English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 特色党建
 
绝知此事要躬行——实验班党支部建设经验
2015/5/12

四年前我来到实验班党支部,当时那个只有不到十名党员的小家庭给我留下了很深刻的印象;四年过去了,我们最近一次在明法402举办活动的时候,成员已经可以坐满半个教室,与实验班党支部共同成长的四年,我读懂了责任和规则,学会了分享和传承。支部建设“路漫漫其修远兮”,离开之际,谨以此文纪念支部中的四年。

——作者前言

 

与众多的党支部一样,实验班党支部是一个普通的基层党组织,选拔党员、组织活动,我们日复一日进行每一项具体的工作。但是,实验班党支部又是一个特殊的组织,纵向来看,其跨越四个本科年级,横向来看,它囊括两个实验班专业。这个只有二十余名党员的小家庭,是八个班级的组织归属。特殊问题特殊对待,我支部在党委的领导下,在指导老师阎芳的帮助下,从制度、人才和思想三个方面完善实验班党支部,努力实现制度健全,人才交流,思想传承,力图将支部建设成服务实验班同学发展的基层组织。

 

 

孟子有言“不以规矩,不能成方圆。”健全的制度是支部工作的轨道,也是支部运行的依据。实验班党支部是法学院最年轻的党支部之一,建立一套公平合理而又切实可行的制度,是支部工作中亟待解决的问题。在众多制度中,党员发展对象选举制度的细化一直是支部面临的挑战。我支部经过讨论和试运行,确立了双层民主选举制度,首先由候选人所属团支部进行民主评议并进行无记名差额选举,支部大会在选举前,除了听取候选人自我陈述、考察人意见和党外群众意见之外,还将直接参考团支部的民主评议和差额选举结果。“双层民主选举制度”实现了党支部意见为主,团支部意见为辅,党团结合,全面考察的多层评议机制,极大的促进了党支部的制度健全。除此之外,我支部正在逐步实现以支部工作细则为准则的精细化管理制度,骨干党员在《党章》和《普通高校基层组织工作条例》的基础上,起草了《支部工作细则(草案)》,作为今后支部工作的依据和准则。制度健全是支部工作的基础,也是实验班支部这个新党支部可以走向规范化的保证。

 

 

马克思曾说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”人才交流是支部内部建设的重要内容。实验班党支部作为一个集体,理应为成员的发展提供正能量。法商实验班与法新实验班的同学都主修两个专业,学习压力非常繁重,他们在未来的发展上面临更多样的选择,但是也容易眼花缭乱、不知所从。我支部定期组织实验班跨级分享会,邀请保研、出国申请和成功就业的老党员开展分享会,活动向四个年级的八个实验班开放,传递发展的经验,解答面临的困惑。在刚刚过去的四月份,我们就以“OfferGet跨级分享会”为题邀请2009级与2011级保研、考研、工作、出国的同学进行分享,活动不仅吸引了实验班党支部的成员,还吸引了来自各个班级的本科同学,取得了非常好的效果。人才交流是支部工作的重点,也是实验班党支部这个跨专业支部为同学们贡献力量的特色手段。

 

 

 “薪火相传,生生不息”。思想传承是支部可持续发展的必要途径。实验班支部是一个成员更新换代极快的支部,每年都有四分之一党员走出支部,又有新鲜的血液注入其中,在人员交流中保持信仰永恒是我们目标。2011级法商班的老党员们结合管理学的知识,提议开展了“支部核心价值观建设”的特色系列活动。支部围绕“服务、奉献、进取”的使命开展以及“让每一位成员成为优秀法律人和优秀党员”的愿景开展了活动,除了组织观看红色电影、参观博物馆红色展厅之外,支部还采取分角色朗读的方式组织了党史阅读分享会,严肃的党史变得更加活泼,支部成员们在轻松愉快的分角色朗读中熟悉党史、提高党性,形成了强大的向心力和凝聚力。思想传承是支部工作的理想,也是实验班支部这个传承性的支部永续发展的动力源泉。

 

 

作为实验班支部的党支书,我参与负责支部工作近两年,制度健全、人才交流和思想传承是我在上级组织的领导下,在各位同志的帮助下,开展工作的三个重点。实验班支部对我而言,不仅是一个组织,更是一种归属和一位朋友。我们在其中贡献了时间,享受了快乐,也,支部迎接我们入校,也将目送我们离开。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”支部是我磨练党性、躬行信仰之处,我希望可以与支部的同志一起在其中学习,在其中贡献,也在其中成长。

 

(文/赵越)

(编辑 孙瑞雯)

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版