English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
黄晓亮、张雨、姜楠做客律政三人行,畅谈“终身监禁”的理解与适用
2016/11/22

        11月16日晚,由法学院团委主办、法学院研究生会承办的“律政三人行”法学系列沙龙在明德法学楼708会议室成功举办。本期活动以“终身监禁”的理解与适用为主题,邀请到了北京师范大学刑事法律科学研究院中国刑法研究所副所长黄晓亮教授、北京市尚权律师事务所合伙人张雨律师、北京市海淀区人民法院刑二庭姜楠法官作为主讲嘉宾,分别从学者、律师、法官三方视角,对终身监禁问题,进行了理性、客观并专业的解析,全面阐释“终身监禁”的理解与适用问题。活动由中国人民大学刑法学博士张尹主持。

       首先,沙龙以黄晓亮教授风趣幽默的讲座为始,拉开了序幕。黄教授先从死刑缓期两年执行这一我国独有的刑罚制度出发,结合实际案例,按照时间顺序总结了我国死刑制度不断发展与完善的历程;同时,黄教授还肯定了我国法规正在逐渐减少死刑适用的做法,认为这一做法符合人道主义精神,并在推动我国法治文明发展以及保障人权等方面起到重要作用。之后,黄教授以贾敬龙案为例,详细阐述了维持社会安全秩序与维护人权之间的矛盾与联系,进而指出终身监禁制度的适用既保持了一定的震慑力,又有利于人权的保障和社会文明的发展,具有积极的意义。黄教授从社会发展全局的高度,为我们剖析了终身监禁等相关问题,精彩并富含深度的发言引发了在座同学对我国死刑制度相关问题的深入思考。

       接着,张雨律师站在实务角度,展开了对我国死刑罪名适用的分析。张律师谈到,近些年因职务犯罪而执行死刑的案件,实际只有许迈永案、姜人杰案等为数不多的几例,在贪污贿赂犯罪中率先适用终身监禁有一定的基础。他还透过近期杨秀珠自首这一现象,指出终身监禁在职务犯罪中的适用,为我国死刑制度的进一步发展开了好头,并预测在《刑法修正案(十)》中,我国会进一步扩大终身监禁的适用范围。


        最后,姜楠法官从立法机关确立终身监禁制度之前的讨论过程切入,详细解释了终身监禁的法理意义和实务意义,并结合两高做出的司法解释,以醉驾入刑为例,进一步探讨了形势政策与刑事立法转化等深刻问题。在发言的最后,姜楠法官提出了一个问题,供同学们思考:我国刑法规定“死刑缓期二年执行,缓刑期满后减为无期徒刑,有重大立功表现应当减刑”,那么一个死刑缓期二年执行附加终身监禁的犯罪分子,在两年期满后减为无期徒刑,在无期徒刑执行的过程中有重大立功表现,此时其应当执行减刑还是应当执行终身监禁?这一问题引发了在场同学们的深入思考与激烈讨论。


       在最后的提问环节中,在场的同学们踊跃发言,争相提问。黄晓亮教授对“终身监禁的判决归于无期徒刑的判决数量还是死刑的判决数量”的问题做了解答。他认为,终身监禁的判决是死刑缓期二年执行的判决在缓刑两年之后的一种执行方式,所以归类时应该归于死缓的判决数量里。在给出结论的同时,黄教授还从立法角度为同学们讲解了其中的道理。张雨律师就终身监禁是否有可能扩展到毒品犯罪领域甚至在未来延伸至所有死刑罪名的问题阐述了自己的观点。他认为,由于毒品犯罪在许多方面与职务犯罪存在共性,因此在未来终身监禁制度延伸至毒品犯罪存在较大的可能。张律师认为,终身监禁制度作为兼顾人权保障与罪责刑相适应原则的一种制度,其拓展是一种趋势,但这种拓展必定会遵循先易后难的规律,诸如故意杀人罪等严重暴力性犯罪,将是较难拓展到的领域。对该问题,黄教授也补充了自己的看法,对张律师的观点表示赞成。此外,姜楠法官也非常耐心细致地解答了同学们的困惑,并用自己经办的鲜活的案例作为例证,从实务的角度让同学们更加透彻的理解终身监禁制度的适用背景与价值考量。

      通过与三位嘉宾约两个小时的交流,同学们受益匪浅。伴随着热烈的掌声,本次讲座圆满谢幕。讲座结束后,三位嘉宾与在场同学合影留念。

       “律政三人行”法学系列沙龙是由法学院团委主办、院研究生会承办的法学院品牌系列活动。每次活动针对当下时事热点的法律问题,邀请社会各界法律人士,尤其是法官、律师、学者,从三方的不同视角来解读新问题,提出新观点,鼓励学生创新思维,获得了法学院老师同学的一致好评。

(编辑/陆小璇)






分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版