English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 职业发展指导活动
 
法职“未来之路”系列活动之“助力国考,成‘公’在即”——2016国家公务员笔试备考&政策指导讲座成功举办
2016-10-21

文/何钰琳 图/何钰琳 

10月19日下午2点,由法律职业发展协会主办的“助力国考,成‘公’在即” 2016国家公务员笔试备考&政策指导讲座在明德商学楼0105教室顺利举办。为帮助广大考生明晰备考策略、掌握备考技巧,我协会特邀文都教育集团特邀教师杨广林老师解析国考笔试,传授行测备考技巧,指明国考政策方向,并为同学们答疑解惑。与会师生积极互动,活动在热烈的氛围中圆满结束。 

讲座伊始,杨广林老师对国家公务员考试进行了简单的介绍。杨老师介绍道,公务员考试分为笔试和面试,而面试分为“行测”考试和“申论”考试,其中“行测”的考试形式为单选题。同学们需在120分钟内完成135—140道题目,还是有一定的难度。

 

接下来,杨老师介绍了“行测”考试的具体内容,为言语理解与表达、常识判断、判断推理、数量关系、资料分析等五大部分。其中,言语理解与表达部分主要是片段阅读题;常识判断部分涉及的有传统文化、理科基础知识、历史知识、法律知识等;判断推理部分包含图形推理、定义推理、类比推理、逻辑推理等;数量关系部分中主要是应用题,考查的是同学们的知识面与做题速度;资料分析部分则是根据统计公报中的数据和文字信息进行提问。 

随后,杨老师重点介绍了“行测”考试的一些应试技巧。言语理解与表达部分同学们可以使用前后呼应和感情色彩分析题干;判断推理部分主要是重构推理,同学们既可以使用橡皮的常规方法,也可以使用相对面法进行秒杀;归纳推理部分同学们可以根据偷换概念、无中生有、强加联系、强加比较等常用的出题原则进行选项的排除,也可以使用带入排除法、列表法快速解题;数量关系部分则可以使用整除秒杀法、倍数秒杀法、鸡兔同笼秒杀法等;资料分析部分则需要同学们的细心与耐心。 

之后,杨老师向同学们介绍了国考的报考技巧及复习技巧。报考时不宜过早不宜过晚,并且可以通过报考体现自己优势的岗位、慎报只招一人的岗位等方法避免扎堆报考。在复习阶段,同学们应制定合理的计划,保证正确率与速度并重,并要坚持刷题。 

期间,同学们认真投入张老师的讲解,对重点内容加以记录,并积极向老师提问。张老师针对同学们反映的有关报考、公务员名额分配以及调剂等方面问题,根据自己多年经验给出了具体可行的建议,以帮助同学们更有针对性地解决备考困惑。

 

最后,杨老师对本场讲座进行了总结,并祝愿同学们在将来的考试中取得理想成绩。讲座在同学们的掌声中落下帷幕。张老师无私的讲解为准备国考的同学们提供了具体而微的指导,以助力同学一举成“公”。在这短暂的一个半小时中,同学们获益匪浅,收获颇丰。 

此次国考讲座为系列讲座,下周三(10月26日)将举办申论部分的讲座,具体的时间及地点将在后续的推送中通知,请同学们持续关注法律职业发展协会的微信公众号。 

为帮助同学们更好地在激烈的就业竞争中抢占先机,了解更多就业信息与策略,法律职业发展协会将会继续推出就业相关讲座,期待同学们的关注和参与。

(编辑 张驰宇)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版