English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 对外交流 > 海外实习
 
[2014-2015金杜海外实习奖学金项目]史筱唯: 日本东京森•滨田松本法律事务所实习报告
2015/9/14

    回国已经将近半年,现在回顾起来,之前是的经历还是历历在目。我于2015年2月至3月期间,获得金杜海外实习奖学金项目的资助在日本森?滨田松本法律事务所的东京本部实习。森?滨田松本法律事务所系日本四大综合性律师事务所之一,在籍律师330人,员工总计超过400人。事务所总部位于日本国东京都千代田区丸の内2丁目6番1号,地理位置优越,办公环境良好。该所于1998年和2005年分别在北京和上海设立了代表处,此外在新加坡和泰国也设有代表处。

    该所主要从事的日本国内及跨过企业并购、公司法务、破产重组等业务,并为日本的跨国企业在中国开展业务提供包括知识产权方面在内的各项法律服务。近年该所对日本企业在华的涉嫌垄断的案件也有所涉及。

    对我来说此次到外籍律所实习的机会可谓十分珍贵,在我之前,已经有优秀的前辈得到金杜海外实习奖学金项目的支持到森?滨田松本法律事务所东京本部研修。这次可以得到实习许可在很大程度上得益于之前前辈们的优秀表现及金杜海外实习奖学金项目的帮助。金杜公益基金于2010年设立本奖学金项目的的初衷便是鼓励人民大学法学院的学生积极投身律师事业,成为具有国际国际水平的律师。这也正是我为之努力奋斗的目标。我在2014年5月到8月见在森?滨田松本法律事务所的北京代表处有过实习经验,这次实习的经历也为我开启了这次海外实习的大门。实习开始之前,我在日本京都的立命馆大学交换了半年时间,护照签证的手续很顺利。律所方面也很快向我发来了实习许可书。之后我回国参加了金杜海外实习奖学金的面试,有幸取得奖学金资格。这样一来,最大问题倒是成了在东京找一个落脚之处。这件事前前后后花了半个月,日本其实有不少短租网站,各种房源也不少,但很多都需要提供保证人,手续比较繁琐,最后还是朋友牵线搭桥与人合租。我还记得2月1日自己到达东京成田机场时的情境:那天天气晴朗,我随着入境的人流通过入国审查,开启了一段短暂但美好的经历。


    由于签署了保密协议,我不方便透露过多工作上的具体细节,只对整个实习内容进行简单的报告。外国律所归根结底也是律所,很多实习工作的内容与国内律所是相同的。我实习的部门是律师的中国室,工作是搜集、整理、归纳各类案例还有完成一些事务性的工作,比较有特点的可能是工作重点主要在外商投资领域以及有很多中日文法律文书的校对、翻译工作。实习时间总计为7周。我在开始实习之前做了一些前期的工作:利用课余的时间复习整理已经学过的知识,进行了一些日中笔译练习,熟悉了一下各类法律检索工具的使用方法。

    第一周入职时,以熟悉律所的工作环境和工作流程为主,学习事务所的各项规定和章程,了解各部门的分工,并在同组领导的帮助下了解自己的实习工作。律师事务所有大量的文案工作,相对的也就有各式各样的文书处理工具、文件保密工具、格式转换工具……事务所为了方便新人学习特意制作了视频课件还有配套的练习自测,很是正规。除了这些工作上的培训之外,比较有意思的是有关防震抗灾的教育。事务所总务上班第一天就发了一个鼓鼓囊囊的大双肩包给我,号称“救灾物资包”。包裹的内容五花八门:方便食品、应急手电、头盔、口罩。算是很有日本特色吧。趁着工作的间隙,秘书小姐带我去见了各位律师顺便带我在事务所里转了一圈。中国室的律师除了日籍律师还有不少是留学日本的中国律师,他们都态度亲切友好让我安心不少。秘书小姐带我转事务所时着实让我下了一跳,密密麻麻的工位占满了一层,下面一层还有资料室、员工休息室及会客室。为了防止我迷路,贴心的秘书小姐还给我了一份所内地图,虽然之后我还是一直在迷路……

    适应期结束后,我正式开始了日常工作。我的主要工作内容就是翻译校对包括合同在内的各类法律文书,并协助处理如整理存档等事物性工作。工作看起了比较单调,但要求做到认真细致,保质保量。律所的中国室时刻关注中国的法律动向,会及时跟进翻译新出台的法律法规及相关政策。在校对翻译稿的过程中我也随之学习到了很多东西,紧跟新的发展方向。平时工作的时间比较规律,九点上班,晚上基本7点前就可以下班了。但偶尔有紧急的工作,也免不了要加班。每天路过晚上的东京站,看到远处的灯火有种疲惫的满足感。


    这两个月的实习生活让我受益良多。

    首先是自己的专业实务水平和外语水平有所提高。进入外国顶尖律所实习的机会十分难得,我希望能在跟随律师和其他事物人员工作的过程中积累相关经验。

    自己的抗压能力也在这次实习中得到了锻炼。优秀的法律事务所大多工作强度大,数量多,对人员的抗压能有极高的要求。同时2个月中全程外语的工作环境也是个不小的挑战,我在这次实习中锻炼了自己的韧性,并探索适合自己且有效率的工作方式。

    最后,通过本次实习我还提高了团队合作能力,增强自己了的协调及沟通能力。作为法律人优秀的个人能力不可或缺,但作为团队成员的协调性也相当重要,在极为讲求秩序的日本律所尤其如此。在日常的工作中,很多情况下会有很多人同时分担一个大型项目中各个部分,彼此协调相互合作十分重要。除此之外,这也是一次开拓眼界,增长见闻的好机会。更多的认识世界才能更好的了解自己。

    实习经历对于法学生来说是绝对不可缺少的一环。正是通过实习,我们才能将书本上的知识真正应用到实际生活中,一步步积累实务上的技能。而一个实习平台的好坏优劣,对于学生来说至关重要。外国大型综合性事务所,绝对可以称得上是极好的平台,其有优秀的律师团队,高质量的案件来源以及和国内不同工作风格。正所谓见贤思齐,我希望借此实习机会,通过两个月亲身体验,充分认识到自身的优势和不足,明确自己努力的方向,使自己今后能做到有的放矢。


    这次实习对我将是一次挑战也是一次激励,让我努力奋发,为成为优秀法律人,赢得进入如金杜这样顶级律所的入场券而不懈奋斗。通过此次实习,我提高了自己的法律实务操作水平及外语水平,开拓视野,锻炼自己的抗压能力,我相信这对我今后的学习工作都会有很大的助益,也将为今后成为一名合格的从事涉外业务的律师积累经验。

    本次成功申请到金杜海外实习奖学金,使得我的海外实习真正成行,我相信受益的将不仅仅是我个人,我希望通过实习报告将这次实习中自己的感受和经验与法学院的同学们分享,与大家共同学习进步。希望通过我的介绍和分享也把金杜海外实习奖学金项目对我的支持和帮助传递给师弟师妹,鼓励大家积极踊跃的争取机会,参加海外实习,开拓眼界,成为金杜海外实习奖学金项目的受益者,更成为今后优秀律师的生力军。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版