English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 专题报道
 
我院人格与生命教育活动 暨2015级新生研讨课集中授课顺利举行
2015/10/15

文/李军雅 图/华玉墨 

    9月26日,我院迎来了新一学期的人格与生命教育活动暨2015级新生研讨第一次集中授课,全体2015级本科新生在明德法学楼教室认真参与了本次活动。本次活动,法学院邀请到中日友好医院心理医生,北大心理系研究生实习导师,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员李子勋老师,针对大学生活的智慧与同学们分享他的感悟与心得。 


    活动伊始,李子勋老师特意强调发言自由,鼓励同学们自由提问,说出自己生活中真实存在的问题,以便他能针对性地给出自己的建议与意见。结合同学们的困惑,李子勋老师开始了今天的讲述。 


    首先,李子勋老师指出,本科新生初入大学可能遇到种种问题,需要新生们积极应对人生角色的变化。通过介绍心理学领域对不同年代群体适用不同研究方法,李老师认为当前的大学新生与父辈甚至更早之前的群体存在不同,具有自己的显著特点。具体来说,心理学领域针对当前大学新生群体所使用的是自体式的研究方法,因为同学们相对更加独立,更强调以自我为中心。因此,本科新生们更重视自我的独特性,不会轻易模仿他人而成长,同时也不会过多地在乎别人的眼光。此外,李老师认为大学是锻炼独立能力的场所,这更为本科新生们的独立人格培养奠定了基础。 

    随后,李子勋老师表示,不同年代的群体生活状况各不相同。同学们的父辈曾经经历苦难,充满压力与竞争,他们深知知识的重要性,坚信只有靠拼搏努力才能摆脱生活原本的窘态。基于这样的成长背景,父辈们很容易把压力传递给下一代,但对于生活安逸,缺少危机的年轻一辈,在某种程度上并没有错误,反而传递拼搏进取的正能量。因此,所谓的代沟,所谓的人生观、世界观、价值观的不同,其实都是人们生活背景不同所导致的。

    紧接着,李子勋老师又针对开始时同学们的提问,讲述了心理健康方面的问题,解开同学们这方面的误解。李老师认为,我们大家不应该排斥那些行为举止独树一帜的同学,这些同学往往拥有独特的才能和巨大的潜能,假以时日或许将成为学校的骄傲。因此,我们应该关心身边的同学,同时给予这些同学更多的关怀与帮助。 


    最后,李子勋老师为本科新生解答了情感方面的问题。恋爱是大学生活的重要组成,李老师深入浅出地分析了同学们在恋爱过程中所处的心理状态,教导同学们应该如何在恋爱过程中保持冷静理智的心态。通过列举一些真实的事例,李老师提醒同学们明白欲速则不达的道理,指出需要通过时间的积累与检验,来达到最后的爱的高度,而不仅仅只是恋的程度。李老师平易近人,分析专业,通过这个环节让广大新生认识心理学、理解心理学,将心理学的分析融入日常生活的方方面面。 

    据悉,人格与生命系列教育活动是学院团委为帮助学生健全高尚人格、塑造正确人生观、价值观而开设的系列活动,新生研讨课则是学校、学院教务部门为引导新生尽快了解和适应大学生活,合理规划未来发展而开设的专项课程。本学期,法学院将继续把人格与生命系列教育活动与2015级新生研讨课相结合引入课堂,作为2015级新生研讨课的授课内容,并将在11月、12月继续推出新生研讨课另两次集中授课,组织本科新生进行更深一步的交流与学习。

    本次活动得到了同学们一致好评。活动结束后同学们纷纷表示,李子勋老师讲座方式轻松幽默,大量的真实案例活跃了气氛,也提升了听课兴趣。同时,同学认为,本次讲座的内容丰富有益,能够帮助自己建立积极健康的人生观与价值观,培养独立的生活习惯,同时掌握了不少心理学知识,从而将更好地面对未来的大学生活。

    (编辑  林夕琳)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版