English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 专题报道
 
人大学子对毒品说“不”—2016首都高校禁毒普法启动仪式于人民大学顺利举行
2016-11-2

    随着一场雨水的冲刷,北京在这个周日迎来了难得的晴天,第二届首都高校禁毒普法活动也在这艳阳天中拉开新的序幕。10月23日,2016年首都高校禁毒普法活动启动仪式在中国人民大学顺利举行。

    高校学子们是国家和社会未来的栋梁之才,是国家未来各个行业和领域的中坚力量。然而近年来,涉毒群体已经呈现出低龄化和高学历化的趋势。因此,在高校学子中展开禁毒普法教育,具有非常重要的意义。从2014年开始的禁毒普法活动,是由市法宣办和市禁毒教育基地主办的系列活动。活动先后走进了北京大学等30余所高校,开展了以禁毒快闪、禁毒主题辩论赛、禁毒教育一堂课等一系列活动,引起了强烈的社会反响,其社会意义和价值重大。

    今年,在市法宣办、市禁毒教育基地以及中国人民大学法学院的大力支持下,在人民大学青春船长普法团队的志愿者们积极努力下,禁毒普法宣传第一次走进人大校园。人民大学作为2016首都高校禁毒普法系列活动的首站,也是禁毒普法活动的启动地,人大学子们展现出了“国民表率,社会栋梁”的精神风貌,积极参与到禁毒普法活动中。他们对毒品说“不”,同时也倡导大家要培养阳光健康的生活方式,坚持运动,热爱学习,努力提高法律素养,珍爱生命,远离毒品。


    本次活动邀请了市法宣办杨笠光同志,市禁毒委员会办公室、市公安局禁毒总队预防宣传教育大队大队长钟平同志,市禁毒教育基地管理中心副主任石建春同志,中国人民大学法学院团委副书记肖晶老师。此外,活动还邀请了中国律师足球队的代表们。市法宣办、市禁毒教育基地作为该系列活动的主办方,对人大学子们提出殷切的希望,希望同学们能提高禁毒法律知识,远离毒品。

    肖晶老师作为人大法学院代表也对市法宣办,市禁毒教育基地的大力支持表示感谢,也对人大青春船长的志愿者们提出要求,希望志愿者们能集思广益,丰富形式,举办更多、更有意义的禁毒普法宣传活动,为人大乃至整个社会的禁毒事业做出人大学子们的贡献。

    随后,律师代表也对人大学生以及青春船长团队在普法工作上的努力表示认可,希望人大青春船长的志愿者们继续努力,为首都普法工作做出更大的贡献。



    接下来,市禁毒委员会办公室、市公安局禁毒总队预防宣传教育大队大队长钟平同志,市禁毒教育基地管理中心副主任石建春同志,为人大青春船长负责人授旗。这意味着人民大学作为首都高校代表正式开启2016年首都高校禁毒普法系列活动。

    授旗仪式后,律师们还为人大同学们带来了很多禁毒普法宣传资料,为高校禁毒普法活动带来了来自法律工作者们的支持和希冀。人大青春船长志愿者也带来了人大青春船长团队的志愿普法宣传资料。随后,中国律师足球队与青春船长足球队互赠了宣传资料与纪念品。最后,与会领导、嘉宾与青春船长志愿者们一起合影留念。


    启动仪式后,为响应2016首都高校禁毒普法的主题——“奔跑一公里,阳光多一米”,人大青春船长代表队与中国律师队举行了一场足球友谊赛。比赛期间,双方队员积极拼抢,在球场上你追我赶,比分一度不分上下,展现了良好的竞技风采,也体现了人大学子们积极向上、阳光健康的精神面貌。比赛结束后,主办方为比赛队员们颁发了2016禁毒普法志愿者友谊赛最佳进攻奖、2016禁毒普法志愿者友谊赛最佳防守奖以及2016禁毒普法志愿者友谊赛最具价值球员奖。活动在律师和同学们的挥汗如雨中落下帷幕。



    在禁毒普法活动中,人大学子们积极参与,用实际行动为首都高校禁毒活动增添了绚丽的一笔。人大青春船长志愿者们身体力行,在志愿普法的第一线默默付出,他们成为了这项活动中一道靓丽的风景线。我们有理由相信,随着市法宣办、市禁毒教育基地主办的首都高校禁毒普法活动的不断开展,高校学子们必将学习到更多禁毒法律知识,从而做到珍爱生命、远离毒品。

(编辑  孙毅)

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版