English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 职业发展指导活动
 
法科生职业发展与大学生活规划漫谈暨新生研讨课第四次集中授课成功落幕
2016/11/23

文/侯健


    2016年 11月20日上午9:00,法科生职业发展与大学生活规划漫谈暨新生研讨课第四次集中授课在明法708顺利举办。

    本次授课邀请法学院2002级本科、2006级硕士校友柳昕;2010级硕士校友王爽;2011级本科校友陆敬阳等三位嘉宾从自身的大学生活与职业发展道路出发,分享他们自己的经验,给各位新生对未来职业规划提供了些许启迪;此外,院团委副书记肖晶老师主持了本次活动,并对法学院近三年本科毕业生去向做了统计分析报告,给新生同学提供参考和指导,同时结合毕业班同学职业去向,为各位新生提供关于学习生活和个人职业规划等方面的建议。

 


    陆敬阳校友作为刚步入公务员行业不久的代表,首先发言分享。作为国资委工作人员,现于河北基层任职,陆校友从三个方面介绍了目前公务员就业发展情况。首先,校友简单介绍公务员的具体情况。其从最重要的综合管理类出发,用六个字简略概括主要工作:办文办会办事。政治正确、言简意赅和注重细节周全是校友在工作中得出的一些经验。之后,他分享了自己在工作中的感悟,就什么样的人适合选择公务员作为职业给出自己的建议,最后,希望在校生珍惜校园生活,认真对待每一项工作,打好文字功底,养成勤勉踏实的习惯等。


    王爽校友以自己在企业的工作经验,向我们介绍了在企业工作的发展方向。首先,校友介绍了其所在的中远海运金融控股公司的情况,以自己的经历,向我们叙述了企业工作的优劣势。同时他提醒在校生,作为一名法律人,走进工作岗位,一定要有正直之心,对社会关心,忠于自己的职业信仰,拥有高度的责任心。他引用了王国维大师的三个境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——要为人生目标真正有所付出;“独上西楼,望尽天涯路”——只有尝试过,经历过才会有所思所想;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”——经历前两个层次后,明了人生极境,寻得自己终之目标。


    柳昕校友最后用简洁的语言介绍了其作为职业律师的所思所想。柳校友认为一个人不论在自己的领域里做出了多大的成绩,都不能避免自己是“井底之蛙”,因此我们每一个人都应该保持想象力,具有批判性的思维,要跳出自己固有的道路,不断学习和进步。如果同学们立志成为一名律师,应该首先了解每一所律师事务所的内部结构,找到最适合自己的一所,在其中要多多向前辈学习,不要故步自封。进入一家律师事务所,就好比重新进入一家法学院,要学会重新学习法律知识。校友也提到,作为一个律师,工作强度大,身体才是革命的本钱,我们要加强锻炼。


    最后是交流提问环节,同学们踊跃发言,校友们热心答疑解难。讲座在同学们的掌声中落下帷幕,在这短暂的两个小时中,同学们获益匪浅,收获颇丰。


    新生研讨课是我校2012年起为帮助新生更好地适应大学的学习与生活,了解本专业的职业发展前景,找到未来的人生方向而进行的尝试。此次集中授课活动是新生研讨课系列活动之一,意在让同学们了解法学生未来可能的职业选择,明确目前的努力方向,充实的度过大学生活。

(编辑 唐启彤)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版