English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 志愿服务
 
为生命锦上添花——记院青协松堂关怀医院宁养志愿服务
2016/6/8

    5月22日,初夏时节绿意盎然,微风中带着几分炙热。法学院青年志愿者协会的二十二名志愿者,搭乘了一个半小时的地铁之后,到达了位于北京市朝阳区的松堂关怀医院,为老人们送去了夏日里温暖的问候和陪伴。 


    在正式参与松堂医院的志愿活动前,志愿者们认真聆听了医院工作人员对松堂医院历史和临终关怀理念的讲述。工作人员以大厅内的三面文化墙为讲解基础,为志愿者们介绍了自松堂关怀医院成立以来,参与志愿服务的众多高校以及企业、社会组织,展现出社会对“宁养”的关注。随后,工作人员向志愿者们交待了在志愿活动过程中需要注意的事项,以便在保障老人身体健康的前提之下开展活动。 


    在完成一系列准备活动之后,志愿者们跟随工作人员,来到二楼的爱心小屋,进行本次志愿的中心活动——看望和陪伴老人。每到一个房间门前,工作人员都会驻足,为志愿者们介绍老人们的身体状况以及是否适合志愿者陪伴。随后志愿者们组成三人或四人小组走入了不同的病房。有的老人十分健谈,热情地与志愿者们交流,阵阵笑声不时传出,气氛温馨而活跃;有的老人的神智因疾病影响不太清晰,将志愿者们错认为自己的亲人。这时志愿者们也会“将错就错”以“亲人”的身份为老人送去温暖,用“善意的谎言”为他们增添欢乐;少数老人不善言谈,但是在志愿者们的努力下,也渐渐打开了“话匣子”,脸上多了笑容。同行的志愿者们用自己手中的相机记录下点点滴滴的美好瞬间。就在这样融洽的氛围之下,两个小时很快过去。志愿者们依依不舍,柔声细语向老人们道别。在不断的催促声中,志愿者们纷纷下楼,来到大厅集合,在松堂关怀医院的爱心墙前合影留念,为本次宁养活动画上了一个圆满的句号。 

 

    宁养活动的珍贵之处在于,它不仅给予临终老人最温馨最充满活力的陪伴,而且还能让志愿者们自身收获良多。志愿活动并不是单方面的付出,即使志愿者们没有主动索取,老人们没有刻意给予,可是在这个互相交流的过程中,志愿者们也会获得快乐,获得对生命的思考和感悟。 

    宁养活动源于对生命的敬畏以及热爱,源于对死亡的坦然以及思考。任何人,在人生的任何阶段都有权利享受自己的生活,有权利得到尊重。松堂关怀医院为老人们提供了这样的环境,而志愿者们则成为了老人们活得有尊严、有乐趣的推动者。 

    或许志愿者们无力改变老人的身体状况,但陪伴与关爱却能为他们带来心灵上的慰藉,为老人的生命锦上添花,让老人们安享晚年。 

法学院团委
法学院青年志愿者协会

(文/李军雅  图/黄梦仪  编辑/翁双杭) 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版