English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 工会活动
 
我院工会为教职工举办儿童教育讲座沙龙
2015/5/29

为丰富我院教职工业余文化生活,进一步增强教职工健康意识,普及健康知识,倡导健康生活方式,法学院党委、法学院工会在五月份开展了“健康快乐月”主题活动月。在此期间,法学院党委、法学院工会组织了丰富多彩的主题活动,主要包括教职工年度体检、组织教职工观看开心麻花话剧、举办“预防与治疗颈椎病”健康讲座以及本次举办的儿童教育讲座沙龙等活动。 

526日中午,中国人民大学心理健康中心,中国心理学会注册心理师,中科院心理所博士侯瑞鹤老师受法学院工会邀请,在明德法学楼602会议室为法学院广大教职工及家属做了主题为“读懂孩子”的教育讲座,本次活动作为我院五月份主题活动月的系列活动之一,旨在与我院教职工及家属分享儿童心理和亲子关系方面的经验,促进我们共同关注法学院教职工下一代的健康成长和教育问题。参加本次教育讲座的主要有王轶、时延安、张翔、阎芳、胡天龙、李修棋、聂宏光、李岸曰、刘明和龚元平等数十位法学院教职工及家属。

 

 

侯瑞鹤老师从孩子出生谈起,她指出孩子的出生不仅意味着脱离了母体,还意味着婴儿第一次体会来到人世间的痛苦,因此,婴儿会在离开母体之后会有意识地渴望生存、渴望被爱。所以,父母在婴儿时期给予子女的爱和呵护将对孩子一生的健康成长产生十分重要的影响。同时,侯老师在此基础上,解释了儿童自闭症与早期抚养子女的方式存在的重大关系。

 

 

侯瑞鹤老师具体分析了孩子在两岁左右形成逆反心理的原因,并向各位教职工及家属提出看待该问题的态度和处理方式。她认为,随着孩子的成长,其认知能力也会逐渐增强,因此,孩子将会更多地渴望按照自己的行为方式来生活,所以,父母要尊重孩子的选择。另外,侯老师还认为,孩子的健康成长需要更多自由的空间,因此,父母不能过多地干预孩子的自由空间。

侯老师指出,作为父母,应当保持良好的精神状态和夫妻关系,并让孩子感受到家庭关系的和谐,这不仅对孩子的健康成长有重要作用,还对保持良好的亲子关系产生重要影响。

 

    

    侯老师还讲到了如何教会孩子处理自己的情绪、如何教育子女与他人相处等问题。侯老师不仅从专业的角度分析了儿童心理的变化,还结合自己教育孩子的体会分享了如何培养良好的亲子关系等育子经验。

    侯老师认为,随着孩子的成长,其心理变化会越来越大,因此,父母不仅要多陪伴孩子,更要提高陪伴孩子的质量。同时,父母不必刻意模仿别人的“教子良方”,最重要的还是要保持正常的生活状态。侯老师还向各位教职工及家属传授了培养亲子关系的六字诀:觉察、当下、接纳。所谓“觉察”,是指要及时发觉自己的情绪变化,尤其是针对子女的不良情绪;所谓“当下”,是指根据当时的具体情况,来理解孩子的行为和想法,不能一概而论;所谓“接纳”,是指要多接纳孩子的行为和想法,多站在孩子的角度来看待问题,不能一味地站在成年人的角度来否定孩子的行为和想法。

在讲座的最后环节,各位教职工及家属与侯老师进行了互动。侯老师结合具体的案例及自己的育子经验为各位教职工及家属作了很好地解答。随后,侯老师还邀请部分教职工及家属代表走到前台参与如何处理亲子关系的情景模拟,使大家对如何处理亲子关系的问题有了更深刻的理解和体会。

    最后,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。各位教职工及家属认真聆听了本次讲座,并在讲座结束后纷纷表示获益匪浅。本次活动使各位教职工及家属在今后的亲子教育方面形成了一个清晰的思路,取得了良好的效果。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版