English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
“秉法夜谈”系列活动首讲——李玫瑾、刘品新教授与法学院学子畅谈犯罪心理学
2016/12/4



    11月24日晚,以犯罪心理学漫谈为主题的“秉法夜谈”系列活动在明德法学楼708会议室成功举办。本次活动邀请到了中国人民公安大学教授李玫瑾、中国人民大学法学院教授刘品新和中国人民大学法学院博士研究生李帅,结合犯罪画像侧写的实际案例,从实务角度对犯罪心理学进行了幽默形象的介绍解析,打破了同学们对犯罪心理学的固有影视印象。活动由博士研究生李帅主持,本次活动不同于传统讲座先讲后问的模式,整场讲座都是同学们的提问环节。同学们接二连三地就就真实案例和实际研究踊跃提问,李玫瑾教授分别一一解答。


    问:李老师您好,多年前的邱兴华杀人案中您的心理分析指出犯罪者是偏执型人格,引起了极大争议,很多专家坚持认为是精神病人应该走司法精神鉴定而不是通过心理分析决定。您觉得心理分析和司法精神鉴定是什么关系呢?司法实务中心理分析又是如何应用的呢?
    答: 首先我很感谢人大法学院对我的邀请,人大是我的母校,很高兴回到这里与同学们聊天。邱兴华案是我第二个分析的在网上引发风波的案件,我当时初步判断邱兴华是偏执型人格障碍。后来在记者的陪同下我对邱兴华进行了问卷分析,问卷不同于量表,是开放型的问答题,包括“最喜欢的事情”、“闲暇时想的事情”等20多道问题,他的回答大都十分现实,比如“想把村子建设的更好”,这份问卷也验证了我的判断。我在这段时间里没有接触过公检法辩四方,这份问卷后来被媒体解读为精神鉴定,引起了轩然大波。我本着不想过度炒作的意图就没有正式回应,后来法院承担了很大压力难以宣判,我便找了一个民间报纸登载了问卷表明邱兴华并非精神病人。有的精神病学家认为犯罪分子九成都是精神病人,我对此是持保留态度的。行为异常不同于人格异常,人格异常不同于精神病,精神病不同于无责任能力。很多犯罪分子的确有人格障碍,但是人格障碍的人认知是正常的,是有责任能力的。 能力其实是心理术语,包括一般能力和特殊能力,应该由心理学家来鉴定。美国有个概念“有病又有罪”,我是十分认同的,犯罪分子鉴定为精神病人应该从精神分析和心理分析两方面鉴定。


    问:老师您好,我想问个比较概括的问题。现在影视作品中热衷于引入犯罪心理研究的因素,很多人认为现实中并不是这样。犯罪心理学似乎是偏学理研究的学科,司法实务中犯罪心理学究竟是如何引入的又是如何作用的呢?
    答:以前刑侦主要是从现场、走访、动机分析的角度研究,犯罪心理研究是大概上世纪八十年代左右才引入刑侦环节的。我之前在刑侦教研室就是搞犯罪心理研究的,最开始的十年都是在搜集资料、编纂教材,教了大概五年课之后,我去青岛派出所工作了半年,那是我第一次接触书本以外的犯罪。我印象最深的是犯罪的预审环节,第一个接手的案子是一个未成年盗窃案,最小的犯罪分子不到16岁,在高速公路上拿大刀拦路抢劫卡车司机。接触了很多这样类似的案例后,我慢慢发现应当在动态中研究犯罪心理。犯罪就像做饭一样,监狱里的是熟饭,派出所里的是生饭,真正会做饭的人是会去菜市场仔细挑菜的。仅仅在图书馆、监狱里研究犯罪心理是远远不够的,还要在派出所接触嫌疑人才算是真正的犯罪心理研究。我之后就开始从事犯罪心理分析,可是和电视里的神探还是不一样的。比如我发现,我去现场研究的案例最后都分析错了,不去现场研究的案例都分析对了。因为我毕竟不是专业刑侦的无法对现场细节一一分析研究,我只要从专业人士那里了解到结果就可以了。


    以上是精选的两个问答。在李玫瑾教授与同学们近两个小时热烈地互动、交流和分享过程中,同学们受益匪浅。伴随着热烈的掌声,本次讲座圆满谢幕。讲座结束后,李玫瑾教授、刘品新教授、博士研究生李帅与在场同学一起合影留念。



    “秉法夜谈”系列活动是由法学院团委主办、法学院研究生会承办的特色品牌活动。旨在打造以同学们感兴趣的心理学热点问题为主,其他人文社科热点问题为辅的主题活动。一般在晚间时分举办该分享活动,就热点问题展开深入讲演和探讨,形式灵活多样(包括并不限于讲座、对谈、讨论、问答),欢迎广大同学加入到每一期的“围炉夜话”。

(文/知心社 彭育苗 孙鑫 任荣晖)



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版