English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 图书馆 > 图书馆动态
 
东京审判文献资源座谈会成功举办
2016-10-31

 

20161010日上午,东京审判文献资源座谈会在中国人民大学法学院召开。此次座谈会由上海交通大学出版社主办,中国人民大学法学院、中国人民大学图书馆承办。中国人民大学原党委书记程天权教授、东京审判研究中心主任程兆奇教授、上海交通大学出版社副社长宗德宝先生、中国政法大学李强副教授、中国人民大学国际关系学院邱静副教授、中国社科院法学所赵欣老师、校图书馆刘春鸿副馆长、校图书馆采编部主任胡宁副研究员、侯景丽老师、孙华丽老师、以及我院龙翼飞教授、党委副书记兼副院长杜焕芳教授、邵沙平教授、赵晓耕教授、刘计划教授、余民才教授、金海军教授、尤陈峻副教授、学科规划科科长兼院办副主任路磊、院图书馆杨淑玲副研究员及部分学生等40余人参加了座谈。座谈会由上海交通大学出版社数字营销部副主任刘敏主持。3333

座谈会首先由龙翼飞教授致辞。龙教授向出席座谈会的来宾表示欢迎和衷心的感谢;向一直以来上海交通大学出版社、兄弟院校对中国人民大学法学院事业发展的支持表示衷心的感谢;向上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授及其团队表示崇高的敬意;向上海大学出版社老社长表示深深的敬意,上海交通大学出版社慧眼识金,让我们看到了东京审判文献这样一个重要的资源给世界和平、给中国人民如何面对自己的苦难历程、给未来中国的法学教育和法律事业的发展以及法律实践带来的启迪,看到了未来法制事业的光明。

龙教授指出,人民大学法学院高度重视东京审判文献数据库。法学院师生已经开始试用这个数据库并从中看到了这个数据库所承载的丰富内容,看到了法律人充满正义、灵魂的一个载体。人民大学法学院在未来的教学、科研、智库、人才培养过程中会充分地使用好这套文献,给国家的建设做出法学院应有的贡献。同时,也尽我们的可能和上海交大出版社的程兆齐教授一起最大程度的实现这套数据库的使用价值和社会价值。我们一定会让学生在我们的人大法学院的图书馆里面把这套数据库使用好。在使用这个数据库时,一定是满怀着对前辈梅汝敖先生、向哲的敬仰和对他们在实现正义的过程中所付出的心血来体验法律人应该怎样履行自己的职责。在未来的法学院的发展过程中,我们会继续与上海交大出版社、东京审判研究中心合作,让远东国际审判的这些成果以更多的形式展现出来,为实现世界和平和实现中国长远的发展做出贡献。

 

537983579323815058

校图书馆刘春鸿副馆长在致辞说:东京审判数据库是全球首个关于东京审判的全文检索文献资源数据库,为法学、史学、政治学等提供了丰富的资源,非常有价值。她谈到,法学院图书馆与校图书馆的关系越来越密不可分,校图书馆在继续支持法学院图书馆的文献资源建设的同时建议专业的文献资源座谈会今后在专业院系召开,让更多的老师和学生参与进来。

 

5555

  •      法学院副院长杜焕芳教授在致辞中说:东京审判数据库是国内首个用国内机构原创性的挖掘、开发、整理出来的数据库,这个数据库对于我们法学院师生了解历史,研究法制史、国际法是一个非常重要的数据库。它通过数字、文字、数据、影像、图片等全景的展示,数据挖掘完整,为学生研究、老师的科研研究提供了方便、快捷的服务。就学生日常教育来说,我们在新生研讨课,特别是法学院的新生的党校课上可以把它作为一个教育版本、教育载体去宣传和跟进,教育学生在国际上如何用法律去实现正义。法学院日常研究中也有与之有关的课题和研究成果,从跨学科的研究角度讲,在法学院层面我们可以与上海交大东京审判研究中心合作,通过学术成果来展示东京审判的历史之外,还可以有更高层次地把审判的本质与教学结合起来。希望法学院图书馆在检索方法上与上海交大出版社进一步沟通,让没有使用过这个数据库的同学快捷地找到他们的资料,让学生、老师提出更多的建设性意见,帮助数据库在国内、国际上有更大的影响力。

512682714375753637

  •     东京审判研究中心主任程兆奇教授做了《中国东京审判研究的新进展》的主题发言。程兆奇教授介绍了东京审判研究中心成立的过程,指出,长期以来东京审判研究在中国少人问津,东京审判研究中心成立后制定了推动研究的总体计划,计划包括文献的搜集、整理、出版,海外著作的翻译,多学科、多角度的研究,研究队伍的培养等。从推动东京审判研究的国际会议、东京审判研究在中国的进展、东京审判的延伸研究、东京审判研究的学术化等方面对东京审判研究的新进展做了详细阐述。程兆奇教授说:我们要让东京审判的正义声音响彻寰宇,也是希望中日两国共同记取历史教训, 避免相互伤害。

751942587938498407

     上海交大出版社副社长宗德宝先生做了《东京审判文献数字化实践》的主题发言,对东京审判文献数据库进行了介绍和演示。

未命名

随后,与会专家、学者和同学们围绕东京审判相关议题进行了充分的讨论和论证,并提出了相关的指导性建议。

452066987273461098

最后,中国人民大学前党委书记程天权教授做总结发言。他指出,东京审判研究中心一直致力于东京审判以及其他战后BC级审判史料的搜集、整理、编纂和研究工作,取得了丰富的成果。我们要在深入研究东京审判研究方面做好工作。合作、协同、深入的研究是这次会议的最大意义所在。

东京审判对于中国有着特殊的战略意义,“东京审判文献数据库”对于每一个科研工作者有着深远的实践影响。我们有责任让世界在东京审判领域听到中国学者的声音,这不仅是对当年在远东国际军事法庭作出不可磨灭贡献的先辈们的最大告慰,也是我们现在传承历史印记、坚守正义与和平的最强宣言。

 

878593768660964732

 

                     (法学院图书馆供稿)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版