English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 志愿服务
 
【法学院2016“Graduate Mission”毕业季系列活动】志愿终生,精神永随——记院青协松堂临终关怀活动
2016/6/12

        六月的微风吹过,带来又一个毕业季。西门大树,如今已是枝繁叶茂。这里是志愿开始的地方。四年时间里流淌着一群人对生命的关注与热爱,对志愿的奉献和激情,似水流年,带走青涩却留下了不平凡的身影。6月4日,法学院青年志愿者协会组织志愿者们来到北京松堂关怀医院参加临终关怀活动。黄哲雅、侯丽婷、林宏炜三位即将毕业的同学也积极参与其中,以此作为本科毕业之际献给自己的一份特殊的成长礼物。


        这是一个阳光明媚的下午,在志愿者们到达松堂临终关怀医院的时候,已有不少老人在庭院中坐着聊天。热闹的氛围令一行人感受到松堂医院一直保有的活力。随后,在聆听工作人员讲解了关于宁养服务的注意事项之后,志愿者们便一起来到了二楼。他们仔细阅读了房间门口与老人身体状况相关的提示标语,以便接下来能够更好地开展活动。


       在志愿者们到来之前,房间里的老人们大多只是静静坐着,并无太多的言语交谈。可当他们看到朝气蓬勃的志愿者后,纷纷打开了“话匣子”,气氛一下子热闹了起来,充满欢声笑语。作为毕业生的志愿者们也展现出更多的细心和耐心,虽然在交流过程中,老人会经常忘记几分钟前说过的内容,或者不断聊起相同的话题。可是志愿者们会不厌其烦地回答,一次又一次地陪老人们重温那些过去的岁月。简单的陪伴和问候却能够给孤独的心灵带来莫大的快乐。志愿活动的过程中,毕业生黄哲雅同学十分细心,会注意到老人们的需求,然后主动去找工作人员帮助;毕业生侯丽婷同学一直陪伴着一位奶奶,言语中透露出满满的体贴与关怀;而毕业生林宏炜同学作为松堂临终关怀项目最初的联系人,特地向熟识的工作人员询问了目前松堂医院发展的情况。这体现出他大学四年对宁养工作一贯的用心和关注。


       两个小时的时间转瞬即逝,志愿者们不得不与老人们道别。虽说离别在即,作为毕业生的他们可能无法有更多的机会参与到这项活动中来,但也正是这个原因使得他们更加珍惜每一次的志愿活动,更能用心体会每一个志愿背后的意义。
活动结束后,志愿者们返回一楼大厅。黄哲雅和侯丽婷同学在关于松堂医院创始人采访的视频前驻足,认真地观看着节目内容,随行志愿者用相机记录下了这一幕。最后,五位志愿者一起合影,以此纪念毕业之前最后一次宁养活动。

       “做一名有爱心的法律人”一直是法学院所倡导培养的人大法科生应有的人文情怀。松堂宁养活动的目标之一便是希望各位学子在学业繁忙、逐渐融入社会之际,仍旧在心底保留法律人对社会的一份责任感与对生活的一份乐观的态度,在心中留存一份关爱他人,尊重生命的高尚情怀。这次的毕业季活动也正体现了这一主题。四年的时光稍纵即逝,我们希望毕业生同学能在志愿活动中收获最初的纯粹与善良,不忘初心,必有回响。
        志愿终生,精神永随,愿每一位毕业生都能在志愿中收获对生命的热爱。

(文、图/李军雅)
法学院团委
法学院青年志愿者协会




分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版