English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 学术实践
 
[明法学术月之法论古今] 重雾霾天气是否应立法休假
2016/12/19

        “帝都风光,千里朦胧,万里尘飘。望三环内外,浓雾莽莽;鸟巢上下,阴霾滔滔……”当北京城再次开启“寂静岭”模式的时候,我们不由得生出这样的疑问:重雾霾天气下如何更好地保障人民的生命健康?12月10日下午,在明商207的教室里便有这样的一场精彩对决——应法学院学生会学术部邀请,法学院辩论队成员就“重雾霾天是否应立法休假”的辩题展开辩论,并由法学院深受学生喜爱的王旭老师担任嘉宾,对辩论双方做了精彩的点评,并从法学专业的角度深度剖析辩题背后的法学问题,令同学们获益匪浅。
        主持人简单介绍过后,活动正式开始。首先进入辩论环节,双方辩手结合立法原则与生活实际展开辩论。正方辩手运用数据和事例,结合具体制度的合理构想,捍卫己方观点:首先,雾霾预报准确率较高,使休假具有可预见性,信息传播的便捷也使人们能够及时收到相关信息;其次,休假的经济成本在可控范围内;最后,生命健康权作为公民最根本的人身权利必须受到保护,因此重雾霾天气应当立法休假。反方则从立法的基本原则出发,阐述己方的理由:首先,立法缺乏适当性,专业人员认为对雾霾天气的预测准确性不足以支撑立法休假的稳定性;其次,立法缺乏必要性,即便休假,对于保护人民生命健康的效果也并不理想;最后,从狭义比例原则的角度讲,休假带来的停产可能会带来巨大的经济损失,重要工作人员休假也很可能导致社会功能失灵,因此不应立法休假。双方观点针锋相对,有理有据,为现场观众带来了一场激烈的思想碰撞。



       在双方的激烈辩论结束后,王旭老师对辩手的表现和辩题的内容进行了点评分析。王旭老师首先肯定了辩论对法学学习的帮助,对学术与辩论相结合的研讨方式提出了赞许,并鼓励同学们将这种创新形式的活动继续发展下去。接下来老师就辩论环节进行了简要的点评:王旭老师认为,从辩论技巧看,正方运用生命健康权的筹码在立场上占据了道德制高点,而反方着重考虑了立法的可行性,所谓“设想中的美好不代表现实中的美好”;双方都巧妙地设计了自己的逻辑底线,并运用事例和逻辑加以捍卫,总体来说辩论的局势还是比较均衡。王老师又就一些细节和技巧与辩手们进行了探讨,并和大家分享了自己的辩论经历。
        接下来,王旭老师将辩题抽象化为法学问题,结合法学专业知识,从学理的角度进行了深度剖析:国家对于公民应当承担一定的保障义务,但是,是否要通过立法的途径来实现需要一定的标准加以考虑。 从立法的必要性来讲,考虑因素有以下几点:
         一、正义性:正义并不是铁板一块,不同人由于阶层和立场的不同,对正义的理解也不同,法律不仅要维护正义,还应当注意不能在维护了一部分人的正义的同时过度地损害了另一部分人的正义,因此就要求执权者、立法者对正义进行分类思考。例如,资本家和工人心目中的正义就是有差异的,在联邦德国的法律中,职业自由不仅是工人自由,也是资本家自由,立法在职业自由的问题上,兼顾了两个阶层的正义。正如亚里士多德所提出的,正义不仅包括分配正义,还包括矫正正义,一条法律不可能兼顾所有阶层的利益,必然要审视其对各个阶层产生的影响,通过分配正义和矫正正义,寻求利益的“最大公约数”。
         二、适当性:立法是一种干预,这种干预应适当而非极端。立法者既不能无所作为,也不能无所不为。在德国法律的制定中,便有公权力既不能给付不足,也不能给付过当的定律。对这一问题,王旭老师以土地污染为例加以解释,当前我国土地污染形势严峻,彻底修复污染的土地需要几百亿的财政资金,立法将全部的受污染土地进行彻底治理不具有可行性,考虑到立法的适当性,国家出台了对土地进行分类治理、循序渐进的政策。

         三、效益性:立法是对公共资源的运用,立法所得到的收益与消耗的公共资源之间应当进行适当的权衡和取舍。在很多国家便有对立法进行严格的效益评估以及后评估的规定,综合考虑立法的效益性,以确保立法后能产生相应的社会效益。
       最后,王旭老师提出了几点对法科学生的建议和指导:良好的口才和雄辩的思维是法科学生应当具备的素质。希望大家在学好专业知识的前提下,也要锻炼并提高自己辩论的素质和能力。就辩论来说,王旭老师认为辩手既要柔中带刚,寸土不让,又要彬彬有礼,言语得当,辩论双方在捍卫各方辩题的同时,更应有胸怀天下、共同追求真理、寻求人类共同福祉的仁厚之心,让辩论成为辩证思考、探求真理的方式。

(文/岳姿含  图/巨庆梓  编辑/陆小璇)  


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版