English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外游学
 
朱景文教授、姜栋副教授受邀赴挪威卑尔根大学参加“Nordic-Chinese Workshop”并发表主旨演讲
2015/9/6

    2015年8月17至22日,我院《Frontiers of Law in China》主编朱景文教授、《Frontiers of Law in China》编辑部主任姜栋副教授与清华大学法学院王晨光教授应挪威卑尔根大学法学院邀请,参加“Nordic-Chinese Workshop”并发表主旨演讲,与来自挪威、丹麦、芬兰等国学者以“Legal Culture:Tradition and Change”为主题进行了深入的学术交流,收获颇丰。

    卑尔根大学法学院院长Asbj?rn Strandbakken教授在研讨会开幕式致辞中指出,卑尔根大学与人民大学之间建立了卓有成效的合作交流关系。此次研讨会即是这种合作纽带更为紧密的例证。随着卑尔根大学北欧研究中心的建成,他期待能以卑尔根大学法学院为枢纽,开拓中国法学界与北欧法学界间的交流与合作。

 

    在研讨会中,朱景文教授以“The trend in China of more litigations and its influence on Chinese legal system progress”为题,阐述了中国社会转型期间法律诉讼的增长模式与特点,深入分析其背后的深刻原因以及其对中国法治建设所产生的重要影响。王晨光教授的演讲题目为“Legal transplantation and legal development in transitional China, system construction and technique innovation: challenges our guiding cases system is facing or his recent academic research on Chinese food safety legal systems”。在演讲中,王晨光教授全面阐释了中国食品安全法律规范方面所面临的挑战与对策。姜栋副教授以“The social control in the Qing Dynasty: an examination of the criminal justice”为主题,借助社会控制理论,分析清代司法制度的基本特征,勾勒清代社会司法手段在促成有效社会秩序方面的功能作用。

     挪威卑尔根大学的J?rn ?yrehagen Sunde教授则从法律文化的角度,以 “Changes in communication and law – the trans-nationalisation of law in a legal historical perspective”分析了法律文化与社会变动的关系。丹麦哥本哈根大学的Pia Letto-Vanamo 教授和芬兰赫尔辛基大学的Ditlev Tamm 教授则从方法论的角度论以“ How to compare legal cultures”为题阐释了比较法的研究方法。挪威卑尔根大学的S?ren Koch教授演讲主题为“Legal Culture as analytical framework for comparative research - illustrated by differences in legal methods”。 挪威卑尔根大学的Ragna Aarli教授则以“Victims of Crime - New trends or rediscoveries of original ideas?”为题,分析了以受害人为出发点通过刑事诉讼中给予被害人更多参与的机会从而促进刑事正义的新思路。丹麦Odense大学的Bent Ole Gram Mortensen教授与挪威卑尔根大学的Bj?rnar Bjorvik则以北欧视角分析中国的法律问题:前者以“The new Trademark Law of the P.R.C.”为题阐释了北欧学者眼中国商标法的成就与挑战,后者则以“Teaching Human Rights in Norway and China”为题目,结合在我院讲授人权法课程的经历,探讨了不同法律文化背景下深入对话与交流的可能与方法。

    此次研讨会,成功之处不仅在于中外学者的精彩演讲,更在于在自由讨论环节中中外学者间深入与热烈的讨论。研讨会组织者挪威卑尔根大学J?rn ?yrehagen Sunde教授在总结致辞中指出,精彩的演讲并不意外,但在交流环节,中国与北欧学者间的相互评论其深入与精彩程度,则远远超出了北欧学者的预期,在参与和举办的多次国际学术会议中,这种互动程度确实另北欧学者们印象极为深刻。 

   在访问期间,朱景文教授、王晨光教授与姜栋副教授首先应邀参观了卑尔根监狱和挪威迄今唯一的一所未成年人监狱,叫监狱制度,青少年犯罪问题与挪威卑尔根监狱的负责人Leif Waage先生进行了座谈。然后,三位教授又应邀参观了位于卑尔根的挪威上诉法院,该法院为挪威六所上诉法院之一,并与该法院院长Mangi Elsheim女士就挪威法院体系,特别是挪威的陪审员(lay judge)制度展开了深入的讨论。 

    总之,朱景文教授、王晨光教授与姜栋副教授的挪威执行收获颇多,为不断深化与北欧国家法学界的交流开拓了道路。

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版