English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 特色党建
 
践行群众路线弘扬法治精神——记法学院2013级法律硕士二支部与府学社区共建红色“1+1”活动
2015/5/12

201310月起, 中国人民大学法学院党委结合学院实际陆续开展了红色“11”支部共建之“践行群众路线,弘扬法治精神”系列活动。2013级法律硕士二支部,通过中国人民大学法律援助中心的平台,以建立法律援助服务站、组织社区普法活动的形式,与府学社区形成共建关系,开展本年度红色“1+1”支部共建活动。

中国人民大学与府学社区有着很深的渊源,人民大学的老校区(原段祺瑞执政府)就位于府学社区之中,府学社区文化资源丰富,府学社区属于北京老城区,胡同文化底蕴深厚。该社区位于北京老城区,常住人口中,老年人、外来人所占比例偏高,居民法律知识较薄弱;亲人之间多因住宅、继承产生嫌隙,邻里之间常因车位争抢、垃圾堆放等事发生争执。这一状况,为法学院学生开展实践活动,带来了机遇与挑战。

同年117日,法学院与东城区府学社区合作建立法律援助服务站。揭牌仪式暨座谈会在东城区交道口街道府学社区举行。府学社区党委书记陶聪、副书记裴毅,东城区交道口街道司法所张少军,法学院原党委副书记郑小敏、党务秘书孟晗,法学院党员代表、法律援助中心志愿者代表参与本次活动。揭牌仪式结束后,16名支部党员和法律援助中心志愿者为已等候在此的居民进行普法,居民咨询的问题涉及遗产继承与房产过户合同的签订,同学们耐心讲解,居民满意而归。

在随后的第13个第十三个全国法制宣传日上,在大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦“的宣传主题指引下,为了积极响应党的号召,进行法律宣传,124日下午,中国人民大学法学院法律硕士二支部党员和法律援助中心志愿者一起来到了人大老校区,为附近府学社区的居民普及法律知识。

这次普法活动,由10名支部党员和5名法律援助中心志愿者组成,多为硕士和博士,有扎实的理论基础,也充满了公益心。15名同学在咨询点,为等候在此的居民进行普法。内容主要涉及婚姻、继承、相邻关系、劳动纠纷等方面,同学们一一进行了耐心解答,受到了居民的普遍好评。二支部的胡瑜同学认为,本次普法活动为法学院学子提供了一个理论与实践相结合的平台,同学们能将平日所学专业知识应用到实际生活中,为居民答疑解惑,既能发挥所长,帮助他人,又能在实践中得到锻炼。希望这种社区普法的模式能够得到推广,形成示范作用,越来越多的人参与其中,共同促进社会和谐和法治进步。

法学院党委牵头,法律援助中心辅助,与府学社区合作建立的法律援助服务站,学生党员和志愿者深入参与法律实践,并固定在每月第一周的周三开展普法活动已成常态。志愿者们为府学社区的居民进行耐心的解答,涉及的问题包括劳动欠薪问题、行政上诉案件、遗嘱继承问题等这些法律问题涉及到生活的方方面面,覆盖面广,这些现实中的法律问题远比书本上的案例讨论复杂得多。面对居民的问题,志愿者们耐心倾听,并尽己所能用自己的法律知识解答咨询。

支部与府学社区的共建活动,有助于支部成员结合专业优势,发挥党员先进性,一方面帮助居民解决生活中遇到的棘手问题,促进居民学法、守法,提高法律素养;另一方面,使学生党员面对最真实、具体、鲜活的领里纠纷,有效处理这些矛盾,从而培养学生的问题意识和责任意识,增强法律实操能力,加强和改进我院学生党员思想政治教育提供了新渠道,也为推进学生党建工作开辟了新途径。

(编辑 孙瑞雯)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版