English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第二十六期入党积极分子培训班第二次讲座课举行
2015/11/23

20151111日,法学院第二十六期入党积极分子培训班第二次讲座课在公教3207教室举行。各个学生党支部推荐的106名入党积极分子参加了培训。

中国人民大学党史系校友,中共中央文献研究室室务委员、秘书长,中国中共文献研究会常务理事的闫建琪委员给同学们作了精彩的讲座。

 

 

本次讲座的主题是《彭真同志的晚年思想》。闫建琪委员主要从三个方面对彭真同志的民主法制思想进行解构与分析:一是彭真同志法制思想的理论基础,二是彭真同志的生平业绩,三是彭真同志参与党的重大历史事件和新中国民主法制建设过程中坚持的原则和指导思想。

闫建琪委员认为彭真同志为代表的老一辈革命家,是中国革命成功胜利的重要因素,是党的领导核心集团的主要人物之一。他们的生平事迹与光辉思想和整个中国革命的进程紧密相连,研究他们的生平和思想也对研究中国革命和新中国民主法制进程有着至关重要的作用。

闫建琪委员从“坚持和改进中国共产党的领导”、“坚持马列主义、毛泽东思想的指导地位”、“坚持走社会主义道路”、“坚持群众路线”、“领导方法和工作方法”、“改革开放过程中的法制建设”等七个方面解读了彭真同志的思想精髓。并对彭真同志进行了总结评价,一是,他时刻保持清醒头脑,坚持真理,带头遵守党的纪律,始终把理论学习摆在首位,能够对事物客观、全面地把握和理解;二是他始终坚持党的群众路线;三是他始终坚持民主集中制的原则;

当下通过对这些老一辈革命家思想和生平的研究,对于今后中国共产党走正确的发展之路有以下重要的借鉴意义。第一,坚持和改进中国共产党的领导。第二,坚持马列主义,毛泽东思想的指导地位。第三,实事求是。制定政策,考虑问题要从中国的实际出发。第四,要有坚定的理想信念。

闫建琪委员回顾了中国革命的磨难与艰苦,回顾了中国共产党从无到有,从小到大,从弱到强的奋斗历程,他指出,中国共产党能够由最初的几十个党员发展到现在七千多万党员,能够带领中国走出积贫积弱的历史,是因为始终有一个精神在支撑,就是始终不动摇的对共产主义理想信念的追求。如今我国开展社会主义建设,坚持改革开放,同样要有这样一个方向,没有这个方向道路就会走偏。

闫建琪委员谈到,从中国的国情,中国的经验看,还是要保持艰苦奋斗的传统。现在虽然物质条件得到了丰富,但是我们仍旧需要靠这种精神才能完成历史交下来的重任,才能在新时代新的历史环境下开创新的辉煌。中国共产党作为执政党,最大的危险就是脱离群众。过去我们党靠密切联系群众,靠群众的保护、支持、拥护,舍家舍命来支持革命才取得全国的政权。现在我们党想要带领中国走向新辉煌,更离不开群众的智慧和支持。从群众中来,到群众中去的群众路线方法需要始终作为党执政的方针。

最后,闫建琪委员鼓励当代大学生作为社会的优秀分子,在努力学好专业知识的同时,要树立全心全意为人民服务的思想,坚定的做党和人民的战士,引发了入党积极分子同学们深刻的思考。

 

/杨珺婧 图/刘雨昂

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版