English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 支部活动
 
2015级法律硕士一支部开展“两学一做”读书会活动
2016-12-14


    2016年12月12日中午,法学院2015级法律硕士一支部在明法0401召开了“两学一做”读书会。本次支部会议由支部书记梁康主持,并邀请到法律硕士一班班主任钟小红老师出席,全体支部成员参加了本次读书会。


    为了筹备本次读书会,支委会除了向支部成员分发《习近平总书记系列讲话》等读本外,还提前为同学们购买了《旧制度与大革命》、《骆驼祥子》等相关红色书籍,以期为同学们提供更多的选择空间。

    会议首先由王程祥、周民与黄美玲三位同学分别就自己所阅读的书籍分享读书心得。王程祥同学给大家分享的是他在阅读《旧制度与大革命》时的感受。他认为,大革命并非因为酷政暴吏、天灾人祸而引发,而是在国库日渐充盈、农民收入日渐增多的情况下发生的。究其原因,恰恰是当时法国的改革让社会中一些阶层充满了对自由、权利的渴望,继而导致了一场摧枯拉朽的革命。大革命意义之深刻、影响之深远是不容置疑的。同时通过这本书,我们也应当认识到,在面对问题、处理问题的时候,都应当保持理论正确、态度严谨、方式合理,走好改革中的每一步,以实现预期中的目标和效果,保证社会的稳定发展。


    同样阅读《旧制度与大革命》的周民同学指出,该书并不是一部描述法国大革命历史的书籍,而是着眼于对法国大革命前旧制度下政治、社会生活画面的剖析,并由此阐明旧制度是法国大革命爆发的基础和决定性因素。她认为,革命发生是因为改革已经开始,发生改革的部分会使得没有改的这一部分显得分外触目,这种不彻底的改革会令人更无法忍受,进而导致革命的到来。同时,她还指出本书也存在一定的缺陷,例如作者本身是贵族出身,在阐述一些问题上并不是很客观,可能还带有一丝贵族的优越感,例如在描绘贵族的传统美德时,作者会用很多浪漫华丽的词汇进行描述,而这些丰富的感情却从未应用到消除了等级差异的平等社会的身上。


    黄美玲同学指出,新事物必然取代旧事物,作者以冷静的态度分析了法国大革命,让我们正视没有民主基础没有全民意识的大革命是不能产生伟大成就的。革命既要轰轰烈烈,也要从基础做起。我们后辈人要以史为鉴。


    除了读书交流外,参加向琳玉同学分享了自己参加校党课的体会。她参加校党课的学习主要分为四个板块:军事训练、社会实践、社会调研以及志愿者服务。她提出入党是她研究生阶段最重要的目标之一,这个目标终于得以实现。人大校党校的改革,使得新入党的同志的能力进一步得到了考核与锻炼,而她更体会到为了目标去奋斗并成功的时候带来的喜悦与满足,是无与伦比的。


    接下来是积极分子代表臧显欧就这几个月的学习、工作与生活向大家做了汇报。近来他在律所实习,接触的主要是诉讼类的民商事二审和再审案件,同时还在一家考研辅导机构工作,并已晋升为兼职主管。他认为,自己在本科期间班级同学情同手足,而研究生阶段同学间活动相对太少。他指出跟舍友相处的时候,要像家人一样,切忌斤斤计较,要学会主动付出与分享,臧显欧同学的发言,引起了大家的广泛共鸣。


    最后的环节是班主任钟小红老师总结与发言。钟老师对支部的精神面貌和风气给予了极大的肯定,鼓励大家在研究生阶段把自己的优势发挥到淋漓尽致,提高各方面的能力和素养,努力在理念和坚持间做好平衡。钟老师的发言为本次读书会活动划上了一个完美的句号。


    通过本次读书会的交流,同学们拓宽了视野,增长了见识,坚定了信念,升华了友谊。与此同时,本次活动还丰富了同学们的课余文化生活,陶冶了大家的情操,加强了大学生党员的思想素质,增强了支部的凝聚力。同学们纷纷表示,要以本次“两学一做”读书会活动为契机,阅读更多的书籍,以切实提高自己的政治理论水平。

(编辑  孙毅)


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版