English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
给力毕业季,献礼校友年——法学院校友茶座2015年春季系列活动纪实
2015/5/8

校友茶座系列活动,既是我院学生发展辅导的品牌项目,同时也是联络广大校友的重要平台,长期以来在学生辅导工作、校友联系工作中发挥着重要作用。

2015年正值人大法学院65周年院庆,校友茶座充分发挥自身优势,在保持原有作用基础上,逐渐成为校友们参与院庆、感恩母校的新方式、新选择。开学以来,学院团委先后举办五场校友茶座,邀请到程军、宋国锋、王竹、张一鹏、姜梅五位校友返校参与活动,不仅满足了学生职业发展的需要,展现了人大法律人的优良品质,更是成为校友们追忆往昔,抒发情感的理想平台。

 

 

引路职场深度剖析行业形势

目前高校就业市场形势日趋严峻,而越来越多的在校生对求职技巧和行业现状感到迷茫,因此如何提升毕业生就业能力,协助在校生做好职业规划始终是校友茶座的重要主题。本学期邀请到的五位校友,他们对各自行业的直观感受和曾经求职的个人经历,对于我院学生把握就业要点,储备职场经验具有重要的意义。

在“展现最好的自己——应聘与面试礼仪”专题讲座中,我院姜梅校友作为面试礼仪专家,从面试准备阶段要领、面试过程应对技巧和实战案例解析三个方面为同学们详细地讲解了面试礼仪问题,并在互动交流的过程中解答同学们的困惑,指出面试中常见的礼仪误区,帮助同学们在面试时给主考官留下良好的印象。

 

 

针对在校学生对未来职业规划的困惑,程军、王竹、宋国锋、张一鹏四位校友分别向同学们介绍了各自所在行业的发展现状。中伦律师事务所合作人程军在讲座中介绍了国内知名律所的业务布局现状,以及从事海外投资业务所应当具备的法律知识和技能素养。英国富尔德律师事务所资深律师张一鹏校友则和同学们详细介绍海外律所的工作情况和人才培养模式,鼓励在校学生扎实提高外语水平,并在课外积极争取实习机会。王竹校友和宋国锋校友也分别详细介绍了高校科研机构和银行金融机构两个领域法律人的职业特点,并对在校学生的生活学习提出若干建议和期望。校友们耐心而细致的分享,不仅使讲座内容丰富充实,也赢得了在座同学们的阵阵掌声。

 

 

正如参加银行法律人的职业发展之路校友分享会的2012级本科生游心怡同学所说,“作为过来人的师兄师姐,他们分享的经验,对于尚未步入职场的我们具有非常重要的借鉴意义,使我们更加明确在校期间奋斗的目标和努力的方向。”相信无论是对于2015届的毕业生还是其他在校同学,这五位校友分享的求职技巧和职业经历,都将是一笔宝贵的精神财富,引导同学反省自我、相信自我、提升自我,在未来的求学之路和职场拼搏中更加从容、自信。

 

迎接院庆全面展现校友风采

服务校友是人大法学院65周年院庆的重要宗旨,校友群体也自然成为我院院庆系列活动的主角。作为我院65周年院庆的组成部分,本学期开展的校友茶座系列活动始终坚持以校友为核心,强调发挥优秀校友的榜样引领作用,让同学们在讲座的互动交流中,潜移默化地感受和继承校友们的优良品质,并为“人大法律人”的形象增添生动具体的内涵。

 

 

 

