English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 党员发展
 
法学院第27期党校讨论课顺利开展
2016/4/8

    3月30日下午,我院第27期党校讨论课在明商0301、0305、0306、0308和0310五个教室顺利开展。各小组学员在组长的带领下,分别围绕“民主政治和依法治国”、“如何做一名合格党员”、“习总书记创新驱动理念对十三五建设的重要性”等题目展开讨论。


    第一组讨论的题目是“如何做一名合格的共产党员”。每位同学都从自身角度出发,结合专业知识就合格党员的标准发表了自己的理解。小组讨论一致得出结论,做一名合格的学生党员不仅应该努力学好专业知识,提高自身道德素养,还应该加强对党章党规以及习总书记的系列重要讲话的学习,认真贯彻落实“两学一做”精神;此外,还应注重实践环节,在实践中做到一马当先,为他人树立共产党员的不怕吃苦的榜样。


    第二组同学从法科学生的角度探讨了对民主政治和依法治国的认识。同学们运用自己的法律知识深入地阐述了民主政治与法治的关系,讨论总结认为,民主政治是一种权力运作方式,是一种自上而下的民主管理,为了把民主政治纳入法治的轨道,既应强调每一个人表达意愿的自由,又应当承认在现实社会中每一个人的意愿都有被忽视的可能,权力的运行要受到约束;在民主和法治的关系上,社会主义民主政治是依法治国的基础与目标,也是依法治国的重要内容。


    第三组围绕“如何做一名合格的党员”进行了探讨。组员们结合在法律援助中心的服务经历,进行了关于党员道德、社会责任与奉献精神问题的探讨,加深了对主题的理解。许多同学都提到要在实践中加强对党章、党史内容的学习,提高党性。大家一致认为现阶段要学好法律知识,让自己的专业素质过硬,才能帮助他人,才能履行好一个党员对人民群众的责任,才能在社会主义建设中发挥好自己独一无二的作用。课上也有不少同学强调要自律自强,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,引起了同学们的共鸣,进一步理解了如何做一名合格的党员。


    第四组讨论的主题为“习总书记创新驱动理念对十三五建设的重要性”。孙政同学对习总书记关于创新驱动理念的讲话做了汇总,以表现出创新驱动在我国目前发展过程中被重视的程度;窦周元同学向大家阐述了我国现今发展阶段的具体情况,并且对新常态这一概念做了解释;姜凯淇、张晨祥两位同学结合了国内外经济发展形式详细介绍了现今国际发展形势,同时说明了该理念的提出是国际环境要求下的必然发展。本次讨论涉及对创新驱动的理解、提出该理念的原因、创新驱动理念的重要性、如何实现创新驱动发展战略,讨论中大家踊跃发言,相互认真听取彼此意见,进一步加深了对创新驱动理念的理解。


    第五组选择的题目是“从法科学生角度谈谈对民主政治和依法治国的认识”,讨论之前大家均认真阅读了习近平总书记关于发展社会主义民主政治和依法治国的重要论述,学习了“坚持走中国特色社会主义发展道路”、“全力推进法治中国建设”、“把权力关进制度的笼子”、“在行政体制改革上迈出新步伐”等重要论断和共识。讨论过程中各位同学基于自己的研究内容或专业做了发言。如徐传蕾同学讲了运用国际法治思维建设法治中国,积极参与国际规则制定,用法律保障中国发展利益;查文广同学通过数据向大家陈述了世界第三波民主化浪潮出现的民主倒退、专制回潮、社会冲突加剧和经济萧条现象,认为中国应抱有道路自信和制度自信;张楠同学着重探讨了共产党领导下的多党合作和政治协商;惠大帅同学从民法角度谈了法治中话语权的问题和市场经济与民主关系问题。

    此次讨论课每位同学们在课前都做了充分的准备,在讨论中表现出了人大法学院学子的思维深度与理论水平。通过生动热烈的小组讨论,组员们不仅深化了自己的认识水平,也在交流中拓展了视野。

    (编辑 魏渝萱)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版