English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 法律援助
 
毕业纪•法援人的职业选择│李凯栋:摸索中完善,迷茫更要尝试
2016/7/8

他们是人大法援优秀的志愿者。 
他们是人民大学法学院的优秀的毕业生。 
他们是每一个法院人的职业灯塔。 

他和他的法援故事 


    李凯栋,中国人民大学法学院2013级法律硕士,宪法与行政法专业-政务法务方向。中国人民大学法律援助中心第十七届副主任,诉讼代理部志愿者,业务部志愿者。中国人民大学法律援助中心2013年度“最佳代理人”。目前签约海通证券股份有限公司。 

三年前的九月,秋风送爽。他由西南北上,开启人大求学之路。 
三年后的六月,骄阳当空。他学有所成,踏上另一条职业之路。 


遇见,是我们是彼此的幸运 

    他说,与法援相遇是他的幸运。但是遇到像他一样永怀志愿之心的志愿者,又何尝不是法援之幸? 

    他说志愿服务是一项伟大的事业,法律援助作为专业志愿服务更是社会和民众所需要和期待的,在学生时代能够参与到这样的事业中既是一种幸运也是一种荣耀。 

    最初进入法援,作为一名诉讼代理部的志愿者,他主要参与法院值班和案件代理活动。在这里,他收获到了许多的第一次,第一次接待当事人、第一次写起诉书、第一次案件代理、第一次独立出庭、第一次拿到判决、第一次受到当事人的感谢。正因如此,他也收获了以我所学,回报社会的内心满足。 

    受法援精神的感召,以及对法援的热爱,他成为人大法援第十七届副主任,成为服务志愿者的志愿者,参与中心的运营与建设,不仅收获了内心的满足,还充分锻炼了自己的工作能力,更加懂得了责任与担当。在法援的两年中,他拓宽了看问题的角度、锻炼了自己的能力,也结识了众多肯奉献、有责任、有担当的小伙伴。他衷心希望人大法援越来越好,帮助更多的人,展现更多的人大风采。 

法之魂,在于知行合一 

    做一名合格的法律人,不仅要有足够的学理知识,也要重视相关的实践经验。没有经验,再高的学识的人也举步维艰;只有经验却无学识傍身的人,终究无法取得较高成就。他曾在法院见过不少青年律师,或被经验拖累或对学识有所松懈。因此,他常以此为鉴,告诫自己对知行都不能有所懈怠。 

如何进行职业准备 

    他目前的就业方向是海通证券股份有限公司投行方向管理培训生。 

1、资格证书不可少。 

    如果想要未来从事证券方向的工作,一定要尽早参加并努力通过相应的资格考试。例如:国家司法考试、证券从业人员资格考试、CPA(全称Certified Public Accountant注册会计师考试)等 

2、实习经验是加分项。 

    最好有一份或一份以上的相关实习经历,例如证券公司或者律所的资本市场团队。 

3、积极参加各项活动,珍惜每一个锻炼能力的机会。 

师兄寄语 

    关于未来的方向、前进的道路、手中的指南和心中的规划,都是不断摸索的过程中逐渐完善。 

    如果对未来感到迷茫,就要勇敢去尝试。勇于申请心仪的实习和工作机会,并在实习中总结,寻找自己感兴趣的方向,努力并有针对性的提升自己的专业能力。 

(文/李渝 编辑/翁双杭) 
法学院团委 
法律援助中心 


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版