English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
2016年“LLM申请经验分享会”专场讲座成功举办
2016/5/11

    5月8日下午,“LLM申请经验分享会”讲座在明德商学楼0307教室顺利举行。成功申请到纽约大学LLM项目的法学院2014级硕士吴地同学、蔡思羽同学以及申请到哈佛大学LLM项目的2012级本科生赵小砚同学、申请到加州大学伯克利分校LLM项目的张高翊同学、申请到宾夕法尼亚大学LLM项目的黄雅琦同学与大家分享了LLM申请的相关经验和技巧。 

    首先,吴地同学主要就申请LLM的材料准备进行了详细的介绍。LLM的申请材料主要包括个人陈述与个人简历以及推荐信。他认为,简历的内容要尽可能详细,格式要紧凑;文书方面要仔细检查每句话,前后具有逻辑性,可以结合自身经历,突出重点,比如为什么要学习法律,为什么要去国外读LLM。如果要申请美国前十四的法学院,托福成绩争取考到110分以上,但即使低于110也不是意味着没有任何机会。推荐信最少需要两封,要尽可能找自己熟悉的人写。学习成绩也即GPA,由LSAC评级,分为S、AA、A等不同档次。除了文书材料,还需要提供一些实践经历,他就曾分别在内资律所和外资律所有过几个月的实习经历。当然,如果有境外交流经历更佳。至于申请的院校数量,他认为多多益善。 


    第二位主讲人蔡思羽同学在吴地同学讲解的基础补充了两点。一是申请前的筹备,这是一个至关重要的部分,想清楚这一点,可以帮助大家从众多申请者中脱颖而出。二是申请过程中最重要的一致性。体现在两个方面:一个是自身经历的一致性,另一个是自身经历与申请学校的一致性。能否被录取的关键在于该院校是否与自身相匹配。另外,在院校选择方面,需要结合该院校的特点以及自己的兴趣:比如哥大侧重于工作经历,芝加哥大学更侧重学术能力。 


     第三位主讲人赵小砚同学首先分享了自己的申请情况,对自己的GPA、托福、实习、社团活动等方面都进行了介绍。其次是关于申请的注意事项。在申请前,同学们应多了解法律行业,最好参加一份实习,与执业者进行深入的沟通。在文书写作中,应尽量扬长避短;文书写作最重要的是真实,不要人云亦云。推荐人最好与申请院校有联系,推荐信的风格不要和个人陈述的风格一致,数量根据院校要求大致为2至5封。如果被列入waiting list,要主动联系该院校,及时补充材料。由于申请过程充满了不确定性,也要保持不卑不亢的态度。 


    张高翊同学和黄雅琦同学补充了对留学中介的见解:如申请人能力较强,那么可以自己DIY;如果申请者写作水平有限、时间较紧或者对于自己的认识没有达到深刻的程度,可以借助中介的帮助。但不能过于依赖中介,最重要的还是自己的身体力行。另外选择合适的中介也十分重要,大机构对法律留学知之甚少,且客户众多,难以在一个人身上花费较多的精力,建议尽量选择有法律专业背景的小而精的中介。 



    第二环节由杨苏虹同学分享了关于留学申请的资料,比如院校选择,一定要申请的院校如伯克利、西北、康奈尔、乔治城大学,这些大学对于本科生申请者较为欢迎;哈佛、芝加哥、纽大、宾大、密歇根、杜克、弗吉尼亚等法学院,本科生也值得尝试,但耶鲁、斯坦福、哥伦比亚大学法学院则一般没有招收本科生的传统。接着介绍了申请者获取申请信息的渠道,最权威的是各法学院的官方网站,寄托论坛、LLM Guide网站,以及一些微信公众号也能提供较多有效信息。 


    最后一个环节是听众与主讲人进行互动。几位同学分别就LLM项目的分类、如何选择实习、应当参加哪些课外活动提出了问题,讲座嘉宾们也倾囊相授,为同学们答疑解惑。 




    本次讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,同学们加深了对于LLM项目的了解,也掌握了一些关于LLM申请的技巧。在此热烈恭喜我院2016届毕业生在本次申请季中斩获佳绩,也衷心祝愿明年捷报频传! 

法学院团委
法律英语协会

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版