English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
[明法学术月] 说法微沙龙——德国民法典对我国民法典的启示
2016/12/14

    2016年12月6日,法学院学生会学术部承办的“明法学术月•说法微沙龙——德国民法典对我国民法典的启示”活动顺利举行。本次活动邀请到中国人民大学法学院副教授,法学博士朱虎老师与大家共同探讨这一话题。主持人先是表达了对朱虎老师及各位到场同学的欢迎,简单介绍之后,活动正式开始。 


    首先来自2016级的黄智杰同学做了发言。他从两个小的角度切入,介绍德国民法典对于我国的借鉴意义。一是胎儿的民事权利能力,在德国民法典所体现的总括保护主义中,胎儿在权利受到侵害时,享有损害赔偿请求权。第二是对于家庭的重视,德国民法典专设章节对家庭关系进行了规定,还为家庭关系量身定做了30年的消灭时效期间等制度,不可不谓用心之至。鉴于在我国家国同构的文化背景下,家庭地位尤为重要,而中德在此方面的价值判断确有共识,因此黄智杰认为德国民法典对于我国的立法确实是有借鉴意义的。


    紧随其后的2016级岳展羽同学沿此思路,从动物权益保护这一角度谈了自己的看法。她先是介绍了我国动物生存的现状——虐待现象时有发生,然而法律却显得软弱无力,并进一步将原因归结为对于动物的法律地位定位模糊。在德国民法典中,专门规定动物适用特别法,将动物定位为除人与物之外的第三类特殊法律实体,更明确打出“动物非物”的旗号,而我国学界当今共识是动物并不适合作为法律上的主体,而应将其作为客体加以保护。最后岳展羽表达了她对于我国加大执法力度、将有关动物保护的法律落到实处的期望。


    来自2015级的张文珂同学则提出了三个疑问。首先是我国当前立法实践中将法人依职能分为四类,但随着社会主义市场经济发展,各种新型市场主体层出不穷,对法律造成冲击。反观德国民法典 ,关于法人的规定多达69条,尤其注重对私法人的规范,因此张文珂同学一问为德国民法典法人分类对我国的启示。接着她谈到流质契约的问题,在我国的《担保法》、《物权法》等法律中都有明确规定流质契约禁止原则,因此二问为此强制性法律规范是否有违民法意思自治原则。最后她谈到生活中形式多样的非典型担保,即以特定权利为担保标的的行为,然而这一行为在法律上有待界定,因此三问为结合德国民法典有关规定,如何解决这一问题。


    最后由杨倩同学发言。她指出当前法律实践中存在违约责任与瑕疵担保责任双轨制的现象,接着从历史纵深挖掘了罗马时期市民法与市政官法的二元制制度,从它的实施背景、制定目的及具体条文等方面进行了解释,但最后德国民法典因欧盟的法律而废除了这一制度,因此杨倩对这一观点存在的合理性提出了质疑。


    四位主讲人的发言完毕后,朱虎老师进行了总结和点评。针对四位同学的切入点,朱虎老师提出,在探讨这样一个话题时,选择的角度越具体,越难以形成有效的讨论,希望同学们可以从更加宏观的角度出发去思考这个问题。 


    在简单点评几位同学的发言后,朱虎老师开始阐述自己对于活动主题的认识。首先,要确认这一主题的前提——德国民法典对于我国有意义,是否成立?在朱虎老师看来,智慧并不为某一时期某一民族所专享,且人类对于文明的规范表达往往大同小异,所以德国民法典对于我国民法典的编纂是有启发意义的。其次,到底在多大程度上有意义?朱虎老师指出其中的意义是有限的,它的存在只能起导思索的作用,绝不是指挥棒。

    以之前提到的动物保护为例,德国民法典“动物非物”的口号,宣示意味多于实际价值,要想实际运用于生活,还需要具体条文的补充,因此德国民法典的意义不在于某一条某一款,而在于其背后的理由和其中所蕴含的法的精神。其次,朱虎老师强调要注意移植过程中的适应问题,虽说“太阳底下无新鲜事”,但外国的月亮与中国毕竟不同,况且在我国立法实践中,实用主义盛行,完全参考某一部法典的可能性不大。 


    最后,朱虎老师提醒我们注意政治因素。立法并不属于法学,而是归于政治,因此在民法典的编纂过程中,要尊重我国国情及政治生态,遵从“拿来主义”,以彼之长,补我之短。

    讲座以同学们对朱虎老师精彩讲解的掌声结束,在合影留念后,同学们还就自己关心的话题与老师进行了交流。那记满笔记的小本上满满的都是对于明法学术月的热爱,那期盼的眼神满满的都是对于下次活动的憧憬……而它即将到来。 


(文/申哲 图/王梦洁 编辑/杨怿瑽)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版