English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第二十六期入党积极分子培训班开班仪式暨首场讲座举行
2015/11/10

2015114日下午,法学院第二十六期入党积极分子培训班开班仪式暨首场讲座在明德法学楼601会议室举行。法学院党委书记林嘉教授出席本次开班仪式,党委副书记阎芳老师主持开班仪式。首场讲座邀请马克思主义学院副院长侯衍社教授主讲,各个学生党支部推荐的106名入党积极分子学员参加了本次讲座课程学习。

IMG_3335

阎芳副书记简要介绍了此次院党校的基本情况,并对各位入党积极分子学员的提出了培训班学习的课程安排和纪律要求。

党委书记林嘉教授代表学院党委向各位学员提出了四点要求,一是要通过党校的学习,加强理论素养,提升理论水平;二是要端正入党态度,加强党性修养,高标准要求自己;三是要培养法治观念,树立法治理想;四要提高自己的道德水准,在实践中锻炼自己的优良品质。

    马克思主义学院副院长、博士生导师侯衍社教授进行了题为《社会主义核心价值观与当代大学生全面发展》的讲座。侯教授首先总结了习近平总书记近年关于社会主义核心价值观和青年学生健康成长的有关论述,并对习总书记重要讲话精神主要内容和精神实质进行了概括,他指出,认真学习领会习总书记的重要讲话精神,对于我们青年大学生更好自觉践行社会主义核心价值观,做全面发展的优秀人才具有重要指导意义。

随后,侯教授从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平这几位党和国家领导人对青年的期许引出当代青年学生担负的历史使命。他指出,青年知识分子是社会群体中的一个特殊重要群体,尤其在当代中国,改革开放事业的深入发展为青年一代施展才华提供广阔的舞台。侯教授将当代大学生的历史使命总结为三个方面:第一,大学生肩负着全面建设小康社会、实现社会主义现代化(“两个百年”目标)的历史使命;第二,大学生肩负着“科教兴国”历史使命;第三,大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。

侯衍社教授在讲座的最后为当代大学生的努力方向提供了指导。他认为,青年们要坚定理想信念,不断增强奋发进取的内在动力。他以马克思中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》为例,鼓励当代大学生作为社会的优秀分子要有远大的理想信念,树立中国特色社会主义理想信念,把个人追求与国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业联系起来。为了这一理想的实现,要坚持刻苦学习,不断提高知识水平,克服浮躁心理和混日子的想法,不断提高自身专业水平和综合素质。同时,要自觉加强品行修养,不断提高道德水平。

整个讲座加强了学员们对社会主义核心价值观和党中央精神的了解和认识。同时也让学员们更加振奋,为社会主义核心价值体系的践行和法治社会建设不懈努力。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版