English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 专题报道
 
“人大法律人暑期普法志愿行”启动仪式暨动员大会顺利举行
2015/7/6

/霍远   /陈素素

 

201575日下午,“人大法律人暑期普法志愿行”启动仪式暨动员大会在明德法学楼举行。中华人民共和国司法部法制宣传司副司长刘汉银、主任科员蒋英林、人大法学院副院长龙翼飞教授、党委副书记阎芳老师、团委副书记肖晶老师以及68名志愿者参加了此次启动仪式暨动员会。本次会议由法学院党委副书记阎芳老师担任主持人。

司法部法制宣传司副司长刘汉银对本次活动进行致辞。他首先表示很高兴回到母校参加此次启动仪式暨动员会。受司法部全国普法办的委托,他代表司法部全国普法办法制宣传司向长期致力法制宣传教育工作的人大法学院表达了敬意,也向积极参加本次普法志愿行活动的各位同学表达了感谢。同时,他也向参加此次活动的人大法学院同学提出了一定要求,他指出,大学生志愿者是开展全面普法活动的重要力量,参与社会实践是大学生成长的客观需要,必须认真组织开展好这次暑期普法志愿行活动。人大法学院及各位学生志愿者需要高度重视和加强管理,开展好各类社会服务活动,做到严格纪律、遵守安全,充分调动自身的积极性、主观能动性和创造性,圆满完成各项任务。

随后,法学院副院长龙翼飞教授代表学院对司法部对本次活动的支持表示了感谢。他表示,人大法学院将精心地组织,严格活动过程的规范,把每一项活动措施落实到位。为确保各项要求的落实,龙翼飞副院长也对此次活动提出了几点希望。他指出,活动中要按照有组织的活动安排,一切的行动都应在组织的安排中进行。其次,志愿者在活动中要充分尊重每一位受访者,了解真实情况,获取真实数据。同时,他要求志愿者规范工作流程,规范利用问卷调查和访谈,将调研情况真实反映至调研报告中。他希望调研报告的结论建议部分能成为国家普法来制定方针政策的依据,对志愿者们提出了较高要求。

在活动授旗环节中,司法部法制宣传司刘汉银副司长为这次人大法律人暑期普法志愿行的活动的志愿者代表雷昀同学进行授旗,并宣布“人大法律人暑期普法志愿行”活动正式开始。授旗完毕后,志愿者代表法学院2013级本科生雷昀同学也进行了发言。他从自身的经历出发,分享了他对于普法志愿者的理解,他说,普法是一名法律人自然而然的责任,是一名法律人学以致用的情怀。他也对自己即将开展的法治宣传现状调研活动提出了要求,表示他将尽己所能去丈量中国法治发展状况。

法学院2013级本科生林福申同学带领全体志愿者,面对活动旗帜进行了宣誓。一句句誓言响彻明德法学楼。普法活动宣誓的环节,把志愿者的信心、勇气以及人大法律人的信念带到接下来的活动当中。

接下来,负责这次活动具体组织工作的法学院团委副书记肖晶老师对志愿者在活动过程中可能遇到的各类常见问题进行了总结,她根据自身经验给同学们提出了一系列建议。她要求志愿者们高度重视安全问题,与学院及老师保持联系。

最后,法学院党委副书记阎芳老师宣布会议结束,会后与会嘉宾与志愿者在明德法学楼阶梯进行了合影留念。

此次活动是司法部与人大法学院合作的新尝试,由人大法学院组织志愿者奔赴全国各地,了解基层真实法治状况,以小见大,为我国的法治宣传提供智力支持。“人文情怀,追求真理,崇尚法治,奉献社会”,人大法律人正将他们的信念进一步带到基层法治实践之中,为我国的法治事业添砖加瓦。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版