English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 志愿服务
 
【法学院2016“Graduate Mission”毕业季系列活动】青春不散,且歌且行——记院青协风华小学支教活动
2016/6/12

       又是一年风起时,又是一年毕业季。阳光缱绻,校门庄严,六月的空气里氤氲着离别的伤感。四载韶华,一群人为了同一个梦想,一起奉献青春,一起书写人生。时光流转,带走青涩,却带不走志愿的热情。2016年6月8日下午三点,毕业生侯丽婷、廖高杰、王凤宇,2013级刘鹿鸣等支教志愿者一同来到海淀区风华希望小学,在毕业前再做一次志愿支教。
        沿着熟悉的狭窄小路前行,踏进校园,孩子们热情地用欢呼和拥抱欢迎志愿者们的到来,这也使得他们很快融入了孩子们中间。王凤宇、廖高杰和侯丽婷来到了三年级的思想品德课堂。课堂伊始,王凤宇同学以一首《健康歌》开始了今天的课程。为了提高孩子们参与的积极性,廖高杰同学与侯丽婷同学作为助教给孩子们发放了小调查问卷,让孩子们认真写下生活中的好习惯和坏习惯。孩子们都十分积极地与大家分享他们的答案,课堂气氛非常活跃。随后,志愿者又针对“不干不净,吃了没病”这一话题,让孩子们进行了小小的辩论。最后大家一致得出结论,蔬菜水果要洗干净才能吃。孩子们高举的小手、好奇的目光与志愿者们温柔的笑容、投入的神情,在初夏暖黄的阳光里定格,如同油画般静谧温暖。

       在接下来的授课环节中,王凤宇同学引导孩子们思考锻炼身体和保持乐观心态的重要性。廖高杰同学主动与后排的孩子进行交流,鼓励他们积极回答问题。侯丽婷同学则指导孩子们把好想法写在纸上,并热情地与他们分享自己的观点。助教志愿者们在讲台前帮助授课志愿者维持课堂秩序,并协助他们和孩子们一起参与了“讲卫生”和“不干净”的情景剧表演。孩子们都被有趣的情景剧所吸引,并在欢声笑语中收获了生活道理。在课堂的结尾,孩子们为支教的志愿者倾情合唱了他们喜欢的《青春修炼手册》,感谢志愿者们到来,带给他们大大的激动和满足。


       在五年级的作文课堂里,2013级志愿者刘鹿鸣为孩子们准备了四段不同的材料,让孩子们分析怎样构思这几种类型的作文。孩子们都积极地思考,在纸上认认真真地写下思路。接下来,刘鹿鸣同学根据作文材料,聚焦于作文的主题立意,从亲情、友情、师生情和品德四个角度,为孩子们打开作文的思路。在他的引导下,孩子们露出恍然大悟的表情,觉得原本很难的题目变得简单了起来。为了帮助孩子们实现从小学到初中甚至高中作文的过渡,刘鹿鸣同学为孩子们传授了写作的三个关键步骤:“是什么”,“为什么”和“怎么做”,引导孩子们从现在起就培养议论文写作的意识,为今后的写作学习打好坚实的基础。一节课下来,孩子们都觉得豁然开朗,收获满满。


       在回校的路上,志愿者们纷纷回忆了他们的支教志愿经历,分享了他们的感受。在王凤宇同学的印象中,风华小学支教是她大学参加的第一次志愿活动。而今作为一名毕业生再次参与,她感到熟悉和温暖。正如她所言,这里的小朋友活泼可爱,天真无邪。可能由于周遭的环境,他们没办法拥有最好的教室、接受最好的教育,但是他们值得被温柔和真诚相待,他们有一颗求知和感恩的心,他们会直接表达最真实的渴望和感谢。近距离走进他们,感受他们的可爱,引导他们学习,陪伴他们玩耍,是一件让每一位支教志愿者都心动的事情。


       侯丽婷同学也感慨,时隔两年,她终于再次来到了风华小学。她惊喜地发现通往小学的土路已经修成了水泥路,教室里都是一张张新面孔,她自己也从组织者成为了参与者,从大二走向了毕业。然而始终不变的,是孩子们的活力和志愿者们的热情。她说:“一直在想,我们的支教究竟能为这些孩子带来什么?是更多思想品德科学音乐美术方面的知识,还是讲故事做游戏唱歌跳舞的乐趣?我想,我们的存在应该是尽可能让他们知道,人生充满了无尽的可能,值得他们努力去探索,并且不会因为学校条件艰苦,就失去这个机会。” 正如志愿者刘鹿鸣同学所言,支教是雪中送炭而不是锦上添花,希望我们作为志愿者能真正带给他们的是永不枯竭的求知的欲望,和永不畏惧挫折的进取的冲劲儿!


       虽然时光荏苒,四载韶华匆匆逝去,但是青春不散,志愿服务的初心不改。青春十载,志愿终生,愿他们在走向更美好的未来时,也能一路奉献,且歌且行。


(文/姜佳慧  图/黄梦仪)
法学院团委
法学院青年志愿者协会

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版