English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第二十六期入党积极分子培训班课程“彭真与国家机构组织法”专题讲座举行
2015/11/23

20151118日下午,法学院第二十六期入党积极分子培训班第三次课程“彭真与国家机构组织法”专题讲座在公共教学楼2101举行,主讲人为全国人大常委会法工委原主任、中国立法学研究会会长张春生会长。“彭真民主法制思想研究与教育基金”副秘书长、法学院朱力宇教授担任此次讲座的主持人,法学院党委书记兼副院长林嘉教授、朱景文教授、冯玉军教授、党委副书记阎芳老师参加了此次讲座。

IMG_7473.JPG

张春生会长主要从三个方面对讲座主题进行了阐述。

IMG_7470.JPG

首先,张会长向同学们梳理了我国国家机构组织法的组成,即包括《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《人民法院组织法》及《人民检察院组织法》、《民族区域自治法》。他对其中的《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》做了特别说明,指出该部法律之所以既包括地方权力机关又包括权力执行机关的组织设置,主要是历史原因导致,未来应当向分别立法的方向发展。张会长强调,我国目前的国家机构组织法体现了我国人民代表大会制度的组织框架,但并非仅限于其内部制度,而是以人民代表大会为中心的体系构建。其内涵是通过选举产生全国人大和地方各级人大,集中行使国家权力;一府两院由人大产生,对人大负责,受人大监督。前述机构组织法的共性在于:第一,回答了机构的授权问题;第二,明确了机构的职权;第三,确定了机构职权行使的基本原则和程序。

第二部分讲座内容,张会长对彭真同志的参与民主法制工作的情况进行了介绍。彭真同志是社会主义民主法治的主要奠基人,自新中国成立后,一直负责党内的法制工作。1949年新中国成立后至1954年,彭真同志任政务院政治法律委员会副主任,实际主持工作;1954年至1966年间,彭真同志最为重要的职务是担任全国人大常务委员会副委员长;1979年复出后,任全国人大常委会副委员长,实际日常工作,并于1988年当选为委员长。自彭真同志主持全国人大常委会立法工作期间,主持或者参与制定了我国多部重要法律。在1979年五届全国人大二次会议表决通过的七部法律中,有四部是彭真同志直接主持起草的。

随后,张会长结合具体实例生动阐释了彭真同志关于立法的基本思想和执法的指导思想:第一,国家机关的工作要坚持党的领导,党要依照宪法和法律进行领导。他进一步说明党的领导是思想、方针和路线的领导,并且要和人民群众保持密切联系。第二,国家机关要把宪法作为根本的行为准则,要在宪法的范围内活动。第三,要依照宪法处理好人民代表大会和国家机关的关系。张会长指出对于“人大是不是橡皮图章,能否和政府唱对台戏”的问题,彭真同志有明确的原则和立场,即“决不是无原则的与政府唱对台戏,但也不是不问是非的橡皮图章”。

主讲结束之后,面对同学的热烈提问,张会长一一进行了详细解答。首先,针对全国人大常委会自身如何受到监督问题,张会长认为,全国人大常委会职权的行使的确需要监督,但如何进行监督还需要更具体的制度设计,对于这一问题还需展开深入研究与探讨。对此学者们也已经提出了一些有益的建议,例如许崇德教授就曾提出可以赋予国家主席在签署主席令以公布法律之前,享有复议权。张会长对许崇德教授的这一观点表示赞同。其次,针对同学提出的82年宪法制定时为何没有设立专门的违宪审查机构的问题,张会长对当时的立法背景和法律通过过程进行了详细地说明。最后,对于法律制定过程中应当考量哪些因素的问题,张会长从自身立场出发认为最重要的两个因素为“被多数人接受”和“保护大多数人的权益”,并结合这一立场解读了“科学立法”这一概念。

IMG_7475.JPG

冯玉军教授对张春生会长的讲座进行了点评,他此次聆听张会长的讲座更多抱着学习的态度,张会长作为我国改革开放以来国家立法工作的亲历者之一,他的很多观点阐述与论证都兼具理论和实践价值。同时,冯玉军教授还对在座同学寄以厚望,认为中国法治寄托在年轻学子和新一代法律人身上。

IMG_7484.JPG

朱景文教授最后做总结发言,他强调彭真同志的很多法治思想,在今天仍然熠熠生辉,对中国的民主法治建设具有重要的指导意义。并以丹麦的未成年犯改造理念与彭真同志曾经对于此问题的看法完全一致为例,说明虽然中国现行法律制度仍有诸多需要完善之处,但我们仍要保持制度自信和理论自信。

 

 

(作者:文/陈靖远 /蒋明雪)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版