English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
[法学院2015“Graduate Mission” 毕业季系列活动]青春不散,载梦而行:风华小学支教活动纪实
2015/6/9

    六月的微风吹过,带来又一个毕业季。西门大树,如今已是枝繁叶茂。这里是志愿开始的地方。四年时间里流淌着一群人对青春的拼搏,对志愿的奉献,似水流年,带走青涩却留下了不平凡的身影。6月3日下午3点,几名即将毕业的志愿者跟随支教志愿者来到了海淀区风华希望小学,在毕业前再做一次志愿活动。 

    踏进校园,恰逢孩子们下课,操场上充满了欢声笑语。志愿者们很快就融入到了孩子们中间。李勤峰、陶玺、施白桦和林淡萍四位志愿者来到了四年级的课堂。课堂伊始,为了提高孩子们参与的积极性,支教志愿者带孩子们玩起了游戏,其余志愿者也都加入其中。老师将全班分为三个小组,各组之间进行口头小作文的比赛,描述以往课程中学到的修辞手法以及现场造句。教室里的气氛顿时活跃起来,孩子们好奇兴奋的目光和志愿者们认真投入的神情定格成了相机里珍贵的画面。 

 

    在接下来的授课环节中孩子们踊跃发言、积极思考,在老师的引领下学习了人物描写中的一些基本方法和技巧。志愿者的帮助和引导使得整堂课充实有趣。李勤峰在孩子们的簇拥下坐到了他们中间,他不断地鼓励孩子们积极回答问题,阅读了同学们近期写下的作文,还给他们留下了自己的评语和祝愿。陶玺主动与教室后排的男生交流,热情地询问孩子们在写作方面的学习情况,而且他在课堂小组比赛中与同学们一起参与,使得课堂气氛更加活跃。施白桦在讲台前,帮助支教志愿者维持课堂秩序,并且配合大家完成比赛,为孩子们记录分数。细心的林淡萍帮助孩子们修改作文,帮助他们发现问题,掌握一些写作的方法,分享自己的心得。结束后,志愿者们在教室前合影留念,为这次愉快的支教之行画上了圆满的句号。 

 

    在回校的路上,毕业生志愿者回忆了自己在人大所经历的志愿活动。15届毕业生李勤峰谈到在四年间,自己已经在青协从干事到部长,再到会长,直到大四离职。在青协的岁月已经成为大学四年最难忘的时光。而在青协最难忘的经历当属与志愿者们做志愿活动。风华希望小学支教,一做就是十几年,很佩服那些坚持做一学期,甚至做一学年的同学。孩子们有时很吵,需要大声喊叫才能使他们听到。所以短短一节课竟能使很多志愿者嗓子沙哑。加上学校周边工地较多,尘土飞扬,环境比较恶劣。这么艰苦的环境还有很多志愿者坚持来支教,这种奉献精神很值得敬佩。也许自己能做的很少,但志愿之心不可以此衡量。看到毕业季志愿活动总有发自内心想参与的冲动,不管自己的力量多么弱小,志愿情怀却深藏内心。青春十载,志愿终生。

 

    陶玺也分享了他的感受。他表示这是他第一次来风华,以前自己在青协处理过无数篇风华支教的通讯稿件和图片,虽然早已听说这里的破旧但似乎已经麻木。这次真正作为志愿者参与,才被这里的环境深深震撼。当活动结束后,也是孩子们放学的时候,大家拽着他的手一遍一遍地确认下星期他会不会来,一种希望再次前去的想法涌上他的心头,却又无奈想到即将毕业、即将离开的事实。但是志愿活动相伴一生,不因时间、地点的改变而终止,代代相传,精神不灭。你来了,就是他们的整个世界。

 

    施白桦在本次活动中表示自己感受最深刻的就是孩子们的热情开朗。大家热情的叫着“哥哥姐姐好”,还找位子让她们坐下。上课的时候虽然都像小麻雀叽叽喳喳,但都很积极主动,举手抢着回答问题,还将自己的画送给她。孩子们的一举一动都十分可爱,与这里简陋的条件形成了鲜明的对比。而作为志愿者能做的就是给他们多一些陪伴和温暖,略尽绵薄之力为他们的童年增添一份美好。 

 

    时光荏苒,四年的大学生活里,有过欢笑,也有泪水,但是志愿服务的信念始终不改,奉献青春的初心历久弥坚。匆匆毕业季,拳拳志愿心,他们是毕业生,更是志愿者,在祝福他们前程似锦的同时,也愿“青春十载,志愿终身”的精神伴随他们一路向前。

(文/林晔、赵云 图/赵云)
(编辑 孙瑞雯)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版