English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外实习
 
[2014-2015金杜海外实习奖学金项目]丁泓序:金杜律师事务所美国硅谷办公室实习报告
2015/9/14

    凝视屏幕,踌躇良久,依旧不知应当如何落笔,应当如何开口去叙述这段虽然不长,但却会让我铭记一生的实习经历。

    一、准备

    本计划2015年春节前后赴美实习,却因签证问题无期限的耽搁下来,无奈只能和硅谷合伙人联系,告知实习期也许需要改动。四个月后我再次去美使馆申请了签证,本已不报任何希望可以签出,却意外的过了。随后和硅谷合伙人联系,原本忐忑不知会得到如何答复的我,却再次意外的收到合伙人秒回且热情的欢迎,一瞬间,温暖灌满心田。在随后的日子里,金杜硅谷以及金杜北京的各位律师哥哥姐姐们温暖细致的关心和照顾,更让我深刻的感受到,也许这就是金杜会一直以头羊身份走到现在的独特魅力之一。

    于是,匆忙的订机票、找住宿、准备前期工作,二十天后,我踏上了前往金杜硅谷的实习旅程。

    二、实习

    金杜硅谷办公室位于美国加利福尼亚州门罗帕克市的一所办公楼内,小小的二层小楼,不超过20间的办公室,却集聚着硅谷地区金融、贸易、法律的各路精英。


    到达办公室的第一天,行政助理Joyce带我参观了办公室。随后合伙人Charles为我介绍并分配了接下来一段时间的工作和任务。整间办公室加上我与另外一位实习生不过7人,与金杜北京不同的是,这里的工作大部分不涉及法律事务,多是进行在美客户和国内以及国内客户与美国当地企业联系的工作,属于一个transit的窗口。也正是如此金杜硅谷的事务并没有国内那样繁忙,大部分时间大家都可以按时上下班,有时甚至更加宽松和自由一些,对于职位称号,也不如国内那样严肃,而普遍以名字相称,这一点倒是和加州这个自由宽松的环境颇为匹配。


    由于金杜硅谷在金杜国际中独特的地理位置,相应的它也承担起来接待金杜联盟各个地区来访的任务。在我短短的实习期内,金杜硅谷就先后接待了两波国内赴美国或开会或工作的金杜合伙人们以及赴伯克利法学院攻读LLM学位的两位金杜律师。而所有的这些任务却不仅仅是限于工作时间需要完成的,因而说金杜硅谷的工作较国内若说轻松也许轻松,但她涵养着潜在能量、肩负的也不仅仅只是单一的法律事务。

    与在金杜北京实习颇为不同,在金杜硅谷我除了完成部分翻译和法律检索工作外,还起草了一份建议书,在得到合伙人Charles的认可后满足感扑面而来。

    在随后的日子里合伙人Alex和Charles对我关怀备至,在给我指定的任务的基础上还带我参加公司会议、参观旧金山、伯克利等地、并拜访硅谷地区各领域专业人士,似乎我并不仅仅只是硅谷办公室的一个普普通通的实习生,而却踏踏实实的是这里的一份子,这和我在金杜北京实习时给我的感觉是一模一样的,除了感激,不知还有什么可以言喻。


    三、离别

    时间总是在不经意间悄悄流逝,一转眼我在金杜硅谷的实习期也临近结束。感激的话语千千万,却非言语可以表达。在此感谢北京市金杜公益基金和中国人民大学法学院,感谢金杜北京办公室姜俊禄律师、田文静律师和我的导师郑爱青副教授,更加感谢金杜硅谷办公室张维律师、罗千里律师以及所有金杜硅谷办公室的各位同仁,谢谢你们在这段时间以来对我的关怀和照顾,未来的某天,我定会再回去与各位相见!愿一切安好!

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版