English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第25期党校讨论课顺利开展
2015/4/25

    4月15日下午,我院第25期党校讨论课在公教2318至2322五个教室顺利开展。各小组学员在组长的带领下,分别围绕《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的理解与践行,青年社会主义核心价值观的自觉践行,“坚守法治精神,弘扬法官风采”邹碧华事迹学习展开。

    第一小组成员通过观看视频、PPT等加深对邹碧华同志事迹的了解,采取小组讨论的形式,探讨自己的感悟与认识。小组讨论认为,追忆邹碧华就是把他的精神传承下来,发扬下去,不是空喊口号,踏踏实实的向榜样学习,学习其高尚的道德品质,专业的法学知识,用他的精神孕育出更多的“邹碧华”,这才是对他最好的纪念。总结并提炼了三个学习的核心点:优良司法,始于人格; 生而为人,尽心尽力;不断学习,与时俱进。

    第二小组就习近平总书记在北大师生座谈会上发表的《青年要自觉践行社会主义核心价值观》展开了激烈而又活泼的讨论,并在讨论中达成了几点共识。在社会主义核心价值观的培养方面,同学们各抒己见。黄潮丹、谢晋鹏、谢玉昆、陈贞豪等同学结合近来的实事问题分析探讨习总书记所谈的勤学、修德、明辨、笃实四点,提出青年人要明辨是非、善于抉择,当今时代各种思潮相互激荡、鱼龙混杂,青年人只有坚定自励,坚持正确的世界观、价值观,才能抵制社会上虚伪、混乱、错误的价值观念,应该牢固树立社会主义核心价值观,以中华民族传统文化与中国特色社会主义理论武装头脑与心灵。

    第三小组就“学习邹碧华同志事迹:坚守法治精神,弘扬法官风采”进行了热烈的讨论首先观看了一部分邹碧华先进事迹的视频短片,之后,就视频以及对邹碧华的相关认识,进行了细致探讨。第一个讨论点在于学习他改革的精神——“活着就是改变世界。”第二个讨论点是关于个人的发展问题,小组认为作为新时期的人才,应该多元化地发展,不应仅仅只注重自己的专业学习,应该对其他的知识也要有一部分的了解。第三个讨论点是他的人格魅力,学习他用真诚的心去对待每一位当事人,诠释法的价值在于“人”。

    第四小组的学员就 “学习邹碧华通知事迹:坚守法治精神,弘扬法官风采”为主题的讨论。先由每名同学报告邹碧华的先进事迹,发表自己的感言。然后在组长的组织下,同学们发表了自己对于法官职业的看法。有的同学指出,法官可能的确存在收入不高、工作压力太大的问题,甚至会有司法腐败、审判不独立等等不良的影响。但这并未能阻止同学们追求自己法治理想的步伐。更多的同学指出,最终的职业选择,应当遵循自己内心的声音。而法官,作为身披法袍手握法槌、司法最后一道底线的守卫者,他们愿意用自己的力量,为良性法官队伍增添一份光彩。

    第五小组在2322开展了学术讨论活动,主题围绕“法学院学生如何理解和践行《中共中央关于全面推进依法治国决定》”开展。讨论积极热烈,同学准备充足,各抒己见,围绕各个角度对《决定》的各个维度进行了具体、深入的、结合实际的探讨。通过反复讨论,大家对《决定》有了更深一步的理解。在集体中锻炼自我,在讨论中共同成长,这既是会议目标,又是会议精神,通过这次研讨,大家收获颇丰,并对此给予充分的认可。

    讨论课结束后,各位学员纷纷表示,作为积极要求入党的一份子,一定要从自身做起,努力按照一名党员的标准来要求自己。与此同时,继续关注时事政治,深入学习党的理论,并与自己的专业所学相结合,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版