English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
跨学科博士生沙龙——食物主权:人民、国家还是企业?
2016/12/14

    12月11日上午,由中国人民大学法学院团委、食品安全治理协同创新中心主办、法学院研究生会承办的跨学科博士生沙龙——“食物主权:人民、国家还是企业?”在明德法学楼602顺利举行。与会的嘉宾有中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授、法学院副教授王旭、法学院助理教授丁晓东以及国家食药总局高级研修院肖平辉博士后研究员。法学院研究生会博士生部部长李展硕担任主持人。参与研讨的还有来自中国人民大学、清华大学及中山大学的共9位法学、经济学、社会学和农学等不同学科的博士生,他们在这里对话交流,共同探索食物主权发展的方向。 


    首先,法学院杜焕芳副书记兼副院长致辞。杜教授说,人大法学院非常支持把校内外、不同院系的同学组织起来进行跨学科的深入交流。他认为,今天的沙龙与张彭春在1948年的《世界人权宣言》提出的想法有一定关联。一是倡导儒家的仁义思想,人与人之间的感知;二是展现包容的态度;三是经济社会权利也是人权的重要组成部分;四是主张权利和义务、责任的三位一体。杜教授寄语,希望同学们在沙龙上既要交流、要思想交锋,亦要交友,在跨学科的问题上,达成共识,成为学术上的朋友。


    沙龙分成三个单元进行。第一单元围绕食物主权的概念生成主题,由博士生发言,接着与会教授嘉宾进行点评。中国人民大学农业与农村发展学院农村发展专业方平博士以食物主权为视角对于中国怎样应对食物体系转型危机的问题展开论述。方平博士从食物体系转型、嵌入、脱嵌与社会自我保护角度切入,提出中国怎样应对食物体系转型危机的问题,接着分别从食物体系的多功能性、食物主权概念的多层次性以及食物主权运动的实践三个方面进行论述,尤其是方平博士提到的波兰尼的“嵌入”与“脱嵌”理论给大家留下深刻印象。同样来自农发学院农村发展专业的李彦岩博士从社会网络视角围绕“社区支持农业”的案例展开详细介绍,从专业的角度分析了社区支持农业(CSA)模式的理念及其发展。随后,中国人民大学法学院经济法专业吴凌畅博士,从实用主义的角度出发,对食物主权的概念的生成进行了哲学层面上的分析。


    王旭老师是第一单元的评议人。王旭老师表示,不同的学科在一起碰撞,就能迸发出火花;对于三位的同学的发言,王老师给予了高度的赞扬。王旭老师指出,三位同学的报告,浑然一体,分别从制度,实践,理论三个维度来阐述食品主权。王旭老师也分享了自己对于这个问题的看法,认为我国食品安全法的内在逻辑目前是国家主导,自治空间不大,预计将来会走向多中心。


    第二单元进一步挖掘食物主权与农业产业化、资本化的关系。来自中国人民大学经济学院区域与城市专业满舰远博士,以食物主权及农业产业化的概念为切入点,论述食物主权与农业产业化的关系。他提出,推进农业产业化的进程要把握速度问题,要结合各地发展的情况。紧接着农发学院可持续发展管理专业罗士轩博士,分析了食物问题的三个层次及内在逻辑,对于资本进入农业后,工业资本和金融资本如何影响农业的问题进行了详细地阐述。


    第二单元由丁晓东老师评议。丁老师表示,两位博士的发言都十分精彩,食物安全问题与全球化以及与食品政治问题确实是很相关的。他认为,看待食品安全问题要从以下三个层面去认识:第一是国家已经掌控着食品的风险;第二是当代食物主权要放在世界体系和金融体系中去看;第三要认识到主权是一种能力。


    接着,沙龙进入到第三单元,关于食物主权与食品安全及信息传播。人大法学院宪法与行政法博士张腾龙,结合自己的专业,从宪法实施角度解读食品安全的相关问题。他分别从食品安全问题的时代背景、宪法职责、相应宪法功能的维度等方面进行了逐一分析。来自清华大学新媒体与科学传播专业的陈安繁博士,从新媒体科学传播效果出发,阐述如何让群众更好地获知食品安全方面的知识。他非常赞同之前同学提到的波兰尼的嵌入和脱嵌理论,强调知情权是人民重要权利,这些权利是建立在人民能获得这些粮食等相关知识的基础上。没有这些知识就无法谈论民主协商等问题。要充分发挥发挥新媒体在传播中的优势,让群众有信息获知的渠道。他总结到,在食品安全和粮食安全上,科学传播要和民众有协商的过程,让民众有知情权,评估传播效果时也要从多维度去考察。


    最后,来自中国人民大学法学院民商法方向汪榆淼博士,从民商法的角度分析转基因食品的安全管控问题。关于转基因的标识问题,汪博士比较了我国与国外转基因生物标识制度,介绍了以美国为首的可靠科学原则,以欧洲为首的预防原则,以及日本的目录加定量制度。分析之后,汪博士得出结论:转基因生物应当由目录强制标识迈向目录与定量双强制标识。

    国家食药总局高级研修院博士后研究员肖平辉老师评议了以上三位博士的发言。肖老师表示三位同学的发言是宏观和微观的结合,也对沙龙主体做了很全面的解读。老师亦从自己的专业角度出发对三位博士的发言内容一一进行回应。 


    最后是自由发言环节。与会人员自由提问,各个领域的博士生、嘉宾以及现场的同学就提出的问题展开激烈讨论,迸发出思想的火花。


    时间一点点流逝,沙龙进入了尾声。与会人员合影留念,共进午餐,继续进行更加深入的学术探讨和交流。这样的沙龙形式,让学科之间互补,从多角度对问题进行探究,产生了良好的效果。

(编辑/杨怿瑽)



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版