本学期参加茶座的五位校友,都通过各自经历向在座同学展现了人大法律人别样的风采。创办通宝图金融并担任执行总监的宋国锋校友,此前在国浩律师集团担任律师,并曾先后在民生银行、北京银行和中银富登村镇银行总部的法律与合规部门担任高级管理职务,他用自己丰富的职业经历,告诉同学们在工作中既要竭尽所能、脚踏实地,同时也要根据实际情况审时度势,灵活应对。四川大学法学院教授王竹校友,通过分享自己献身西部,潜心学术的人生经历,勉励有志于学术研究的同学戒骄戒躁,淡泊名利,在学术道路上始终秉持人大法律人严谨踏实的治学之风。此外,程军校友在非洲刚果(金)共和国传奇的投资经历,张一鹏校友个人对“职业”与“事业”的区分与感悟等,无不生动展现了人大法律人深厚的专业素养和强烈的责任使命感,给每位到场的师生留下深刻的印象。

 

 

学院党委副书记阎芳老师认为,每位参与茶座的校友,其实都是我院广大校友的杰出代表,通过他们在讲座中分享的故事与经历,让我们看到了专业、严谨、敏锐、自信等优良品质,而正是这些品质赋予了“人大法律人”具体的内涵,也激发了广大校友对母校和学院强烈的认同感与归属感。学院团委副书记肖晶老师也表示将在今年继续举办各类校友茶座活动,在满足学生发展辅导工作的同时,通过分享故事和经历的形式展现人大法律人的风采,在校友中引起普遍共鸣,为学院65周年院庆献礼添彩。

 

感恩母校深情抒发赤子情怀

自古贤能恋故土,从来才俊爱家园。对于校友们来说,对母校的青春记忆和对学院的感激之情,无论走到哪里都难以忘怀。因此,校友茶座邀请校友们重返大学校园,营造轻松自由的交流氛围,鼓励校友们和在座师生分享个人的校园记忆,表达对母校和学院的热爱,希望校友们在活动中真切地感受到回家般的幸福与温暖。

“Professor Juris,朴若飞沙走石——如何进行学术研究专题讲座上,王竹校友特意回顾了自己的大学生涯,讲述了自己在学校图书馆的美好记忆。当王竹校友说到“每次总得保安催我,我才回去”时,引起在座师生会心的微笑与共鸣。而程军校友则称自己与人大的缘分是从“蹭课”开始。他在本科阶段就从外校专门赶来人大旁听法律课程,并在课后与法学院教授互动交流。提到这段经历,程军校友脸上满是幸福与自豪。除了分享在校的趣闻经历,姜梅、宋国锋、张一鹏等校友也在讲座中表达了毕业以后对母校和学院的感激之情。他们认为,在人大法学院收获的不仅是扎实的法学知识,还有对推崇法治的坚定信仰、求真务实的工作态度以及敢为人先的时代精神,感谢学院赋予他们这些宝贵的精神品质,并由此造就了人大法律人特有的竞争力。

 

 

本学期校友茶座还特意制备了留言卷轴,邀请每位校友在卷轴上写下对学院的期待与祝福。从“在学校中努力一分,走出校园就更自信一分”的谆谆教诲,到“祝母校法学院培养出越来越多一流的国际法律人才”的殷切期待,再到“人文人本,大学之魂,祝母校永远领先”的美好祝福,字里行间流露的正是校友们对母校和学院最真实的情感与愿景。校友茶座以这种别具特色的方式,既为校友们提供了抒发内心情感、寄语学院未来的契机,也为学院今年的校友活动留下了一份值得珍藏的纪念。

 

 

 

结语

给力毕业季,献礼校友年。法学院校友茶座2015年春季系列活动既是在校学生积累求职经验,把握行业形势的信息媒介,也是杰出校友展现优良品格,分享人生感悟的交流平台,同时也将搭起校友与母校沟通的桥梁,唤醒校友对学院共同的记忆,成为我院65周年院庆校友活动的重要组成部分。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”我们期待,值此院庆之际,能有更多的校友重返校园,参与到校友茶座系列活动中,或是介绍技巧与经验,或是交流经历与感悟,抑或是表达祝福与期待;我们相信,人大法律人是我们共同的属性,人大法学院是我们共同的家园,在校友们的关心与帮助下,人大法学院的明天一定会更好!

 

 

(编辑 孙瑞雯)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版