。

    国家宪法日前夕,中国人民大学法学院普法志愿者一行人来到位于肖家河的风华爱心希望小学,进行有关宪法的普法宣传。在四、五年级的课堂上,志愿者们首先向小同学们简单描述了“什么是宪法”,接着概括叙述了宪法的制定和修改过程,最后重点介绍了宪法的基本内容,尤其是“公民的权利与义务”一节。第一次面对详细的法律知识,小同学们兴趣盎然,提出了“我们为什么需要宪法?”、“宪法和其他法律有什么不同?”等基础但却意义深远的问题。

    12月4日,“国家宪法日”当天,中国人民大学法学院丁晓东助理教授与志愿者一同来到北京十九中高二(4)班,为同学们讲解宪法相关知识。丁老师通过“宪法是什么、为什么需要宪法、谁来解释宪法”三个问题向同学们介绍了宪法的定义、形式、历史、性质、作用等一系列内容,并指出宪法的生命力在于其在社会生活中的运用,还就宪法对同性婚姻、安乐死等社会问题的影响进行了讨论。


    “普法的时间虽短,但是看到孩子们兴奋的眼神、对法律知识的渴求,就知道至少在他们心中已经埋下‘宪法可以捍卫权利’的信念,这对权利常常得不到保障的外来务工子弟学校的学生来说尤其重要。”志愿者彭丽铭感慨道。

    此次“宪法进校园”系列活动填补了中小学校方在法制教育方面的空白,将宪法意识、宪法精神植入中小学生的心中,使他们从小信仰宪法、法律。法谚云:“法律必须被信仰,否则将形同虚设。”而宪法作为国家的根本法,其实施更加需要民众的信仰。因此,可塑性强、正值价值观形成阶段的青少年自然成为宪法的重点宣传对象。此次活动不仅为他们上了一堂生动的宪法教育课,让他们真正意识到“弘扬宪法精神、维护宪法权威”是新一代青少年义不容辞的责任与义务,同时也为中国社会主义法治建设种下了希望的秧苗。

学习宪法知识,增强法治观念

    “宣传宪法的目的在于让大家真正尊重和信仰宪法、法律,真正的守法。每位公民从自己守法开始,然后把守法的思想传递给他人,最后人人守法,实现法治中国。”全国五一劳动奖章获得者,西城区法院巡回法庭法官赵海如是说。


    12月1日-4日期间,中国人民大学法学院普法志愿者先后与西城区人民法院以及北京大学、清华大学、中国政法大学等高校合作,来到北京市什刹海法律援助中心、门头沟石营门新区、畅春园等社区、中关村商圈以及人民大学校内等地开展“送法进社区、进基层、进校园”系列法治宣传活动。志愿者们在旗帜下举行宪法宣誓仪式,坚定有力的声音彰显着他们弘扬宪法精神、维护违法权威的决心。此外,志愿者在活动现场布置宪法沿革展板并发放宪法知识手册,为闻讯而来的社区人员讲解宪法发展的历史和其他与公民日常生活相关的法律知识。


    “公民心中有宪法、有法律,才能对自己的合法权益有更准确的认识,能够更好地维护自己得合法权益。我们的普法活动意义重大,人大法学院的学生也在这其中展现出了良好的专业基础知识与强烈的公益心,未来中国的法治必将在他们身上实现。”西城区人民法院严浩法官说道。

    宪法就是一张写着人民权利的纸,只有当每个人都能够了解宪法、遵守宪法,依法维护自身权利、履行自身义务,宪法才能够真正发挥其光芒。伴随着宪法实施和监督机制逐步设立,更重要的是让宪法的精神、理念与价值如阳光照入生活的每个角落,要让法治成为人民的生活习惯与精神信仰。

阅读宪政经典,感受宪法魅力

    “宪法精神的深入人心,是一个兼具历史性与时代性的命题。以史为鉴,方能深刻理解宪法在一个国家法治建设过程中的重要意义与其传承不息的魅力。”庄智博同学在筹办读书会期间说道。

