English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
秉乡之情,话法之意——首期“说法”微沙龙成功举办
2016/3/8

2016年3月2日下午,首期“说法”微沙龙在明德法学楼103A 活动室成功举办。“说法”微沙龙旨在践行我院本科生的培养方案,是基于“人文情怀、追求真理、崇尚法治、奉献社会”的理念创立的师生共同参与的系列交流活动。微沙龙以学生话题主讲人为主导,最大程度地激发学生的参与度与积极性,针对当下社会热点话题,邀请学院内外知名教师与学生共同交流,并给予指导,搭建跨学科的交流平台。

 

 

本期“说法”微沙龙以“法律人与家乡发展”为主题,致力于畅谈家乡的发展与变化,关注社会中的现实问题,发扬法律人经世济国的精神。沙龙由张翔老师主持,王诺贝、姚璐、郭涛、王韵、曾恒和李忱等六位同学就寒假中观察到的家乡现状做发言,并与在座同学进行讨论。沙龙轻松自在的交谈氛围,蕴育着积极探讨的自由思想,让每一个人的想法,都如一股股清流从内心自然流出。

 

 

从调查农村居民生活的经历,到回中学母校做宣讲的感受,从留守儿童对父母的眷念,到法律援助在街巷间的迷失,从试问中国志愿者之路在何方,到探寻地方经济片面发展的梦到几时,同学们将观察到的一双双迷惘的眼睛,记录下的一声声无奈的叹息,以纪实的方式讲述给大家,呼吁每一个法律人走出大学,去看看家乡、农村和社会底层真实的情况。

 

 

本期沙龙交流了家乡调研中发现的许多问题,虽然每一个问题都从当地或某一个视角出发,但都折射出整个社会的发展现状,引发在座同学的强烈共鸣,每个人的所见所感都成为了反映社会概貌的一部分。

 

 

同学们聊到了素质教育问题,城市与农村、本地与外地的差异,导致了不同环境下孩子们所受教育的不平等。发言人在农村调查中发现,外来务工人员为维持生计,缺乏足够的金钱和精力以培养孩子,他们的孩子大多学习成绩差,而推行素质教育则可能进一步增加这些贫困人口的负担。其他同学也纷纷谈到自己小学、支教和返校宣讲的经历,表示外来务工子女的家庭环境与城里孩子完全不同,为他们专门设立的学校也环境不佳,无论是家长、学生自己还是政府,对其学习的重视都赶不上本地家庭。也有同学认为,一些农村孩子上学的渴望比城里孩子小,他们希望子承父业,是否一定要强迫他们走出农村呢?来自农村的同学无奈地表示,高考成了他们走出去的唯一途径。另一位同学提出了素质教育为何的问题,她认为城里孩子接受素质教育后产生的骄傲心理却可能妨碍他们将来的发展。主持本期沙龙的张翔老师,则对现场同学做了个小调查,发现33个同学中有10名来自省会等大城市,18名来自其它城市,5名来自农村。他讲述自己在人大法学院读书时,全班男生有一半来自农村,进而谈到了社会的升降机制,以及从不同的视角观察会发现不一样的结果。

 

 

另一个交谈甚切的问题是留守儿童问题。发言人以寒假和他人合拍的微电影反映出留守儿童在年前对父母归家的无限盼望,表示除经济原因外,一些如户籍制度的政策也造成了外出打工人员和子女的被迫分离。大家在讨论中认为,中国这些年的工业发展,是以农业和乡村为一定代价的。目前中国还处于城市化进程中,许多问题如迁徙自由等等,还因社会发展的需要而无法妥善解决,大家对农村的人口流失和由此引发的家庭社会问题表现出无奈和惋惜。

 

 

 

此外,同学们还就法律援助机构工作人员的生活水平、志愿者条例在地方政府实施的现状、民间借贷和普通人对法律的认识等热点话题进行了交流。大家本着观察现实、发现问题、提出交流的心态,不急于得出结论,而是让思想自由地碰撞。这也正是沙龙所独具的氛围,同学们在这里扩展视野,交换看法,让每一颗心随着我们的语言跳动。本期沙龙便如此落下帷幕,期待越来越多的人加入其中!

(文/刘可昊 图/李军雅)

 

法学院团委

法学院学生会

 

(编辑  王建睿)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版