English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 志愿服务
 
法之火种,予你心间——记海淀区风华小学普法课堂活动
2015/12/15

    为了贯彻党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国的要求,更好地宣传宪法与人权知识,弘扬法治精神,在国家宪法日即全国法制宣传日即将到来之际,法学院青年志愿者协会于2015年12月2日下午在北京市海淀区风华希望小学开展了普法课堂活动。本次活动也是中国人民大学法学院“宪法与人权宣传周”系列活动之一。

    天清气爽,连日来的雾霾已被完全吹散,为即将到来的宪法日带来一抹久违的蓝色。12月2日下午2点整,法学院青年志愿者协会行动一部的志愿者们带着前期准备好的普法课堂教案、装帧精美的宪法条文手册和其他普法材料,与前来采访报道的中国教育电视台的记者们一起来到风华希望小学,准备为同学们带来一堂别开生面的宪法知识普及课。

    志愿者们到达学校时,恰逢孩子们下课。宁静祥和的小校园顿时变得热闹起来。同学们的目光都被志愿者们手中的普法资料所吸引,纷纷跑上前来,询问宪法课堂的相关情况。志愿者们微笑着向他们介绍国家宪法日的含义,并为他们发放宪法条文手册。

    本次普法课堂主要面向三年级和五年级的学生。在五年级的课堂上,志愿者首先提出了有关宪法的小问题,以便了解同学们眼中的宪法。同学们都踊跃地举手,争着说出自己心目中的宪法以及宪法的作用。

    接下来,志愿者巧妙地将日常生活与宪法相结合,以一个个生活片段为切入点生动地讲述着有关宪法的知识。例如,志愿者讲述自己年少时乘火车参观首都,在学校担任升旗手的故事。在这种情景引导下,孩子们早已牢记了首都、国旗、国徽以及国歌等这些宪法第四章中规定的内容。紧接着,志愿者又举出了有关公民权利义务的一系列判断题,让同学们在辨析是非时理解宪法中有关劳动、赡养父母等的相关规定。天真的面庞,微抬的眉毛,或安静聆听,或仔细朗读,同学们的心间,或已播下法的火种。

    课堂的最后是交流讨论环节。孩子们踊跃发言,与志愿者分享自己在普法课堂上的收获和对于宪法新的认识。由于风华希望小学的学生以外来务工人员子女为主,其权利自我保护意识相对较弱,树立他们的维权意识显得格外重要。因此,志愿者们也在孩子们发言的过程中引导他们学会在日常生活中发现法律、学习法律,用法律武器保护自己的合法权益。

    本次普法课堂结束后,CETV(中国教育电视台)的记者对志愿者代表和风华希望小学五年级的一名女同学进行了采访。初次面对镜头的小女孩显得有些胆怯,但是在志愿者的鼓励下,她勇敢表达出自己在宪法课堂上的收获。略显羞涩的表达中,传递出的是她对于“法治中国”最为直观的感受。

    2014年12月4日,设立国家宪法日,将依法治国和宪法提到了前所未有的高度。而宪法作为国家和社会的最高准则,更应该走进公众生活,让每个公民都感受到宪法的温度。宪法尊严的维护,从来都不能仅停留在纸面上,而是应将宪法精神的火种,不断播撒,代代传承,生生不息。

    今日的他们,脸庞稚嫩,或许并不能懂得太多。然而志愿者深知,法治教育必须深入课堂。普法路漫漫,唯有带着对法律的热爱坚定不移地前行,才能让法之火种,传递到更多人手中。

    (文/戈文、赵云 图/黄梦仪)

                                                                法学院团委
                                                          法学院青年志愿者协会

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版