    11月28日,中国人民大学法学院宪法与行政法教研室关于宪法教育开展读书会,活动选定芦部信喜的《制宪权》作为阅读书目,宪法教研室张翔教授、王贵松副教授以及教研室研究生,结合当下中国的宪政语境,对于制宪权与修宪权的论争进行深入讨论。除了剖析《制宪权》一书的背景、观点及其意义外,老师也就理论与背景相结合的问题做出了说明,认为:“理论的提出总是为了应对当时特定的问题,理论的精确性是对应其特定的时代背景而言的。我们今天谈芦部的制宪权理论,乃至德国、法国的理论,都不能脱离当时特定的背景。”老师们还指出 “在当代中国,制宪权的讨论具有新的时代意义”,法制教育的过程中要明确“宪法解释、宪法修改与制宪权的界限”。

    12月4日,法学院助理教授丁晓东老师与同学们分享《旧制度与大革命》一书的读书体会,共同探讨经世立国、制度构建和明宪立德之道。丁老师认为,在我国首个“宪法日”研读这部著作,对于思考中国当下的诸多问题具有启发意义。在研读过程中,老师提炼出“组织化”、“共同体”和“混合政体”三个关键词,以此引导同学们思索。之后,针对我国的宪法实施状况以及其他法律现象,同学们分别就宪法实施、宪法宣誓、贤人政治、阶层划分、民主形成、为什么要信仰宪法等方面积极提问和参与讨论。丁老师说:“我们应通过宪法保障社会的安定秩序,应以法国大革命为借鉴,不能重蹈覆辙。”


    作为未来中国法治建设的中流砥柱,人大法律人始终站在时代前列,亦不忘历史潮流中先辈们留下的宝贵的精神财富。“读书会”这种形式的交流与学习,不仅仅激励法学院学子阅读宪政经典,更能帮助我们从前人的经验以及前沿的思想中汲取智慧。

专家解读宪法,维护宪法权威

    “从建设社会主义法治国家的基本目标出发,为了加强宪法宣传、强化宪法观念的普及、突出公民意识和宪法意识的培养,非常有必要设立国家宪法日。”中国人民大学法学院院长韩大元强调道。

    国家宪法日当天,法学院博士生导师、宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川教授面向全校学生主讲“依宪治国要求珍重改革成果坚持改革路向”。讲座中,莫老师强调“国家根本大法的宪法,理应享有至高地位”。在提到宪法日的意义时,莫老师激动地说道:“设立国家宪法日,旨在强力推动在全社会普遍开展宪法教育、弘扬宪法文化精神,强化公民对宪法的认知度和亲近感;建立宪法宣誓制度则是在高级公务人员群体中提升对宪法权威的庄严感和敬畏心。设立国家宪法日和宪法宣誓制度,体现了党和国家对宪法亲和力和权威性的辩证认识,让宪法精神内化于心、外化于行。”


    12月8日下午,宪法主题学习座谈会在明德法学楼举办,活动以“宪法是国家根本大法”为主题,组织学生代表阅读宪法原本及相关资料,通过主题发言交流心得体会,并邀请宪法专业教师进行点评。在探讨宪法日的现实意义时,张翔教授认为“法律人要坚持法治的理想,依法治国和以宪法治国的重大意义怎么强调都不为过。”同时引导大家将三中全会和四中全会精神结合起来学习,并总结道:“权利正因为其受约束,而使得其真正变得强大!”王旭副教授则通过解读八二年宪法,提出“宪法日是创造一种仪式和场景,来达成‘道路共识、规则认同、文明认同、政治认同、国家认同’这五大宪法共识”。

    宪法权威的树立和维护无法一蹴而就,这将是一个长远而艰巨的系统工程。法律人对于宪法的学习与理解,也将是无止境的。正如2013级本科生李忱同学在学习会上所说:“作为普法志愿者参与到这一次活动中,觉得作为法学院的学生要有一种使命感,要去理解宪法日设立的意义,去理解普法活动之于法治中国建设的价值。普法活动只有逗号没有句号,我们一定会把活动坚持持续地做下去。”

  中国人民大学法学院党委书记林嘉教授针对这次宪法宣教活动说道:“宪法是国家的根本大法,落实宪法的根本要求,是全面推进依法治国的关键。人民大学法学院此次普法活动,既是对宪法、法律的宣传,也是对公众、学生的一次法治教育,在校园内外都收获了很好的效果。也希望宪法宣教活动不要停下步伐,要使得宣传成为一种习惯,接受成为一种自然。唯有法治的精神成为这个时代与社会每个公民都信仰的理念与恪守的规则,宪法才可能真正从纸面走向现实,成为整个社会运行的根本法则。”

    明宪立德,弘扬法治,让守法成为公民意志与社会共识,让宪法的阳光照亮我们生活的每一个角落!

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版